Искусственный интеллект за рулём: три направления, которые навсегда изменят автомобильную индустрию

Будущее уже наступило. Автомобили осваивают IT, учатся оценивать состояние водителей, давать им советы и даже самостоятельно перемещаться по намеченному маршруту.

Сегодня образовательная платформа GeekBrains разберёт три ключевых направления в разработке умных машин.

Искусственный интеллект и ключевые тренды в создании авто

Искусственный интеллект используют в сферах, где нужно обрабатывать большое количество информации и где компьютерный расчёт позволяет снизить вероятность человеческой ошибки. Навыки работы с ИИ пользуются бешеным спросом на рынке труда, а автомобилестроение активно задействуется для освоения этой технологии.

Благодаря интеграции IT и автомобилестроения появились умные машины — экологичный транспорт, наделённый продвинутой системой навигации и самоуправлением, а также использующий альтернативное топливо. Благодаря применению высоких технологий в создании автомобилей расширяется функционал транспортного средства, упрощается работа водителя и повышается комфорт.

В создании умных машин выделяют несколько ключевых тенденций: разработку систем самоуправления, добавление альтернативных функций для салона и компьютерного помощника — для водителя. 

Освоить профессию в сфере машинного обучения и научиться работать с искусственным интеллектом можно на образовательной платформе GeekBrains. Полученные навыки позволят работать в IT, автомобилестроении и других сферах, где нужно интегрировать ИИ в рабочие процессы.

1. Расширение функционала салона

Превратить машину в чудо автомобильной инженерии можно и без глубокой интеграции с IT — достаточно технически расширить функционал. 

Дизайнеры из Italdesign Giugiaro и сотрудники LG ещё в 2015 году представили публике концепт автомобиля будущего — GEA. В качестве своей целевой аудитории авторы видели бизнесменов, для которых автомобиль должен быть чем-то большим, нежели просто транспортным средством. Поэтому салон машины оборудовали тремя режимами. 

    1. Business. Переднее пассажирское кресло поворачивается лицом к задним пассажирам либо складывается в небольшой столик — так салон превращается в мобильный офис.
    2. Wellness. Режим для поддержания тонуса: на заднем пассажирском кресле можно выполнять простые упражнения, используя специальные ручки.
    3. Dream. Кресла переходят в положения для отдыха, включается специальная успокаивающая подсветка.

2. Компьютерный помощник водителя

Интеграция ИИ в процесс управления автомобилем направлена на повышение безопасности на дорогах. Человек может устать и пропустить знак или не заметить другое авто, уснуть, сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Умные системы учатся анализировать поведение водителя и обстановку на дороге. Искусственный интеллект может заблокировать управление автомобилем, если заподозрит, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, уведомит, если заметит, что человек устал и засыпает за рулём, а при создании аварийной обстановки ИИ свяжется с диспетчером.

Разработка S-Max от Ford сканирует дорожные знаки и автоматически регулирует скорость движения автомобиля. Такой помощник может сокращать подачу топлива в двигатель. А система автоматической регулировки скорости, разработанная Tesla, может остановить машину в критической ситуации.

3. Самоуправляемый транспорт

Автопилот стал ключевым трендом во внедрении возможностей ИИ в автомобилестроение. Чтобы перемещаться без помощи водителя, система должна знать маршрут, чётко анализировать обстановку на дороге, соблюдать ПДД и корректно взаимодействовать с другими транспортными средствами и пешеходами.

Помогают автопилоту высокотехнологичные разработки.

 

  • Лидар — лазерный дальномер, расположенный на крыше автомобиля, который генерирует 3D-карту пространства в радиусе до 100 метров, охватывая 360 градусов.
  • Радар — прибор, который при помощи радиоволн определяет дальность объектов, траекторию и скорость их движения. Благодаря этой технологии искусственный интеллект получает подробную информацию об изменениях на дороге.
  • Датчики положения и GPS-приёмник позволяют определить координаты автомобиля на карте, отследить его местоположение и маршрут следования.
  • Видеокамера определяет цветовые сигналы светофоров, а также объекты, которые приближаются на потенциально опасное расстояние.

Интеграцией высокотехнологичных девайсов в нашу повседневность занимаются инженеры умных устройств. Такие специалисты разрабатывают гаджеты для летательных аппаратов, умных домов и автомобилей, работают с программным кодом, проектируют сети связанных элементов. Инженеры умных устройств делают нашу жизнь комфортнее, а работу — эффективнее. Спрос на таких специалистов будет повышаться по мере роста возможностей IT, но уже прямо сейчас от них, например, зависит безопасность на дорогах. Освоить профессию инженера умных устройств можно на онлайн-курсах GeekBrains.