Kuga — первый полноприводный кроссовер компании Ford, вышедший в свет в 2008 году. Его второе поколение, на котором и передвигается Александр, было запущено в производство 3 года спустя.
Данная машина оборудована турбированным бензиновым двигателем EcoBoost объемом 1,6 литра (182 л. с.), который работает в паре с шестиступенчатой АКПП. С 2013-го «Кугу» стали собирать в Елабуге, откуда модель российской сборки попала к нашему герою.
Для Александра это уже четвертый личный Ford за его водительский стаж. Интересно, откуда такая любовь к марке?
— Такое положительное впечатление у меня сложилось после эксплуатации Ford Focus второго поколения, на котором я проехал 150 тысяч км. После этого был во владении Fusion, собранный для европейского рынка. Затем ездил на Fiesta, после чего уже пересел на Kuga, — перечисляет свои «Форды» владелец.
Все автомобили мужчина приобретал в салонах. «Фьюжн» и «Фиеста» были немецкой сборки, а «Фокус» и «Куга» — российской. Сравнивая их между собой, Александр делает вывод: ни внешне, ни в эксплуатации они не отличаются.
— Стереотипа, будто Ford — это ненадежная машина, для меня с середины 2000-х не существует. А между тем предубеждение к марке было всегда: мол, «Форды» гниют и постоянно выходят из строя, — сетует Александр. — Мои машины, например, не ломались и потом даже благополучно находили своих покупателей. Я считаю, что «Форд» сейчас — лучший вариант в соотношении «цена — качество».
— Если сопоставлять с Volkswagen, на которых я тоже ездил, то новые модели сильно уступают по комфорту «американцу». В этом классе на данный момент я не смогу выбрать достойную и адекватную полноприводную альтернативу Ford Kuga, — говорит владелец.
Александр признается, что это первый его автомобиль с полным приводом: «Больше на монопривод я не сяду. Ford Kuga — машина удивительной проходимости, которая хорошо держит дорогу. Притом ритм жизни у меня все-таки больше загородный, поэтому я бы такой автомобиль стопроцентно посоветовал кому-нибудь еще».
Большого запаса проходимости у Ford Kuga нет, да и данный вариант, несмотря на полный привод, для бездорожья не предназначен. Его владелец тем не менее настаивает:
— По лесу и сугробам он без труда проедет. Мне по наследству достался УАЗик, на нем рассчитывал до отцовского дома в лесу добираться. В итоге поймал себя на мысли, что он мне и не нужен. Доехать по снегу хватает и «Куги». За все время я на нем застрял лишь раз, пришлось немного поработать лопатой.
Автомобиль Александр покупал в России у официального дилера 5 лет назад. Машина должна была быть надежной, экономичной, проходимой и безопасной — всем критериям соответствовал кроссовер Ford Kuga.
Мужчина признается, что изначально он смотрел на автомобиль, затаив дыхание, потому как цена превышала имеющийся бюджет. Помог случай в виде падения российского рубля в конце 2014 года. Сэкономив внушительную сумму, Александр уже на новеньком кроссовере довольным вернулся в Беларусь.
— Тогда в наших салонах он стоил 38 тысяч долларов. И это реально было дорого, — вспоминает собеседник. — Мне повезло: в 2014 году я продал два своих автомобиля, а в России как раз рубль начал падать по отношению к доллару. И после долгих переписок с местными дилерами вместе со многими белорусами я ринулся на Восток. Так и реализовал свою мечту.
Хозяин сокрушается, что машина за 5 лет очень сильно потеряла в цене. По его словам, «благодаря привезенным под 140 указ экземплярам, на вторичном рынке эти кроссоверы теперь стоят по 12-15 тысяч долларов».
— Жалко, что со Штатов стали массово вывозить Fusion, причем очень опустили цену. Стоимость на эти машины сильно занижена, — вздыхает Александр.
Это одна из причин, почему владелец не торопится с продажей авто. По его меркам, сейчас «Куга» в идеальном состоянии, а продать его за «честную цену» будет непросто. К тому же, объездив дилеров, мужчина не нашел адекватной альтернативы среди новых авто.
По результатам пяти лет эксплуатации кроссовер можно назвать беспроблемным. Его обкатку Александр проводил в умеренном режиме, стараясь лишний раз не насиловать агрегаты авто. Сейчас на одометре транспортного средства цифра 129 тысяч км.
Самое большое и затратное ТО было на 90 тысячах км: в общей сложности оно обошлось в 200 долларов. В сумму вошли новые свечи зажигания, обновление всех фильтров и масла в коробке. Следующее ТО (на 150 тысячах км) потребует замены ремня ГРМ.
На отметке 100 тысяч км владелец прошел последний предгарантийный осмотр, после которого специалисты сервиса отметили: «Подвеска в идеальном состоянии».
— Последнее, что я поменял — это тормозные диски и ступичный подшипник. Больше вопросов в адрес машины не возникало. Единственный незапланированный ремонт — замена гидравлической подушки двигателя, которая обошлась мне в 100 рублей.
При замене масла Александр покупал лишь предписанное производителем — марки Castrol. Обновлять его, к слову, владельцу приходится каждые 15 тысяч км.
Хотя фанатом Ford мужчина себя не считает, существенных минусов в бренде не видит.
— Хотелось бы понадежнее ЛКП. И всякие прокладки с резиночками, более приспособленные к нашему суровому климату. На них местами все же появляются микротрещины. Последствия белорусских зим, — вздыхает автовладелец.
Ко всему прочему, Александр обращает внимание на затрудненный доступ к габаритным огням и на осложнения при замене лампочек. Для этого приходится снимать колесо и локеры в колесных арках.
Радиаторы охлаждения двигателя и кондиционера в Ford Kuga забиваются грязью довольно быстро. Это особенно важно для модификаций с теплонагруженными моторами EcoBoost 1.6.
Сообщая о расходе, владелец называет «нормальным» аппетит кроссовера по трассе — около 8 литров. А вот в городе 1,6-литровый движок потребляет все 12-13 литров. По словам хозяина, такой расход «не выглядит адекватным» для мотора небольшого объема.
Александр говорит, что будет интересно узнать мнение экспертов. Возможно, это поможет поставить большую стоимость машины при продаже. Отправляемся на СТО Bosch Car Service.
На подъемнике
— С передней подвеской все хорошо, а вот сзади необходима замена тормозных дисков и колодок, потому что видна большая выработка, — рассказывает специалист сервиса.
Задняя стойка стабилизатора имеет дефект — она кривая, желательно ее тоже заменить. По заверениям владельца, всему виной яма на дороге, которую не удалось вовремя объехать.
Мастер продолжает, обращая внимание на небольшое отслоение сайлентблоков. По словам специалиста, пока это никак не влияет на работу автомобиля.
Хозяин авто сам показывает небольшие точки на капоте его Ford Kuga, а также царапину на правом крыле. Признается: «Зацепил шлагбаумом при выезде с работы, не заметил. После я эту царапину сам аккуратно замазал специальным карандашом с лаком».
— Были ошибки по фарам ближнего света, но компьютер отметил, что они устранены. Также есть ошибка циркуляционного насоса охлаждающей жидкости. Это распространенная «болячка» данной модели, ее можно исправить только заменой насоса, — говорит мастер.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность