«Главные плюсы — стоимость на вторичке и дешевое обслуживание». Hyundai Terracan на подъемнике

Некоторые автомобили, вопреки расхожим стереотипам, имеют большой рабочий ресурс, чем превосходят ожидания даже своих владельцев. Герой пятничного подъемника долго искал себе машину для работы и поездок со всей семьей. Оказалось, что купить такой автомобиль еще можно, рассчитывая на доход вполне обычной белорусской семьи. Знакомьтесь, Hyundai Terracan — надежный помощник, семейный психолог и… вымирающий вид.

Правитель земли

 

Именно так назвали новый кроссовер маркетологи Hyundai, когда готовили смену уже засидевшемуся на конвейере ветерану Galloper. Впрочем, универсал с полным приводом — это его номинальное обозначение, что уже говорит о многом. Построенный на платформе Mitsubishi Pajero V20, он не уступает в проходимости таким внедорожникам, как Toyota Land Cruiser Prado, Chevrolet Suburban, Ford Explorer, Nissan Patrol, Land Rover Range Rover.

Для Hyundai Terracan предлагалось два типа полноприводной трансмиссии: с жестко подключаемым передним мостом или с муфтой, управляемой электроникой. В последней версии передняя ось подключалась автоматически; раздатка с понижающей передачей была в обеих. Внедорожник выпускался только с пятидверным кузовом, но салон мог быть рассчитан на пять или семь мест.

Моторная гамма Terracan состояла из двух турбодизелей 2.5 (100 л. с.) и 2.9 (150 л. с.), а также бензинового двигателя V6 объемом 3,5 литра и мощностью 195 «лошадок», агрегатируемых с пятиступенчатой «механикой» или четырехступенчатым «автоматом». В 2003 году «младшую» дизельную версию сняли с производства, а мощность 2,9-литрового движка CRDI выросла до 163 л. с.

Свой первый и единственный рестайлинг модель пережила в том же 2003-ем (несмотря на обширную рыночную географию: Terracan продавался в Азии, Африке, Европе и некоторых странах Америки). В 2007 году выпуск этого автомобиля был прекращен. Видимо, бренд Hyundai решил сосредоточиться на производстве «паркетников» вроде Santa Fe, Tucson, ix35 и т. д. Но для потребителя «Терракан» до конца не умер: он и по сей день выпускается в Китае под именем Hawtai Terracan.

Какой «кореец» лучше?

 

До 2015 года Вячеслав, как и многие другие белорусы, не знал о существовании такой модели, как Hyundai Terracan, хотя корейские авто уважал: до этого он три года ездил на новом Hyundai Accent и был им вполне доволен. Но потом наш герой начал столярить, открыл свое дело — и объема багажника простого седана мужчине оказалось недостаточно. К тому же у него родилась дочь, поэтому в качестве нового авто Вячеслав решил выбрать или бус, или минивэн. Но ничего приличного для его бюджета, ограниченного $7 тыс., на глаза не попадалось.

Как это часто бывает, нужный Вячеславу автомобиль был совсем рядом: на Hyundai Terracan ездил его сосед. Осмотрев машину, мужчина остался доволен вместительным багажником и высокой посадкой, да и сам владелец изъянов в корейском внедорожнике не видел. После этого Вячеслав наконец понял, что ему надо искать.

«Таких машин я посмотрел больше десятка, — вспоминает он. — Но найти в нормальном состоянии Hyundai Terracan оказалось очень сложно. Проезжая рядом с некоторыми экземплярами, я даже не звонил хозяевам — настолько заезженными оказывались машины. Но мне все-таки повезло отыскать действительно неплохой внедорожник. Внешне автомобиль выглядел не очень презентабельно, но по факту кузов и ходовая были целыми. А рыжий налет быстро отмылся».

 

Hyundai Terracan 2004 года выпуска, купленный Вячеславом, имел пробег в 235 тыс. км. Спустя три года эксплуатации данная цифра увеличилась почти на треть — 325 тыс. км. Этот автомобиль не только развязал нашему герою руки по части перевозок рабочего оборудования, но и осуществил его давнюю мечту о семейных автопутешествиях.

«Я много смотрю подобных передач в интернете и давно сам хотел поездить по свету, — улыбается владелец. — За три года съездил в Грузию, Польшу, Литву и Латвию. В этих поездках Terracan проявил себя надежным товарищем и ни разу не подвел. А вот мои компаньоны по недавнему путешествию в Грузию этим похвастаться не смогли: у экипажа Toyota Fortuner в машине сломался электрозамок багажника, поэтому все вино, которое они везли с собой, выпало и разбилось. А в Land Cruiser Prado еще в дороге перегорела лампочка ближнего света. Оказалось, что стоит она $25 — в три раза дороже, чем на мою машину».

Бросив взгляд на горбатый капот своего Terracan, Вячеслав сообщает, что «аппетит» 2,9-литрового турбодизеля на трассе редко превышает 8 литров, а в городе можно уложиться в 12 л. «То есть расход топлива — как у любой современной Lada. Но там маленькие машины, а тут — полноценный внедорожник. По расположению воздухозаборника для охлаждения интеркулера в этих автомобилях легко определить объем мотора. В моей модификации "горб" размещается по центру капота, а у 2,5-литровой версии он смещен влево. Но разгонная динамика у тех машин слабая. У моей все-таки 163 "лошади" под капотом, так что прет так, как надо», — продолжает ликбез Вячеслав.

А вот большой багажник на 1 200 литров оказался нефункциональным из-за отсутствия продуманной системы хранения. Поэтому Вячеслав сделал многоуровневый органайзер, с которым при опущенных спинках сидений в салоне получалось полноценное спальное место.

«Комплектация у меня не самая бедная, — говорит мужчина. — Есть круиз-контроль, климат-контроль, подогрев зеркал. Но я бы добавил сюда подогрев руля и кожу. Баранка в мороз долго остается холодной. Кто-то обшивает руль кожзамом, но я такие решения не люблю: как сделано на заводе, пусть так и будет. Подогрева сидений здесь тоже нет, но для меня это абсолютно бесполезная функция: на бывшем Accent я включал ее всего два раза для проверки».

«Главный плюс Hyundai Terracan — стоимость покупки и обслуживания, — резюмирует Вячеслав. — К примеру, "одноклассник" Prado на "вторичке" будет минимум вдвое дороже, да и цены на запчасти для него кусаются. А у владельцев корейских авто есть доступ ко всем комплектующим, которые, в сравнении с японскими аналогами, стоят намного дешевле».

На подъемнике

 

«Европейские версии этой модели в плане коррозионной стойкости были сделаны лучше, — размышляет владелец. — Чистокровные "корейцы" гниют быстрее. Предыдущий хозяин пригонял его сюда из Франции с малым пробегом. Насколько я знаю, машина ничем не обрабатывалась, но мне никто не верит, что она 2004 года выпуска. Слишком хорошо выглядит для своих лет. Интересно было бы глянуть, как автомобиль сохранился на самом деле», — рассуждает Вячеслав.

Не заставив нашего героя долго ждать, сотрудники «Титан-Моторс» втиснули массивный внедорожник в тесную рамку подъемника, и вскоре тот уже вовсю скрипел под тяжестью очередного гостя. Когда днище обнажилось, навесное оборудование на нем не сразу удалось различить под слоем ржавчины. Впрочем, сохранился автомобиль на первый взгляд неплохо: помимо рыжих балок, тормозных суппортов и закоревших магистралей сильной коррозии на самом металле замечено не было. Сказать больше без специализированной диагностики не представляется возможным.

«Фланец выхлопной системы сгнил, и банка глушителя болтается в воздухе, — тут же сообщает механик. — Если крепление не заменить, она может потеряться. Тогда попадете на ремонт всей системы».

«Тормозные колодки давно меняли?» — спрашивает он владельца.

«Передние — 30 тыс. км назад…»

«Эти еще походят, — говорит диагност. — А вот толщина задних колодок составляет всего 4 мм. Скоро они потребуют замены. Ну и передние суппорты нуждаются в профилактике, иначе система потеряет эффективность и тормозной путь машины увеличится».

«Когда едете, сзади в автомобиле ничего не стучит? — затем спрашивает механик. — Правая стойка стабилизатора совсем разболталась и ни к чему не прикручена…»

«Вот же! — хлопнул себе по руке владелец. — А я думал: что это в багажнике все время бренчит? Прошлым летом менял все четыре втулки на полиуретановые. Но эти стойки стабилизаторов — болезнь "Терраканов": долго они не ходят. Хорошо, если на 20 тыс. км ресурса хватает».

«Справа верхняя и нижняя шаровые опоры скоро выйдут из строя, — продолжает осмотр специалист. — Слева пока люфтит только нижняя. Еще вижу, что задняя подушка КПП потеряла жесткость. Такое происходит от времени — резина стареет. Также наблюдается течь по мотору снизу. Что именно, не могу разобрать, мешает защита двигателя. Предположу, что это прокладка масляного поддона».

«Это клапанная крышка "сопливит", — будничным тоном отвечает владелец. — Не лезу туда, потому что для этого надо выкручивать форсунки. На ходовые качества это не влияет, да и течь небольшая — на асфальте капель после ночной стоянки я пока не вижу».

«Кстати, в раздатку я уже лазил, — добавляет Вячеслав. — Через пару месяцев после покупки авто начало дергаться при старте. Пришлось одну шестеренку поменять, которая отвечает за включение понижающей передачи. Заодно и все подшипники заменил. Ремонт обошелся в $400 долларов».

Кроме того, владелец сообщил, что его не устраивало состояние подвески: машина сильно кренилась в поворотах и клевала на старте. Сначала он думал, что так себя ведет любой внедорожник, но когда заменил пружины и поставил новые амортизаторы, то сразу ощутил разницу — автомобиль поехал намного приятнее. А чтобы разгрузить корму, Вячеслав также усилил заднюю подвеску пневмобаллонами.

«Это не та пневма, на которую ругаются владельцы Audi Q7, — говорит он. — Система самая простая: один раз накачал — и забыл. А еще зимой менял крестовины заднего кардана и ШРУС спереди».

Опускаем автомобиль — и гидравлический подъемник словно испускает вздох облегчения. Механик открывает капот и после беглого осмотра подтверждает: действительно, в моторе «сопливит» клапанная крышка.

Владелец в свою очередь сообщает, что 15 тысяч км назад поменял в моторе ремни ГРМ, помпу и ролики, а также поставил премиальный аккумулятор Amega на 100А, когда батарея потребовала замены.

«Масло и фильтры тоже скоро надо будет менять, — говорит Вячеслав, глядя на щуп. — Кстати, в зимний период двигатель может подъедать по пол-литра, что нормально для таких агрегатов».

Пройдясь вдоль борта своего внедорожника, мужчина кивает на сеточку трещин заднего бампера: мол, камеру заднего вида сюда бы. Впрочем, мелкие столкновения корпус переживает стойко, чему помогает массивный фаркоп, выступающий на 10 см из-под нижней юбки.

«После небольшого ДТП я поменял передний бампер и противотуманки — видите, цвет детали немного отличается. А еще на капоте стоял дефлектор, я его снял. Теперь из-за него тут затертости. Это еще одна болезнь "Терраканов": не любят они, когда пластик трется о металл. По этой же причине дверь багажника красил», — рассказывает Вячеслав.

**

 

«По мотору и электрике это очень надежные автомобили, — подводит итог наш герой после компьютерной диагностики, не выявившей в системе ошибок. — Запчасти для них дешевые и всегда в наличии, любую мелочь можно достать. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это на своевременную замену топливного фильтра. Тут установлена система DELPHi, которая накажет рублем владельцев за плохой фильтр и топливо, слитое с трактора».

Глубоко вздохнув, Вячеслав признался, что грустит, продавая свой автомобиль. У мужчины были планы съездить в Карелию, но в ближайшее время сбыться им не суждено: на подходе второй ребенок. Да и род занятий он давно сменил. К чему тогда возить в машине лишний воздух? Но другому любителю автопутешествий обязательно повезет с таким Terracan — в этом Вячеслав уверен.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте также: