Конструктор, ставший бестселлером. Пообщались с владельцем Ford Sierra — хита продаж в восьмидесятых

Конструктор, ставший бестселлером. Пообщались с владельцем Ford Sierra — хита продаж в восьмидесятых

Ностальгия подпитывает настоящих автолюбителей: многие из них сохраняют, восстанавливают и воодушевлённо ищут редкие машины. Минчанину Дмитрию с этим повезло немного больше: ему достался уже отреставрированный Ford Sierra, да ещё с мотором Cosworth и обвесом RS! Сейчас мужчина старается поддерживать состояние автомобиля, о котором согласился рассказать журналистам av.by.

«Затраты вдвое ниже, чем у легендарных Audi или BMW»

Ford Sierra поистине прославленная в мировом автопроме модель: с момента старта производства в 1982-м по 1994 год было выпущено более 2,7 миллиона экземпляров. Колоссальную популярность автомобиль получил за обилие конфигураций кузова, модификаций и устанавливаемых двигателей, а также разнообразие комплектаций, в том числе «заряженных» версий с полным приводом. Причём всё это — по низкой для того времени цене.

Ford Sierra — одна из лучших моделей, которая когда-либо выходила в серию. Никто не ожидал, что под этой «шкурой овцы» скрывается настоящий волк. Внешний вид изумительный — и на момент выпуска, и сейчас. Плюс ко всему владение «Сиеррой» не так бьёт по карману, если сравнивать с похожего формата Honda, Audi или BMW. Там затраты сразу вдвое больше! — делится размышлениями Дмитрий.

«Опель», который не сгнил. Изучили с экспертом 24-летний седан в родной краске

— Машину я покупал у человека, который её собственноручно собирал. Обошлась она мне на тот момент в семь-восемь тысяч рублей! Столько стоил один только двигатель. Отдали с пониманием, что «Форд» не накрутят на первый же столб молодые пацаны.

Делал он её лет десять назад — была возможность скомпоновать из нескольких авто такую интересную «Сиерру». Салон, подвеска, двигатель — почти до всего у человека дошли руки. Собрали, перекрасили — до сих пор по кузову «живая», держится. Конечно, годы берут своё, но я стараюсь следить за автомобилем.

«Не чистый Cosworth, зато сделан с душой!»

— Настолько её удачно «слатали» из запчастей разных машин… На данный момент здесь стоит трансмиссия полностью от «лупатого» Ford Scorpio второго поколения. Она усилена в несколько раз, поэтому делай что хочешь. Главное, чтобы кузов не разорвало! Не каждый автомобиль можно так трансформировать. Ford Sierra это позволяет — практически конструктор Lego.

Сгнил ли VW Phaeton за 18 лет? Эксперты оценили состояние премиального «немца»

— Моя «Сиерра» — не чистый Cosworth, зато сделан с душой. Здесь просто от него очень много элементов. Издалека их никогда не опознаешь. У «Косворта» никогда не было V-образной «шестёрки»: он имеет оригинальный 2-литровый двигатель с турбиной, за счёт которой и выжимали такую мощь. Плита — прямая.

Здесь вместо родной рядной четырёхцилиндровой «двойки» установлен 2,9-литровый мотор от Ford Scorpio второго поколения. Тоже от английской фирмы Cosworth, но немного другой. И подвеска целиком со второго «Скорпа» — сделано так, чтобы узлы полностью сошлись. Дабы не было переходных втулок и прочей ерунды, которая вылетает в самый неподходящий момент.

Мощность 2,9-литрового V6 составляет 209 л. с. (281 Нм)

— Задний подрамник и мост — тоже от Ford Scorpio второго поколения. Редуктор, наверное, стоит родной, от Sierra, но он будет меняться. По сути, сборная солянка, а машина получилась действительно похожей на Cosworth. Тем не менее знающий человек сразу увидит: обвес — RS, «корма» — модернизированный бампер. Передний капот также другой — в «заряженных» версиях он имел воздухозаборники.

— Сама «будка» выпуска 1988 года. Притом кузов не переваривался, а полностью родной — в заводском состоянии. Окрашен почти 11 лет назад, но до сих пор нет ни «жучков», ни «паучков» — ничего такого. Шутка ли, никаких кузовных работ не требуется!

Покрыта машина красивым ксераликом. В пасмурный день будет выглядеть просто серой. Как только появится солнце, ЛКП заиграет на свету перламутром.

— Моя «Сиерра» с дополнительной шумоизоляцией. Мотор здесь рычит весьма и весьма мелодично, но в салоне его звук сзади можно и не услышать: действительно качественно «шумку» уложили. Только из-под капота гул доносится… Антикоррозийную обработку также делали, ведь эта версия Ford нещадно ржавеет. За ней водится подобная болезнь.

— Кожаный салон в идеальном состоянии, достался от «донора» — старшей модели. Профиль сидений безумно удачный, плюс обивка с перфорацией, за счёт чего даже летом сидеть комфортно.

— Рулевое колесо — оригинальный RS в отличном состоянии. Такого днём с огнём не сыщешь. Насколько я знаю, многие владельцы продавали авто, установив обычный руль, а этот, как реликвию, вешали на стене в гараже. Он здесь есть — настоящая редкость!

«Расход нормальный для такой иномарки — 17 л в городе»

— «Сиерра» — девочка капризная. Как тут скажешь, будто машины не живые! — смеётся владелец. — Сегодня утром захожу в гараж — не заводится. Потом в городе на светофоре раз — и заглохла. Погладил по панели — очнулась.

«Под капотом редкий V10 от Lamborghini». Минчанин потратил $4 000 на обслуживание Audi S6

— Здесь есть «приколы» с синхронизаторами механической КПП. В своё время прошлый хозяин неплохо на машине «напекал». Неудачно воткнул — синхронизатор нужно менять. А я же Ford Sierra использую для красоты и удовольствия, чтобы иногда покататься ради приятных впечатлений. Оттого проблемами не занимаюсь, хотя летом «коробка» пойдёт на дефектовку. Надело, что синхронизаторы то работают, то нет.

КПП и задний редуктор в подобной машине — расходный материал, если нормально «жарить». Они боятся такой мощи под капотом. 

— По мелочи пришлось разбираться с проводкой, трубками и самим гидроусилителем руля, подвеской, а также расходниками вроде дисков с колодками, — перечисляет мужчина. — Самое интересное, что комплектующие копеечные. На «тройку» мне называли цену в 1 000—1 200 рублей за суппорты с дисками. Шок! Сюда все четыре обойдутся в 200 BYN.

— Более редкие запчасти вроде RS-обвеса или рулевого колеса отыскать трудно. Хотя в Беларуси есть клуб Ford Sierra, никто не хочет рассказывать, где взял ту или иную деталь.

— Расход для этой машины нормальный — 17 литров бензина в городе. «Десятка» — по трассе. Если газ не давить и ехать на скорости около 75 км/ч, то выйдет около 7,5—8 л. Правда, я считаю это издевательством — иначе испортишь оборотистый двигатель. Его нужно раскручивать, а в городе на «Сиерре» разогнаться негде. КПП перегреваются, из-за чего синхронизаторы быстрее изнашиваются.

— Хотя глушитель здесь сварен из нескольких разных «Фордов» и компонент самый простой, он круто передаёт звук мотора. Cosworth всегда славились акустикой двигателя.

— Фары — чистейший «колхоз». Сейчас никто так не делает, однако прошлый хозяин ставил их, когда это был писк моды. Я бы давно нашёл нормальную оптику и установил. Сдерживает одно: светят они действительно классно.

— Меня искренне удивляет двигатель: не зря компания Ford подружилась с английской фирмой Cosworth. Сколько бы его ни накручивали, всё равно силовая установка работает как часы. Благодаря сотрудничеству они действительно вывели модель в топ, обеспечив цену на «заряженные» версии в 1,5 раза ниже, чем у конкурентов.

**

Ну а мы продолжаем искать новых геров для наших материалов. Если вы владеете редким, уникальным или идеально сохранившимся экземпляром авто из прошлого — отправляйте весточку на редакционную почту (news@av.by). В письме просим указать контакт для обратной связи, модель и год автомобиля, а также его пробег.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram