В ноябре прошлого года мы рассказывали про семиместный
«Знал заранее, в каком состоянии приедет S-Max»
За свою жизнь минчанин Антон сменил пять автомобилей. Ford S-Max — последний в его водительской истории. Ранее белорус эксплуатировал «пятёрку» «Жигули», Nissan Almera, дизельный Audi A4 B6 и Volkswagen Polo Sedan. В среднем каждой машиной мужчина владел около пяти лет.
— У меня многодетная семья, поэтому вопрос о необходимости 7-местного автомобиля возник сам собой. Стали искать машину, выбирая по размеру и комплектации. Для нас важно, чтобы сиденья второго ряда были отдельными, потому что в «Поло» — цельный диван. Дети постоянно ругались между собой по поводу того, кто и на чьё место сел. Когда у каждого своё сиденье, родителям поездка в радость, — рассказывает наш герой.
— Renault и Peugeot я даже не рассматривал — не мои машины. Audi Q7 для меня был слишком дорогим, а семиместный минивэн от BMW оказался очень узким и почти без багажника. Кроме S-Max, я смотрел C-Max и тоже отказался от него из-за маленького багажного отделения. А в «эске» даже с разложенным третьим рядом сидений помещается коляска.
Свой Ford S-Max минчанин заказывал у знакомых, которые занимаются пригоном европейских «дизелей». Говорит, получить сильно потрёпанную машину не боялся, ведь ранее через эту же фирму приобретал Audi A4 B6. Плюс ко всему история автомобиля была известна благодаря проверке VIN-номера.
— Дополнительно перед покупкой машину изучил специалист. Он заверил, что можно брать. Поэтому нельзя сказать, будто я не знал, в каком состоянии прибудет этот Ford. Сам по себе S-Max обошёлся в 10 500 евро, доставка и растаможка двухлитрового дизеля — $4 100. Если в долларах, то всего вышло $16 500.
— Машина очень удивила, я даже не сразу сориентировался в том, как её завести. Комплектация в моём S-Max самая богатая, не хватает, пожалуй, только панорамной крыши. Несмотря на это, я был под большим впечатлением, особенно после длительного ожидания. Старый «Поло» нашёл нового хозяина в январе, а S-Max привезли только в середине мая — конечно, мы ждали машину всей семьёй.
Семиместный Ford S-Max прибыл в Беларусь в прошлом году, имея на одометре пробег 178 тысяч км. Минивэн 2016 года выпуска оснащён 180-сильным дизелем объёмом 2,0 литра, работающим в паре с механической коробкой передач.
«Дизель на 180 сил — самая оптимальная версия»
Рассматривая минивэн Ford S-Max, отметим, что модель производится и продаётся для европейского рынка. В Беларуси и России отдельные экземпляры второго поколения всплывают сразу на «вторичке». S-Max 2014 модельного года предлагался с весьма широкой моторной гаммой: бензиновыми агрегатами объёмом 1,5 и 2,0 литра семейства EcoBoost, а также дизельным двухлитровым TDCi, имеющим несколько модификаций от 120 до 180 л. с.
Антон сознательно выбирал самую производительную версию с мощностью 180 сил и крутящим моментом 400 Нм — T8CI.
— S-Max собирается только в Европе и имеет много вариантов двигателей. Я хотел именно двухлитровую модификацию, у которой не менее 180 «лошадей». Больше незачем, а такая мощность мне виделась самой оптимальной, и я не прогадал, — уверенно говорит мужчина.
— Для этой машины 180-сильного мотора вполне достаточно, причём радует и динамика разгона, и расход топлива. Да, такое бывает! Здесь достаточно надёжная коробка, поэтому любители погонять могут притопить и на Ford S-Max.
В смешанном цикле двухлитровый дизель Ford S-Max потребляет около 7,5 литра солярки. Неплохо, учитывая полную массу в 2 500 кг! При езде по трассе аппетит мотора ещё скромнее — до 6 литров.
— Ради любопытства пробовал по трассе ехать со скоростью 98 км/ч и без кондиционера. Получилось 4,8 литра дизтоплива — не сказка ли? Конечно, когда идёшь под 120 км/ч, расход подскочит до 5,5 литра. Работающий кондиционер — ещё дополнительный литр на «сотню». Но в городе больше 7,9 литров у меня не выходило.
По ходовой части Ford S-Max не сильно отличается от своих конкурентов: спереди стойки McPherson, а сзади — многорычажка.
— Не сказать, что подвеска жёсткая, скорее это разумный компромисс между управляемостью и комфортом. По трассе, естественно, минивэн плывёт, как крейсер, а на небольших ухабах «съедает» неровности. Наверное, масса и настройки подвески влияют на рулёжку, потому что машина не кренится при поворотах.
«Шумоизоляция и акустика — чистый кайф!»
Что касается вместимости, то выбор в пользу Ford S-Max полностью оправдал надежды нашего героя. По его словам, дети легко устроились сзади и «потерялись» там.
— Третий ряд сидений тоже отличный: даже я с ростом 182 см могу легко там расположиться, не испытывая дискомфорт, — уточняет владелец. — Мы вообще любим семьёй путешествовать, и к нам иногда присоединяются друзья, которые тоже размещаются в «Форде». Недавно с женой ездили на Неман, а палатки с собой не взяли. Зачем, когда можно сложить все сиденья в ровный пол, постелить одеяло и спать в машине. А спали шикарно — как дома!
При разобранных трёх рядах багажник может похвастать объёмом в 285 литров, что уже неплохо. Пятиместная конфигурация салона увеличит полезное пространство до 965 литров, а если нужно сложить и второй ряд — до 2 020 литров.
Самым главным минусом владелец называет отсутствие запаски, болонника и домкрата в автомобиле. В наличии только насос и баллон с жидкостью, которая заполняет пробитое колесо.
— С виду S-Max не выглядит очень просторным, пока не окажешься внутри. Да и габариты минивэна совершенно не ощущаются — на дороге чувствуешь себя абсолютно уверенно. Обзорность отличная благодаря большим боковым зеркалам: при правильной настройке можно увидеть всё.
Более свежие обновления ПО мультимедиа можно найти в свободном доступе в интернете |
— Здесь богатая комплектация Titanium, в которой нет только панорамной крыши. Больше всего удовольствие доставляет акустика Sony, в динамиках которой мой любимый русский рок звучит потрясающе. Кайфуем всей семьёй! Естественно, и шумоизоляция на высоком уровне: дорогу не слышно от слова «совсем» — вот что творят двойные стёкла в дверях.
Хотя дизельные моторы довольно громкие, хорошая шумоизоляция отсекает практически все посторонние звуки |
За год эксплуатации Антон с семьёй проехал на Ford S-Max порядка 15 тысяч км. Немного, и виной тому локдаун и закрытые границы. По словам мужчины, поездка и маршрут уже были спланированы, но пандемия разрушила всё на корню.
— Обслуживание здесь стандартное: заменил масло с фильтрами. Экстраординарных случаев не было! — говорит минчанин. — Дополнительное ТО сразу после пригона в страну я не делал, потому что проверка по VIN-номеру подтвердила: обслуживание произошло прямо перед продажей минивэна в Европе. По тамошнему регламенту можно было осуществить следующий сервис через 25 тысяч км, но для наших условий Ford рекомендует производить его каждые 10—15 тысяч км, несмотря на масло Longlife.
— Если свои прошлые машины я обслуживал самостоятельно, то теперь уже ленюсь заниматься этим. Проще загнать на СТО утром и забрать вечером, сэкономив время и силы. Замена масла стоит 20 рублей — не настолько серьёзные деньги, чтобы о них переживать.
Как отмечает Антон, недавно завыла ступица, которую он поменял сам.
— Там проблем вообще никаких: открутил четыре болта, снял ступицу с подшипником — поставил новую. Колодки были достаточно сильно изношены, поэтому их тоже заменил. Машина простая и понятная — ничего сложного, когда руки растут откуда нужно. Кстати, с новой ступицей снизился и расход топлива!
Хотя Ford S-Max не продаются у белорусских дилеров, отыскать запчасти, комплектующие и расходники не составляет труда: достаточно посмотреть их номер в официальном каталоге.
— Тем более многие детали для S-Max, C-Max, Mondeo взаимозаменяемые, поэтому лишний раз переживать об их доступности не приходится. Европа близко, в отличие от Северной Америки, откуда тоже охотно привозят автомобили. Модель производится с 2014 года, но для нас она всё ещё свежая, информации о ней практически нет. Хочется, чтобы больше людей узнали про такой отличный автомобиль.
Владелец убеждён, что с его пятилетним минивэном всё в порядке, хотя не отказывается от диагностики специалистами СТО Bosch Car Service — автоцентра «ТИТАН Моторс». По словам мужчины, к такому пробегу пора бы проявиться нюансам, а о них лучше узнать заранее. Вместе с Антоном отправляемся к экспертам.
На подъёмнике
Диагностика ходовой части автомобиля не выявила серьезных недочётов, однако специалист сервиса сделал несколько замечаний.
— Передний левый суппорт нужно переустановить. Кто-то поставил его неправильно и перекрутил тормозной шланг. Со временем машина может плохо тормозить, что, безусловно, скажется на управляемости, — пояснил мастер.
— Ещё нужно заняться задними тормозами, потому что обнаружена коррозия внутренней поверхности тормозных дисков.
— На стыке КПП и двигателя выявлено незначительное запотевание масла. Думаю, нет ничего критичного, но следить в дальнейшем за этим местом будет не лишним, — сказал сервисмен. — А ещё в бачке ОЖ минимальный уровень антифриза, поэтому стоит пополнить его объём.
Диагностика электронных блоков управления выявила пару неактивных ошибок.
— Ничего серьёзного по электронике нет — даже на «Форд» не похоже, — улыбнулся мастер. — Ошибка по ABS и электроусилителю руля — «Низкое напряжение питания», то есть была погрешность в аккумуляторе. Возможно, его снимали.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность