Aston Martin частично стал китайским. Geely купила 7,6% акций британской марки

Компания Geely приобрела 7,6% акций британской марки Aston Martin. Выкупить часть доли у производителя люксовых спортивных автомобилей китайский автогигант планировал ещё два года назад.

— Мы рады объявить о наших инвестициях в Aston Martin и верим, что с нашим хорошо зарекомендовавшим себя послужным списком и технологическими предложениями Geely Holding может внести свой вклад в будущий успех Aston Martin. Мы с нетерпением ждём возможности изучить потенциал взаимодействия и сотрудничества с Aston Martin, — заявил гендиректор Geely Holdings Group Даниэл Дунхуэй Ли.

Сумма данной сделки не раскрывается, однако, исходя из стоимости акций по состоянию на 29 сентября 2022 года, доля компании Geely оценивается примерно в 66,3 млн фунтов стерлингов (73,8 млн долларов).

Отметим, что холдинг уже владеет Volvo, у него также есть 10% акций Mercedes-Benz и 34% — корейского подразделения Renault. В состав концерна входят британские бренды Lotus (спорткары) и London Electric Vehicle Company (кебы), малайзийский Proton (легковые авто), шведско-китайские Polestar (спорткары) и Lynk & Co (легковые авто). Под контролем Geely американский стартап Terrafugia (летающие авто), китайские Hanma Technology (грузовики) и Shanghai Maple (легковые авто).

Фото: Aston Martin, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram