ГАИ Гродно проверяла наличие зимней резины, но столкнулась с другим нарушением

1 декабря сотрудники Госавтоинспекции Гродно отправились в рейд, чтобы проверить, сменили ли автовладельцы летнюю резину на зимнюю, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

В ходе мероприятия выяснилось: гродненцы прислушались к рекомендациям и «переобули» свои машины. Однако было выявлено, что некоторые водители хоть и ездят на зимней резине, но делают это без права управления автомобилем.

В Беларуси на полгода продлили действие отдельных документов

Те люди, чьё водительское удостоверение истекло в период с 10 ноября 2020 года по 10 ноября 2021 года, могли не менять документ ещё шесть месяцев в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Как выяснилось, некоторые гродненцы, воспользовавшись этой возможностью, не спешили обновлять удостоверение. В большинстве случаев сотрудники ГАИ задерживали водителей, которые уже продлевали свои права на полгода и около одного-двух месяцев ездят с просроченными документами.

В ведомстве напоминают: в период с 1 декабря по 1 марта ГАИ будет вести усиленный контроль за ситуацией на дорогах, особенно в местах, где замечено заледенение. В случае обнаружения таких участков пути сотрудники дорожно-патрульной службы уведомят службу ЖКХ для устранения льда на дороге. Водители, в свою очередь, должны перестроиться на зимний стиль вождения. Это касается выбора безопасной скорости движения, бокового интервала и дистанции между двигающимися транспортными средствами. В неблагоприятную для вождения погоду важно помнить, что снег ухудшает сцепление колёс автомобиля с дорогой, из-за чего тормозной путь увеличивается. Особое внимание к климатической обстановке следует уделить пешеходам. При переходе проезжей части в местах, где нет светофора, рекомендуется по возможности пропустить автомобиль, а уже потом продолжить движение.

И, конечно, не стоит забывать про зимнюю резину.

— В том случае, если с 1 декабря по 1 марта на транспортном средстве будут установлены летние шины, водитель будет подлежать административной ответственности. Первый раз это будет предупреждение, второй раз это будет штраф до одной базовой величины. Третий и последующие — штраф от 2 до 5 базовых величин, — предупредил Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.