ГАИ назвала итоги рейдов за выходные

Сотрудники столичной ГАИ продолжают рейды, направленные на выявление грубых нарушений ПДД.

За прошедшие выходные произошло 15 учётных ДТП, в которых один человек погиб и 14 получили травмы. Установлены 120 водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а 360 водителей не имели права управления транспортным средством.

Госавтоинспекция напоминает: мера административного взыскания за езду в нетрезвом виде зависит от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе. От 0,3 до 0,8 промилле — 100 базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года; свыше 0,8 промилле — 200 базовых с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на пять лет.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года ответственность наступает в соответствии с ч. 2 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 БВ, или общественные работы, или административный арест.

Усилен контроль и за соблюдением ПДД пешеходами. Дополнительные наряды ДПС дежурят на аварийно опасных территориях дорог и у пешеходных переходов. Мероприятия ориентированы на предотвращение ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения.

За нарушение ПДД пешеходами, согласно ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трёх базовых величин. Если же пеший участник движения в момент совершения правонарушения находится в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, штраф возрастает до пяти базовых величин.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.