ГАИ сможет определять пьяных водителей моментально

Сотрудники Госавтоинспекции РФ получат в распоряжение новые приборы, которые смогут мгновенно выявлять пьяных водителей. Таким оборудованием планируют оснащать инспекторов уже со следующего года.

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, новый прибор умеет определить пары алкоголя по выдыхаемому воздуху. Если устройство их не обнаружит, водителя освободят от прохождения медицинского освидетельствования. Черников уточнил: такие приборы уже активно применяются в зарубежных странах.

Стоит отметить, что в России недавно ужесточили наказание за нахождение в нетрезвом виде за рулём, совершённое повторно. Теперь здесь вводится штраф в размере полумиллиона росс. руб. (ранее он составлял 200—300 тысяч росс. руб.), также срок тюремного заключения вырос с двух до трёх лет.

Напомним, в Беларуси с 1 марта начал действовать обновлённый КоАП, согласно которому вводится градация опьянения. Первый уровень — от 0,3 до 0,8 промилле включительно. За вождение с такой степенью предполагается наказание в виде штрафа в 100 базовых и лишение права управления на три года. Если уровень опьянения выше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин, а права управления лишат на все пять лет. Максимальный срок лишения права заниматься деятельностью, которая связана с управлением авто, в случае выявления повторного на протяжении года факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения увеличился с пяти до восьми лет.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.