Geely подумывает отказаться от выпуска машин в России

Автопроизводитель из КНР Geely уведомил примерно треть из своих дилеров о том, что не планирует поставлять им новые машины, об этом сообщают "Известия" со ссылкой на несколько источников в автобизнесе. Представители компании не стали опровергать информацию о сокращении числа ДЦ (сейчас Geely сотрудничает с 94 партнёрами в России).

"Компания Geely уведомила дилерскую сеть, что порядка 30 дилеров они переводят на сервисное обслуживание, - цитирует издание одного из дилеров. - То есть мы не сможем продавать новые автомобили, но по-прежнему будем производить гарантийное обслуживание клиентов и продавать запчасти". Предположительно уменьшение числа партнёров связано в том числе с возможным дефицитом машин из-за планируемого переноса производства.

Дилеры также рассказали о том, что в 2016 году Geely может окончательно перенести сборку машин бренда с черкесской площадки Derways на белорусское совместное предприятие Belgee. Эту информацию в российском офисе китайской компании также не опровергли. "С Derways производство переводится на "Белджи", а на черкесском предприятии, похоже, теперь вообще ничего не будет производиться. Как дальше будет развиваться наше сотрудничество, пока не могу сказать", - добавил собеседник.

"Еще с апреля 2015 года мы постоянно говорим о том, что запустили процесс качественной реструктуризации дилерской сети Geely с целью повышения уровня обслуживания и удовлетворенности клиентов марки, - сообщает руководитель пресс-службы Geely Ксения Чешева. - Этот процесс напрямую связан с нашими планами по обновлению модельного ряда Geely в России и выводу на российский рынок автомобилей принципиально нового уровня исполнения. Мы ведем эту работу, она будет продолжаться и в 2016 году".

Отмечается, что Geely уже сейчас беспошлинно поставляет в РФ часть автомобилей, собранных на конвейере предприятия, расположенного в республике Беларусь (в рамках Евразийского экономического союза). Эксперты считают, что перенос производства выглядит вполне оправданным, так как в этом случае китайцы смогут сконцентрировать всё производство для СНГ в одном месте, что упростит логистические потоки.

Не так давно стало известно о том, что китайские компании в скором времени уведут с рынка РФ свои старые автомобили, не соответствующие экоклассу "Евро-5". Взамен они обещают нам ряд новинок. В частности, Geely в 2016 году планирует расширить модельный ряд за счёт обновлённого седана GC6, а также рестайлингового Emgrand EC7 и нового флагмана GC9.

kolesa.ru

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.