Услуга такси меньше чем за сутки дорожает втрое. Кто за это в ответе?

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился читатель, заметивший, что в мобильном приложении «Яндекс Go» вечером поездка от ж/д вокзала к станции метро «Петровщина» оценивалась в 5 рублей, а утром другого дня — уже в 16,2 рубля. Мужчина поинтересовался, чем можно обосновать увеличение стоимости услуг такси в три раза.

Этот вопрос журналисты направили в пресс-службу агрегатора, МАРТ и Транспортную инспекцию. Вот какие ответы были получены.

Скриншот: minsknews.by

— К ценообразованию такси государственные службы отношения не имеют. Это прерогатива перевозчика, — пояснил заместитель начальника филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области Александр Сирисько. — Тарифы он устанавливает исходя из затрат. Об этом гласит пункт 159 Правил автомобильных перевозок пассажиров, где указано, что «размер платы за автомобильную перевозку пассажиров автомобилем-такси определяется по кассовому суммирующему аппарату, совмещенному с таксометром, на основании установленных тарифов». Они включают в себя подачу авто по заказу, 1 км пробега и 1 час оплачиваемого простоя. Кроме того, «размер платы за подачу автомобиля-такси по заказу, посадку в автомобиль-такси… объявляется пассажиру автомобильным перевозчиком или диспетчером такси».

По словам представителя ТИ, всё, что касается необоснованно установленной платы за проезд, решается между пассажиром и перевозчиком в судебном порядке.

— Перевозчик может потребовать с пассажира и тысячу рублей за посадку. Но только если он обоснует, что несёт такие затраты, — отметил Александр Сирисько.

Не намерены вмешиваться в тарифы, которые устанавливают компании-перевозчики, и в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

— Хотелось бы подчеркнуть, что государственному регулированию и контролю подлежат тарифы на социально значимые услуги или на услуги естественных монополий, — обратила внимание начальник управления транспорта, связи и информационных технологий МАРТ Алина Казаченок. — Услуги такси под эти критерии не подпадают. Поэтому регулирование тарифов на перевозки автомобилями-такси в Беларуси не осуществляется.

Почему же цена выросла более чем в три раза, изданию ответили в «Яндекс.Такси».

— Стоимость поездки в нашем сервисе рассчитывается сложным алгоритмом в режиме реального времени, на неё влияет множество факторов. Когда заказов в определённый момент значительно больше, чем свободных водителей, алгоритм автоматически формирует временный повышающий коэффициент. Например, в будние дни в утренний и вечерний час пик, когда многие отправляются на работу или обратно домой. Он помогает вызвать машину тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса. Повышение цены в такие моменты привлекает на линию больше водителей, и чем их становится больше — тем быстрее повышающий коэффициент исчезает, — рассказали в пресс-службе «Яндекс Go».

Таким образом, тариф формирует не конкретный перевозчик, а специальная программа. В сервисе советуют: если вы хотите заплатить меньше, подождите некоторое время — цена поездки снизится.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram