Технически всё готово. Как скоро камеры начнут отслеживать авто без техосмотра?

Сегодня, 27 сентября, в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Беларусь» прошла пресс-конференция, посвящённая Закону № 134-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», вступившему в силу 22 сентября. Представители Госавтоинспекции затронули в числе прочих и вопросы о фиксации камерами машин с непройденным техосмотром.

Директор УП «Белтехосмотр»: «Неважно, нарушил ты скорость или нет, — в 2022-м камеры проверят все машины»

В ходе мероприятия представитель ГУГАИ МВД РБ Александр Шевченко сообщил, что в настоящее время подготавливается законодательная база по внедрению автоматизированной системы, которая фиксирует все результаты прохождения техосмотра онлайн и предоставляет удалённый доступ МВД.

— Он уже у нас есть, соглашения подписаны. Наш сотрудник может проверить выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении, как только машина выехала со станции, — пояснил он.

Ранее директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский нам рассказал: доступ к базе «Белтехосмотра» у ГАИ есть давно (с 2018 года сервис работал в тестовом режиме). В СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» также отметили, что с их стороны по технической части всё подготовлено, остаётся лишь закрепить это на законодательном уровне.

Напомним, с 1 марта 2021-го в соответствии с новым административным законодательством предусмотрена возможность привлечения собственников транспортных средств к ответственности за все нарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта на основании их фиксации специальными техническими средствами, функционирующими в автоматическом режиме.

Камеры запечатлевают факт участия автомобиля в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При отсутствии разрешения в отношении собственника выносится соответствующее постановление.

— Тестово мы уже начинали работать с фотофиксацией этих нарушений, технически есть возможность. Мы уже выносили такие постановления. Практика будет расширяться. Но постепенно, — подчеркнул Александр Шевченко. — Наличие такого контроля будет побуждать водителей проходить техосмотр.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram