Итак, наши поездки по регионам продолжаются. В прошлый раз мы заезжали в Узду, а сегодня держим курс в небольшой городок Минской области, Червень. По сравнению с Минском выбор машин там невелик, поэтому мы отобрали популярные иномарки до $10 тысяч. Во многих объявлениях фигурируют заезженные фразы (от «идеального состояния» до «родного пробега»). Конечно, в этом ценовом сегменте найти что-то «живое» сложно, но мы попытаемся, отправившись на осмотр вместе с автоподборщиками из Selectcar. А вдруг Червень нас удивит?
Первой в наши руки попала Honda Legend 2007 года выпуска ровно за 10 тысяч долларов. Четырехдверный седан 4 поколения комплектуется мощным 3,5-литровым V-образным 6-цилиндровым двигателем на 295 л. с., оснащенным системой VTEC, и 5-скоростной АКПП. Привод у него полный. Пробег заявлен порядка 170 тысяч километров, но по факту на одометре указано 264 000 км. Вот так сюрприз! Ладно, оценим машину вживую.
По словам хозяйки, автомобиль был куплен относительно недавно, в прошлом году.
— Передние и задние рычаги подвески восстанавливали в Минске, а еще надо поменять датчик второго лямбда-зонда. Уже заказали запчасть в России. Если вам интересно, стоит это 250 рублей. Под замену также датчик автоматического включения фар AFS. Зимние шины отъездили последний сезон, но есть второй комплект летних колес. Почему продаю? У меня трое детей, на заднем ряду им тесно. В предыдущей А8 с пространством в салоне было получше. Если машина понравится, то о цене нужно разговаривать с мужем.
Начнем, как обычно, с внешнего осмотра. Понятно, что от «японца» в таких годах трудно ожидать идеальной сохранности кузова, поэтому перекрашенных элементов предсказуемо много. Если точнее, то красили капот, передние крылья (видно по болтам крепления, что скручена резьба), крышу (кромка над лобовым стеклом), а также делались задние арки. Ржавчина вылезла по низам дверей.
Заглянем в салон. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить горящие на приборке ошибки. Еще перешито водительское сиденье, а передняя панель вздулась волдырями.
— При включении задней передачи чувствуется небольшой пинок. Горит Check Engine. Компьютерная диагностика подтвердила, что есть вопросы по АКПП, лямбда-зонду, также числится обрыв цепи датчика замка левого бокового ремня безопасности. Проверили машину по VIN — она приехала из России, где у нее было два владельца. В общем, нюансов хватает.
«Поверьте, автомобиль хороший!»
Второй экземпляр — с 1,8-литровым бензиновым мотором, механической коробкой передач и пробегом, составляющим 162 тысячи километров. За Opel Insignia 2010 года выпуска просят $8 600. В объявлении кратко указано: «Хорошее состояние. Торг».
Но мы-то знаем, что зачастую за такими словами скрывается желание утаить либо аварийное прошлое, либо какие-нибудь неисправности, либо что-то еще. В любом случае надо приезжать и осматривать машину, а уже потом делать выводы.
По словам очередной девушки, седан привезли из РФ (там был 1 владелец) в декабре 2014 года, когда случился так называемый хапун и белорусы массово двинулись в Россию за машинами. За пять лет эксплуатации серьезных ремонтов не наблюдалось. Меняли только масло, расходники да заправляли кондиционер.
— Поверьте, автомобиль хороший, просто мы хотим что-то побольше. Никаких вложений не требуется. Сколько мы ни ездили (а это в основном поездки в деревню и по городу) — проблем не было, нигде не били…
— Крашена правая сторона — две двери и крыло, — замечает автоподборщик.
— Я не знаю, мы точно не красили.
— Значит, кто-то делал это до вас в России. Могу показать, если хотите. Вот крыша — 100 микрон, а вот двери — 700-750 мкм. Чуть-чуть есть шпатлевка.
— Может быть, снизу. Кажется, в самом начале, после покупки, муж подкрашивал порог, — вдруг вспоминает владелица.
— Еще масло подтекает из-под клапанной крышки и по левой стороне мотора. С этим нужно разбираться. Также имеется посторонний гул при работе двигателя. В данных моделях часто встречаются течь масляного теплообменника в двигателе 1.8, а также шум/треск при холодном запуске (фазорегуляторы).
— Нет, оно не подтекает. Отец смотрел, говорил, что все нормально.
На порогах — наклейки с AliExpress, чтобы не царапать их каблуками. Девушка уверяет, что под ними ничего такого нет. На сиденьях — чехлы, но визуально салон нуждается в том, чтобы его почистили и помыли. К тому же сильно стерт руль.
Видимо, за 10 лет по машине скопилось достаточно проблем, которые потребуют внимания нового владельца. В общем, если говорить прямо, то формулировка про «хорошее состояние» тут кажется слишком оптимистичной. Хотя хозяйка машины готова отдать второй комплект колес и уступить от первоначальной цены 600 долларов…
«Главное, чтобы ездила…»
Честно говоря, после осмотра этой Ford Fiesta мы еще долго удивлялись тому, что увидели. Знакомьтесь: 2009 год выпуска, 147 тысяч км пробега, 1,3-литровый мотор, механическая коробка, $5 950. Жирным шрифтом хочется выделить слова из объявления: «машина в идеальном состоянии». Чуть ниже вы поймете, в чем тут дело и каким может оказаться автомобиль, про который так пишут. Добавим еще, что указанная цена — практически самая дорогая за Fiesta (аналогичного года) на «вторичке».
Пожалуй, стоит сразу же начать с компромата на трехдверный хэтчбек. А именно с кузова. Экран толщиномера замерцал от увиденного...
— Машина маленькая, но «живая»! — за секунду до этого сообщил продавец.
— Не сказал бы, что по кузову она «живая». Судя по всему, был удар в переднюю правую часть: шпатлевали правое крыло, меняли фару, имеется кривой зазор между крылом и капотом. Крашена даже крыша. В общем, ее приложили хорошо и спереди, и сзади. Особенно досталось задним крыльям, где есть много шпатлевки. Местами краска там вспучилась и начала слазить. По порогам вылезла ржавчина.
— Я ничего подобного не делал — только ездил! — сказал в свою защиту мужчина.
Кажется, продавец ничуть не смутился. На все замечания у него один ответ: «Ну а что? Нормальное ведь авто! Главное, чтобы машина ездила». По его мнению, хэтчбек в полном порядке, никаких вложений не требует, а обнаруженный «криминал» по кузову сотворили прошлые владельцы. В любом случае с этим смириться сложно. Можно сразу констатировать — это не для нас.
— В объявлении написано, что машина «в идеале», а по факту — в плачевном состоянии! В памяти осталась ошибка по управлению развертыванием боковой подушки безопасности со стороны пассажира. Это подтверждает удар в правую переднюю часть. Вдобавок салон не в лучшем виде. На этом осмотр можно заканчивать. А еще продавец готов отдать транспортное средство за $5 500 — дороговато за экземпляр с таким аварийным прошлым.
7 лет в одних руках, родной пробег, гаражное хранение
Такое описание попалось нам на глаза. Volkswagen Golf Plus 2008 года выпуска, который на фотографиях выглядит очень даже заманчиво, стоит $6 150, но имеет один из самых больших пробегов (если сравнивать с аналогичными предложениями в интернете) — 232 тысячи километров. Кроме того, здесь мотор 1,4 TSI и «механика».
— Покупал машину в Ждановичах, в Беларуси она у меня первая. За все время дважды менял цепь. У наших кулибиных в гаражах это стоит примерно 150 долларов. Еще многие боятся, что данный двигатель «ест» масло литрами. На самом деле я доливаю грамм 150 после замены. Отдал бы за $6 тысяч. Пока что это край по цене.
Конечно, по кузову тоже не обошлось без вопросов: и тут родного ЛКП не больше, чем на предыдущем экземпляре. Все же годы берут свое.
— Практически вся машина крашена, включая задние арки, двери; чуть-чуть шпатлевка имеется на переднем левом крыле и на задней правой арке. Вероятно, устраняли «жуков», так как это потенциально слабые места подобных моделей. По низам дверей облезла краска — их придется опять перекрашивать. Из нюансов — сломано пластиковое крепление водительского сиденья. Выявились ошибки по многим блокам. Торг при этом скромный. И хотя продавец уверяет, что доливает всего 150 грамм, надо помнить, что этот цепной мотор TSI известен своим «масложором».
Тачка — огонь или... опять мимо?
Следующая машина — Peugeot 207 — радует глаз оранжевым цветом. Красота! За такой автомобиль 2009 года с 1,6-литровым двигателем, АКПП и пробегом в 98 тысяч км просят 5 000 долларов.
— У меня права 20 лет, но за руль я решила сесть почти два года назад, поэтому выбрала «автомат». Ездить уже научилась и хочу взять на замену другую машину. Эта устраивает меня на 100%. За Peugeot всегда следили, меняли масло, каждые полгода поднимали, чтобы осмотреть днище. Авто в хорошем состоянии, ничего, тьфу-тьфу, не красили.
— Видимо, до вас его все же красили. На переднем бампере облезла краска — под ней синий цвет. Вероятно, случилось какое-то ДТП по переду, вследствие чего бампер поменяли и покрасили. Откручивались передние крылья и капот, а правая фара стоит не по зазорам.
— Никакого ДТП не было, господа. Я вас умоляю, машина меня полностью устраивает! Состояние — сел и поехал, только заливай бензин! 20 литров хватает на 2 недели. Этот автомобиль нужен для того, чтобы просто поездить, а потом продать. Не купят — мне по барабану, еще два года буду кататься. Перекупы уже приезжали, давали 4 рубля, но я согласна на $4 800.
— Есть ошибка по подушкам безопасности. Двигатель работает с цокотанием, а еще нужно учесть, что здесь мотор EP6, который снискал славу не самого надежного агрегата. Ранее машина была ввезена из России, где у нее сменилось 4 хозяина.
**
— Так получилось, что в Червене в этом бюджете нам не попался ни один экземпляр, который можно было бы смело рекомендовать к приобретению. Опаснее других оказался Ford Fiesta, восстановленный после ДТП, — итожит автоподборщик. — Опять же владельцы не особо торгуются, считая, что у машин хорошее состояние. В очередной раз мы убеждаемся: куда бы вы ни поехали, нет никаких гарантий, что вам стопроцентно встретится автомобиль в идеальном виде, хоть это и укажут в объявлении. Поэтому совет остается прежним: следует диагностировать машины очень тщательно, включая кузов, мотор, коробку, электрические блоки и ходовую часть. Самое главное — приезжать, смотреть, по возможности оказаться самому за рулем и торговаться, а не верить красивым словам продавца (и уж тем более — фотографиям).
av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и покупка авто) за помощь в подготовке материала