Geely отправила в Беларусь первую партию новых электромобилей

Компания Geely объявила о том, что электромобили Geometry C скоро появятся в Европе. В частности, по информации пресс-службы марки, более сотни первых экземпляров отправились в Беларусь и Израиль из китайского порта Сямынь.

На Geometry C уже поступило свыше 2 000 заказов, из них, как нам рассказали на заводе «БелДжи», порядка 600 оформлены в РБ. Новинку (150 единиц) на предприятии ожидают не раньше конца текущего месяца. Напомним, бронирование модели у нас осуществляется с конца мая. Стоимость машины до сих пор официально не указывают. Ранее озвучивалось, что электрокар будет доступен за сумму в районе 30 000 долларов, однако, учитывая возросшие на многие услуги (в частности, аренду контейнеров на перевозку) цены, скорее всего, прайс окажется больше.

Напомним, Geometry С позиционируют как электрический кроссовер, хотя по габаритам автомобиль близок к хэтчбеку Geely GS. Длина «электрички» составляет 4 432 мм, ширина — 1 833 мм, высота — 1 560 мм при колёсной базе в 2 700 мм. Размер багажного отделения достигает 1 150 л, а снаряжённая масса в зависимости от типа аккумулятора равна 1 607 или 1 665 кг.

Оснащается Geometry С синхронным двигателем с постоянными магнитами мощностью 204 л. с. (150 кВт). Максимальный крутящий момент — 310 Нм. Заявлены литий-ионная батарея ёмкостью 53 кВт⋅ч, а также вариант помощнее — на 70 кВт⋅ч. Запас хода на одной зарядке — 400 и 550 км соответственно. До 100 км/ч машина разгоняется за 6,9—7 секунд в зависимости от модификации.

Испытания модели на «БелДжи» завершили ещё в начале августа. На первом этапе электромобиль был произведён в Китае; в нашей стране его адаптировали к отечественному рынку: имеются зарядные станции без проводников, решены вопросы мультимедиа и другие необходимые аспекты эксплуатации. При наличии спроса для производства новых электромобилей уже в 2022 году будут задействованы мощности белорусского завода.

Фото: Geely, архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: