ГАИ и судебные исполнители приступили к поиску должников на белорусских дорогах

Судебные исполнители совместно с ГАИ приступили к проведению рейдов по выявлению должников на дорогах. Подобные мероприятия организуются на постоянной основе во всех регионах Беларуси.

Напомним, с 15 июля внесены изменения в закон «Об исполнительном производстве». У судебных исполнителей появилось больше полномочий. Так, за ними закрепили право на принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, а также права на охоту. Эти меры существовали и ранее, но принять их мог только суд. С июля судебный исполнитель просто выпишет постановление (на любой стадии производства) — и водитель-должник автоматически перейдёт в разряд пешеходов.

Как проходят подобные рейды на дорогах Борисовского района, показал телеканал «Скиф». Сотрудник ГАИ останавливает транспортное средство, и если у водителя есть неоплаченный долг, то ему придётся прямо на месте объясняться с представителем закона. Информацию о наличии долга проверяют по базе, в которой указана сумма и вид обязательства (штраф, задолженность по алиментам или коммунальным платежам).

Если есть долги, то мы арестовываем имущество. Если большие долги, арестовываем машину, помещаем на штрафстоянку. Если мелкие (фотофиксация, другие), изымаем мобильные телефоны, планшеты всё, что есть в машине, — рассказала Ирина Жерносек, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Борисовского района.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.