Мы уже неоднократно отмечали, что наиболее популярным туристическим местом для белорусов стала Грузия. Однако наш сегодняшний герой оказался в горной стране с рабочей поездкой и вот уже полтора месяца совмещает приятное с полезным, посещая достопримечательности во время командировки. Делает он это за рулём Geely Coolray. Рассказываем о впечатлениях белоруса от Грузии, о ценах и том, как автомобиль справляется с путешествиями по серпантинам.
«Главное правило на дороге: поезжай, потому что тебе нужно»
Героем очередного воскресного выпуска рубрики «Автотрип» стал Андрей. Белорус работает в компании, которая занимается электромонтажом различного оборудования в банях и домах из клеёного бруса. По роду деятельности его команду «занесло» в Грузию.
— Могли забросить в Москву, Санкт-Петербург, европейские города, но в итоге повезло попасть именно в Грузию, — начинает собеседник. — Для меня это первое большое путешествие на автомобиле: было интересно испытать себя, машину и понять, на что вообще способен. Я даже не сомневался, когда поступило такое предложение от руководства. За границей особо не приходилось бывать, а тут и поработаю, и посмотрю другую страну, и отдохну. Я преодолел 2 500 км — это первый подобный опыт.
Автомобильным марафоном белорус решил испытать не только себя, но и личную машину — Geely Coolray. Андрей купил кроссовер летом 2020-го. Его экземпляр — из первых партий отечественной сборки.
— Сам себе подарил на день рождения, — рассказывает наш герой. — По гарантии была пара обращений: меняли потолок и один динамик — и всё. Придираться к машине и плохо отзываться о ней не могу. Ездит от ТО до ТО без проблем — нужно ли что-то большее? Да, все знают о странной работе климат-контроля в «Кулрее». Со временем привыкаешь.
Дорога от Владикавказа до границы с Грузией
— Как убедился на собственном опыте, Coolray подходит для путешествия и одному, и небольшой семьёй. Багажник вместительный, в салоне комфортно находиться, то есть спина не затекает. Едет авто более-менее тихо. В целом нормальная машина! Расход на дорогу в Грузию пока не считал, но предположу, что кроссовер потреблял порядка 7 литров на 100 км. По горам — 11—12 л.
По словам белоруса, у него не было мыслей, будто автомобиль не справится с большой поездкой.
Военно-Грузинская дорога
— Старались ехать только днём: все в команде с водительскими правами, так что могли сменять друг друга. Преодолели отрезок пути — остановились на ночёвку. Первая ночёвка была в Воронеже, а вторая во Владикавказе. Грубо говоря, за двое с половиной суток неспешной езды попали в Грузию. Пункт пропуска в Верхнем Ларсе прошли очень быстро, что всех удивило. Десять минут на обе стороны! Рано утром в понедельник никто нас особо не проверял — всё стандартно.
По словам Андрея, впечатления от Грузии начались с преодоления границы, а именно проезда через туннель.
— Когда впервые видишь горы, не можешь налюбоваться на них. Наш маршрут от Владикавказа должен был занять три с половиной часа, а мы ехали почти шесть! Очень много останавливались.
После прохождения российской границы почти сразу попали в туннель, довольно узкий. Учитывая большегрузы, ехать было немного некомфортно. Правда, после грузинской границы, въезжая на дорогу вдоль горной реки, глазам открывается другой мир. Вокруг горы, а голова вращается с бешеной скоростью, чтобы все увидеть и зафиксировать в памяти. Все виды завораживают!
— У нас один рабочий объект в Грузии, и мы живём рядом с ним. Несмотря на это, первое время приходилось выбираться в офис на встречу с дизайнерами и архитекторами. В самом начале изрядно поездили по Тбилиси, а сейчас по факту только от дома — на объект. Появилась возможность в свободное время путешествовать и посещать достопримечательности.
— В выходные гуляем по городу, знакомимся с местными. Без этого никак — всё-таки первый раз в стране. Последние дни особо не выходим на променады, так как время поджимает, да и зима снегом накрыла округу. Даже сами грузины в шоке — давно здесь не было минусовой температуры! Обычно снег в горах, а тут прямо город засыпало. Нам красиво, практически как в Беларуси, хотя здесь всё равно теплее. Думаю, для многих неплохой вариант — переждать нашу зиму в Грузии. Правда, придётся привыкать к хаосу в городе.
— Ощутил разницу между местными и белорусскими водителями?
— Пока перемещались по трассе — ничего необычного: один другого подрезал, обогнал, поморгал тому фарами. Как только попадаешь в Тбилиси, испытываешь шок. Кроме как словом «хаос», это движение описать невозможно: разрыв шаблона! Не поймёшь, кто и куда едет, какими писаными или неписаными правилами руководствуется. Навигатор кричит одно, а знаки — другое. Радары скорости по всему городу висят, но с какой скоростью двигаться — загадка, потому что местные поголовно летают. В общем, неразбериха!
Думаю, я был готов к этому, ведь, отправляясь в другую страну, ты всегда пытаешься узнать какие-то обязательные вещи. За время пребывания в Тбилиси усвоил главное правило: «Поезжай, потому что тебе нужно». Щемиться здесь нормально, посигналить и рукой махнуть — не проблема. Так делают абсолютно все. Даже если знаками не предусмотрен поворот налево — двигайся, куда нужно, и весь поток тебя пропустит.
— Когда этика и негласные правила вождения такие, то, наверное, и аварийность высокая?
— Это правда, ДТП случается очень много. Большинство машин с поцарапанными, побитыми и затёртыми бамперами — нормальная ситуация для Грузии. Иконки на центральной консоли не помогут, поэтому мы сразу сделали страховку при въезде в страну.
«В тёплый сезон обязательно посещение ботанического сада»
По словам Андрея, осмотр далеко не всех достопримечательностей, где он успел побывать, был запланирован заранее. Всё-таки поездка ожидалась больше рабочей, чем туристической.
Крепость Нарикала
— Некоторые места добавил в чек-лист ещё до выезда, другие обозначил уже в Грузии. Посоветовать могу много чего, — говорит мужчина. — Если ехать в тёплое время года, не зимой, обязательно посещение ботанического сада в Тбилиси. Он находится в низине, поэтому закрыт от города. В парке — тишина. Прогуляетесь мимо необычных и редких растений, отдохнёте возле водопада... Чистый и свежий воздух!
Второе место — это Мцхета, древняя столица Грузии. В ней есть монастырь Джвари, откуда открывается прекрасный вид на слияние двух рек и сам город. Там можно погулять по старой застройке — интересной и весьма специфической, посетить местные храмы.
Мцхета, монастырь Джвари, а также вид на слияние двух рек
— В самом Тбилиси есть ландшафтный парк Мтацминда, где очень классно. Всем рекомендую прокатиться на колесе обозрения в вечернее время, после заката. Аттракцион расположен на краю горы, благодаря чему вид открывается невообразимый, — восхищается Андрей. — По пути от границы находится водохранилище Жинвали — там красивые пейзажи и обилие смотровых площадок. Вдоль Военно-Грузинской дороги попадётся также монумент Дружбы Народов — он построен на краю обрыва. Наверное, с него и начинается экскурсия по стране.
Водохранилище Жинвали, рядом с которым проложена Военно-Грузинская дорога
Парк Мтацминда и вид на город с колеса обозрения
— За самим Тбилиси рекомендую посмотреть на скульптурную композицию, которая называется «История Грузии». Она представляет собой огромные колонны с изображением всех царей страны. Там тоже есть водохранилище и смотровые площадки, откуда видна столица.
— Огромный кафедральный собор Святой Троицы находится на возвышенности — наслаждайся видом в каждую сторону и отделкой храма. Тем, кто любит полазить по развалинам, стоит заехать в крепость Нарикала — она в самом центре Тбилиси. Интересных мест очень много, и все их не перечислишь в рамках одной беседы. Да и вообще: советую просто погулять по столице — здесь чудесная атмосфера. Людей, правда, много, но ничего не мешает свернуть в проулок и посидеть в тишине.
Кафедральный собор Святой Троицы
«Молочка неоправданно дорогая, фрукты и овощи не стоят ничего»
Общий маршрут от Минска до Тбилиси — без малого 2 500 км, по Грузии наш герой проехал ещё 2 000 км.
— С учётом того, что мы успели на выходных съездить в Батуми, вышло действительно немало. Всё-таки уже полтора месяца здесь находимся. Следующее ТО моего Geely Coolray буду уже дома проводить: кроссовер на гарантии, а в Грузии официальных дилеров бренда нет.
— Наверное, каждый белорус отзывается положительно о местных ценах. Ты подтвердишь или опровергнешь эти высказывания?
— Овощи и фрукты невероятно дешёвые — гранаты, айва. К примеру, фейхоа, за которую у нас просят космических денег (от 12 до 30 BYN за кг. — Прим. авт.), здесь не стоят практически ничего — 3 лари, или 2,85 рубля. Гранаты — по 4—5 лари (4,75 BYN), причём их даже выбирать не нужно: просто берёшь любой, они всё равно одинаково спелые и вкусные. Виноград разных сортов — тоже исключительно сочный.
Ботанический сад Тбилиси
— Удивила минеральная вода «Боржоми»: здесь литровая бутылка обойдётся в 1,8 лари (1,7 BYN). В Тбилиси она у нас стоит дома всегда: можно сказать, что мы полноценно перешли на «Боржоми», отказавшись от обычной. Для меня это было настоящим шоком.
— Конечно, есть и ложка дёгтя. Молочные продукты (сметана, мороженое, молоко, сыры) неоправданно дорогие. Стоимость мяса сопоставима с нашими ценами. Куриная грудка, филе обойдутся примерно в 14 лари (13,2 BYN). За белорусскую рогачёвскую сгущёнку нужно отдать в два раза больше, чем в наших магазинах.
Каньон Легвтахеви и крепость Нарикала
«Geelyв Грузии нет, а гибриды — на каждом шагу!»
— Топливо немного дороже, и нет градации бензина по октановому числу. Есть деление на стандартный, премиум и элитный. К примеру, 95-й (премиум) стоит 3,32 лари — 3,15 BYN. Заправляться здесь дороже, поэтому грузины повсеместно предпочитают гибриды. Будто Тбилиси — это мировая столица «Приусов», — смеётся Андрей. — Цена на такие авто очень «вкусная», и, подозреваю, государство предоставляет льготы для подобных машин. В Беларуси гибридный Toyota RAV4 ты не встретишь никогда, а в Грузии они на каждом шагу. «Электричек» небольшое количество.
Немного видов из Батуми
— Как реагировали на твой GeelyCoolray?
— Наверное, так же, как в Беларуси, когда модель только презентовали. Люди сворачивают шеи! А грузины ещё более эмоциональные и общительные, поэтому постоянно подходили и расспрашивали о машине. Внешне она, конечно, привлекает внимание. За всё время пребывания здесь я встретил один Atlas в Батуми, а в Тбилиси — Coolray на российских номерах и седан Emgrand 7.
— Называл им цену кроссовера?
— Даже две, — улыбается собеседник. — Всё-таки мой «Кулрей» из первых партий, они стоили вполне адекватных денег. На этот прайс грузины реагировали нормально. Как только озвучивал нынешний ценник, они немного удивлялись. Для них это действительно дорого, ведь в Грузию пригоняют машины из Америки и Японии. Хотя внешне Geely понравился каждому.
— Как «Кулрей» перенёс тяжёлые условия эксплуатации? Герой нашего прошлого материала рассказывал, что в горах его машине было очень нелегко.
— Можно утверждать, что кроссовер достойно справился. Учитывая трёх человек в салоне, а также набитый инструментами багажник, Coolray не тужился — ехал отлично. В городских маленьких закоулках с крутыми подъёмами, спусками и поворотами иногда пробуксовывал, но уж точно не подводил. Спокойно заехал, куда нужно было, даже по горным серпантинам.
— Мы знали, что будем возвращаться в декабре, поэтому поехали на зимней резине. Через всю Россию пробираться назад на летней смерти подобно. Решили не рисковать и озаботились вопросом заранее. Так что искать здесь покрышки не пришлось, хотя, предположу, цены на них тоже ниже. Двигаясь по Тбилиси, впервые в жизни словил колесом саморез — за 25 лари (23,7 BYN) мне поставили латку. Шуруп я оставил себе в качестве сувенира, — иронизирует Андрей.
В ближайшие недели наш герой отправится домой: командировка подходит к концу. Оглядываясь назад, мужчина подводит итоги относительно опыта и впечатлений, полученных в путешествии.
— Жить в Грузии тяжеловато: много непривычного. Отдохнуть неделю-две — всегда хорошо. Одну выделить на прогулки по Тбилиси, вторую — для поездки на море в Батуми. Если оставаться на долгий срок, то лучше иметь личный или арендный автомобиль: передвигаться по столице тяжеловато.
**
О затратах на целую поездку Андрей рассуждать не стал — этим мужчина будет заниматься уже в Беларуси, когда командировка официально завершится. Ну а мы по-прежнему ждём ваших писем! Если вы минувшим летом съездили в интересное автопутешествие и теперь хотите поделиться своим опытом — смело заполняйте форму ниже или присылайте свои истории на news@av.by!