«ГАИ не останавливает». Брестчанин рассказал о своём электровеломобиле

Житель Бреста собственными руками создал электровеломобиль, на котором перемещается по городу. О своём проекте мужчина рассказал журналистам Sputnik.

По словам Артёма Катаева, на создание непривычного для наших широт транспортного средства был потрачен год и около тысячи долларов. Деньги в основном пошли на приобретение материалов и запчастей. А всё остальное — полностью ручная работа. Артём сам собирал ходовую часть, создавал и склеивал корпус. Боковины сделаны из стеклопластика, а сверху идут листы монолитного поликарбоната.

Принцип работы электровеломобиля весом около 70 кг прост. В передней части расположены механизм от велосипеда — руль с тормозами, мотор мощностью 250 ватт и звёздочка с цепью и педалями. На последних стоят датчики вращения. Когда педали крутятся, датчик подаёт сигнал на контроллер, мотор включается и помогает электровеломобилю двигаться. В зависимости от поданного на контроллер импульса существует пять режимов помощи электромотора — своего рода пять передач машины. Максимальная скорость, которую развивает этот трёхколесный транспорт, — 25 км/ч.

Передвигается брестчанин на таком средстве только по тротуарам и велодорожкам. «У нас в стране есть ограничение: по велодорожкам и тротуарам можно ездить на транспорте шириной до 95 сантиметров. Поэтому я и делал по этим параметрам», — пояснил Артём. Электровеломобиль он не регистрировал в ГАИ, поскольку по факту это трёхколесный велосипед, а электромотор здесь не сильно мощный. По словам изобретателя, сотрудники ГАИ обращают внимание на мобиль, но не останавливают и никаких вопросов не задают.

Фото: Sputnik

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.