Renault Duster нового поколения: первые подробности

Компания Dacia готовит к выходу новое поколение внедорожника Duster (в Беларуси продаётся под брендом Renault). Как рассказал топ-менеджер Дени Ле Вот, возглавляющий подразделение Группы Renault, в которое входят Dacia и российская Lada, грядущий Duster будет разрабатываться в Румынии, но с привлечением зарубежных специалистов, в том числе из России. В основу автомобиля ляжет платформа CMF-B, на которую в 2024 году переберутся и «Лады».

Рендерное изображение нового Duster. Фото: autocar.co.uk

Более современная «тележка» (по сравнению с нынешней B0) обладает гораздо лучшими возможностями для настройки. А это значит, что управляемость Duster следующего поколения окажется более отточенной, но при этом уровень комфорта останется прежним или станет ещё выше. По своим габаритам новый автомобиль будет практически таким же, как и нынешний (около 4,3 м).

Дени Ле Вот также подчеркнул, что новый Duster сохранит свою первоначальную философию: недорогая, но удобная машина с большим внедорожным потенциалом. Поэтому не стоит бояться, что с переходом на другую платформу она превратится в «неженку». Планируется разработать шесть вариаций «третьего» Duster для разных рынков (речь идёт об адаптации автомобиля к условиям конкретных стран). Новая архитектура предусматривает использование как традиционных двигателей внутреннего сгорания, так и электрифицированных силовых установок. Поэтому не исключено, что «Дастер» может впервые получить «зелёную» модификацию.

Напомним, в Беларуси с марта 2021 года доступен Renault Duster второго поколения. У автомобиля прежние 1,6-литровый и 2,0-литровый моторы мощностью 117 и 143 л. с. соответственно, а также новый 1,33-литровый 150-сильный турбоагрегат, работающий вместе с 6-ступенчатой механической коробкой передач или вариатором. В качестве альтернативы кросс предлагают с модернизированным 1,5-литровым дизельным двигателем, выдающим 109 сил. Машина доступна с передним, а также полным приводом. Судя по информации на официальном сайте дилера, цены на авто в наличии начинаются от 66 800 рублей (в перерасчёте чуть больше 23 600 долларов).

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen