Ford Kuga на подъемнике. «После того, как вырезал сажевый фильтр, машина поехала шустрее»

Нет, мы не перенесли «Подъемник» с конца недели на ее начало. Просто с нынешним героем никак не удавалось встретиться раньше — он буквально ускользал от нас в самый последний момент. Говорит, работа такая, непредсказуемая. Но мы все понимаем и не в обиде, тем более что Трофим таки выкроил несколько часов в своем плотном графике, чтобы продемонстрировать своего железного друга и напарника — Ford Kuga; модель редкой европейской сборки, да еще и с дизельным мотором. Давайте знакомиться!

История покупки

 

Профессия Трофима связана с дорожным строительством. Если точнее, то его организация занимается тем, что прокладывает коммуникации под уже существующими дорогами. Делает так называемые «проколы», осуществляет вертикальное/горизонтальное бурение на любой плоскости и ландшафте. Объектов всегда много, и разбросаны они могут быть далеко друг от друга. А находятся, как правило, там, куда только на тракторе можно доехать. Потому наличие полного привода и большого клиренса — обязательные качества для машины Трофима. Исходя из этого, мужчина и выбирал себе автомобиль.

Паркетник Ford Kuga наш герой приобрел в 2011 году, заказав его в Европе через официального дилера «Атлант-М», который базировался тогда на Партизанском проспекте. В Беларуси таких моделей не было от слова совсем — в салонах их стали продавать только в 2013-ом. В России дизельную иномарку тоже было не купить, потому что производитель не поставлял туда такие машины: из-за низкокачественного топлива было много рекламации. А вот отечественное топливо сертификацию подтверждало, из-за чего наши дилеры могли работать с Европой напрямую. Ford и VW были одними из первых, кто оформил партнерскую программу в РБ.

«Свой первый Ford я приобрел в 2006 году через минского дилера вспоминает Трофим. — Это был минивэн C-Max с дизельным агрегатом. У меня вообще пунктик на тему дизелей: много путешествую и наматываю километры по работе, так что на бензиновых моторах уже разорился бы! Поэтому заказывал себе "европейца", на котором благополучно отъездил 5 лет. А когда пришло время сменить машину, купил более габаритную Kuga. Следующим авто однозначно будет Toyota Land Cruiser Prado. Так что по нарастающей движемся».

Несмотря на то, что с сервисным обслуживанием и выполнением гарантийных обязательств по C-Max у дилера были шероховатости, Трофим остался верен однажды выбранной марке и снова купил Ford:

«Перед покупкой минивэна в 2006-ом я всерьез рассматривал RAV4, но Toyota не предлагала тогда дизельных вариантов. А потом, поближе познакомившись с производителем, на собственном опыте познав "прелести" фирменного сервиса, я решил не отказываться от Ford. Да, для выполнения всех работ на должном уровне приходилось лично контролировать мастеров, но теперь я хотя бы многих из них знаю лично и в курсе, чего от каждого ожидать, кто даст гарантию. Что с другим дилером в Беларуси дела обстоят не хуже?»

Главная проблема C-Max, попортившая Трофиму нервы, была связана с форсунками. Вернее, как говорит бывший владелец, «с нашими криворукими мастерами». В центре тогда все пытались съехать на качестве топлива. Клиенту пришлось делать экспертизу, которая показала, что дизель у нас соответствует европейским стандартам. Только тогда дилер по гарантии заменил форсунки в системе подачи топлива. Но после этой процедуры аппетит движка вырос на треть — с 3 до 4,5 литров. Тут уж ничего поделать было нельзя: калибровка и тестирование агрегата выполняется лишь на дорогостоящем заводском оборудовании, которое на сервисе отсутствовало.

«Зато с "Кугой" у меня никаких проблем! — улыбается довольный владелец. — Многие грешат на дизель, что, мол, тормознутый мотор, зимой не заводится и т.д. Так вот на данный момент пробег машины составляет 311 тыс. км, и ничего страшного с ней за это время не происходило. Уже не раз упомянутый C-Max — да, выкаблучивался при -16 Сº. А здесь только присадку вовремя лей — и в любую погоду заведется!»

Ford Kuga достался Трофиму с 2-литровым TDCi о 140 «лошадях», на «механике» и в максимальном оснащении. Отказался он только от штатного LCD-дисплея, мотивировав это тем, что в системе все равно не было достоверной навигации по Беларуси. Главным достоинством своего авто мужчина считает неприхотливость, а недостатком — стоимость.

«Мой знакомый как-то сказал, что всегда хочется купить новый автомобиль по цене "бэушного". Это, наверное, стремление каждого автомобилиста. На момент покупки за Ford Kuga я отдал около $40 тыс. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас, при своих текущих задачах и уже полученном опыте я бы все равно купил именно этот автомобиль. Но в связи с пополнением в семье мне нужно большее количество посадочных мест, так что надо машину пообъемнее, семиместную. Если бы Explorer, к примеру, не был бы только бензиновым, я бы и марку менять не стал», — сообщает Трофим.

Эксплуатация

 

Автомобиль нашего героя используется в основном для рабочих поездок и путешествий с семьей по Европе. Так сложилось, что Трофим не доверяет авиаперелетам, предпочитая вместо них накручивать тысячи километров по автобанам. Такие вояжи его семья совершает ежегодно. Насладиться сменой пейзажей очень помогает панорамная крыша в заводской тонировке. Средний расход топлива при этом не превышает на трассе 5 литров на 100 км, а в смешанном цикле — 6,5 литров. Поскольку в Европе с дорогами полный порядок, внедорожные качества Kuga пригождаются, как правило, на работе Трофима.

«Дизельный агрегат очень тяговитый, особенно на низких оборотах, — комментирует владелец. — Был даже случай, когда я 6-тонный прицеп по грунтовке за "Кугой" поволок. На спор, конечно. Правда, завис на горочке и сжег сцепление по неопытности… Но даже в таком состоянии оно проработало еще год, только потом его заменил».

Кроме того, Трофим отмечает плавность хода и неплохую управляемость своего авто: «Жесткость подвески тут регулируется электроникой. Есть настраиваемый электроусилитель руля. Максимальной скорости я достигал, разогнавшись да 185 км/ч — на руле при этом стоит предохранитель, своего рода защита от резких маневров. Обгон электроника позволяет, но резко в кювет уйти не даст».

Из серьезных происшествий, случившихся с машиной, владелец сразу вспомнил замену лобового стекла. Как это часто бывает, в него попал камень, а затем пошла трещина. Чуть позже дочь Трофима случайно выдавила поврежденную лобовуху. Как говорится, не можешь найти время на ремонт — тебе обязательно помогут.

«Были проблемы и по гарантии, — морщит лоб наш герой. — С датчиком массового расхода воздуха. Меняли также рулевое колесо, на котором истрепалась обивка. А после того, как гарантийный срок подошел к концу, я по собственной инициативе вырезал сажевый фильтр. Стандарт Euro-5 на 10% скрадывает мощность мотора, если не больше. Но дело не только в мощности: ресурс самого фильтра был на исходе, а его замена стоит довольно дорого. Особого смысла в этом я не видел. Тем более что выхлоп СО в норме, а техосмотр прохожу свободно и так».

На подъемнике

 

Отдав ключи сотрудникам Bosch-Service и провожая взглядом замызганный Ford Kuga, который отправился на мойку, Трофим признается: «Если бы была такая возможность, я бы купил автомобиль, выпущенный до 2000 года. Потому что до той поры производились настоящие машины, качественные и долговечные, а потом, к сожалению, начался сплошной маркетинг, программируемый изготовителем износ запчастей и т.д. По истечении гарантийного срока у всех без исключения машин начинаются проблемы…»

«На лакокрасочном покрытии, особенно снизу, много сколов. Езжу очень много, поэтому и состояние соответствующее. Какие-то царапины мне восстанавливали по КАСКО, причем бита машина ни разу так и не была. А вот недавно я ее полностью облил, перед продажей. Существует ведь определенная этика. Да и не чужому человеку продаю, а сестре», — добавляет мужчина.

 

Когда Ford Kuga, уже чистенький, поставили на подпорки и приподняли, владелец заметил, что за шесть лет эксплуатации так и не удосужился сделать антикор днища: «Потому что Ford — один из немногих производителей, кто до сих пор оцинковывает кузова. Шумоизоляцию я тоже не делал. Машина в целом тихая, но все эти параметры относительны. Зимой, например, я всегда ставлю только шипованную резину, и посторонние шумы, конечно, в салоне присутствуют. Зато так у меня лучшая сцепка с дорогой и проходимость выше на пересеченной местности».

Насчет износа резины Трофим вспомнил любопытный случай. Еще во время обкатки машины он поставил на Kuga фирменную резину Michelin, но уже после 20 тыс. км пробега обнаружил неприятный гул. Паркетник загнали на сервис, провели диагностику, но ничего подозрительного не нашли, пока не посмотрели на внутреннюю сторону задних колес. Поскольку схождение тут регулируется болтами крепления заднего нижнего рычага, их затяжка не была выполнена должным образом, отчего резина по краю приняла форму чашечки. Результат этой явной халатности давно устранили, но механик «Титан-Моторс» все равно замерил остаточный протектор шин и остался доволен.

Сам владелец отметил, что пользуется только покрышками Michelin и за шесть лет эксплуатации Ford Kuga изъездил лишь по одному комплекту зимней и летней резины.

«Зато втулки стабилизаторов меняю часто, — заметил он. — Запарился уже! Считай, после каждого ТО это делаю. Быстро они изнашиваются, особенно если по пересеченке часто колесить. Да и с выбором парковочного места я никогда не заморачиваюсь. Если надо, могу и на бордюр заехать. Причем расходники ставлю фирменные. Покупать дешевые смысла нет — они и недели не выхаживают».

В остальном Трофим честно соблюдал регламент и выполнял все требования специалистов своего сервиса. Тормозные колодки и другие расходные части он менял по первому требованию, не особо вникая в их состояние. Единственное, к чему он относится без лишней щепетильности, это к замене масла.

«Не чаще 20 тыс. км пробега его меняю. И считаю это нормой. Многие говорят, что через 10-15 нужно новое масло. Не верьте — развод. Мой нынешний пробег тому подтверждение. Американцы, наверное, вообще масло не меняют, и ездят по пять лет спокойно», — рассуждает Трофим.

 

«Есть небольшая течь задней полуоси, по сальнику коробки, — замечает механик после долгого осмотра. — Видно, что не так давно вам перебирали переднюю подвеску».

«Ага, может, потому что на сервисе мне посоветовали поменять масло в редукторе? Я согласился, на свою голову, хотя производитель вообще не рекомендует туда лезть никогда. Мол, заводской смазки редуктору вполне достаточно. Причем цена запредельная на это масло: тюбик 0,33-литра стоит $35, и таких тюбиков надо три!» — комментирует наш герой.

«По задней подвеске замечено расслоение сайлентблоков, но это естественный износ, ничего страшного. Пока можно ездить спокойно», — завершает осмотр механик, делая соответствующие записи в заказ-наряде.

Деталь

 

Интернет-магазин, цены в рублях

Воздушный фильтр

 

KNECHT — 22,25

FILTRON — 16,06

PATRON — 12,56

Салонный фильтр

 

MANN-FILTER — 18,07

FILTRON — 10,04

PATRON — 8,81

Масляный фильтр

 

KNECHT — 9,98

FILTRON — 7,67

PATRON — 5,54

Передняя стойка стабилизатора

 

LEMFÖRDER — 26,30

RTS — 20,00

NAKAYAMA —10,00

Передние рычаги подвески 

 

FEBI BILSTEIN — 228,00

PATRON — 105,00 

Ступичный подшипник 

 

FAG — 107,00

LYNXAUTO — 57,00 

Амортизаторы передние


 

Амортизаторы задние

 

 


 

 

 

KYB — 178,00

MONROE — 100,00 


 

 KYB — 96,00

MONROE — 57,00

Тормозные диски передние


 

Колодки тормозные передние

 

ATE — 200,00

JP GROUP — 114,00

 

 


ATE — 130,00

BLUE PRINT — 84,00

PATRON — 27,00

 

 

Задние тормозные диски

 

 


Задние тормозные колодки

 

 


 

 

 


 


Бампер передний

 


 

 

 



 


 

ATE — 178,00

PATRON — 84,00

 


TRW — 59,00

BLUE PRINT — 43,00

FENOX — 23,00


 

 

 


 

 


FORD — 750,00

PRASCO — 400,00


 

 Капот 

 

FORD — 650,00

 

 

«Помню, что вышел из строя стеклоподъемник. "Мозги" накрылись. И хотя сервопривод был целехонек, пришлось менять весь блок в сборе, а это $300. По отдельности эти детали не продают. Причем такая система стоит на каждой двери», — говорит Трофим, глядя, как специалист по электронике сменяет своего коллегу и приступает к диагностике. Этот процесс выдался, на удивление, длительным, и владелец перебрал в памяти практически все мелкие поломки своего авто.

«Есть много ошибок, преимущественно по CAN-шине, — машет инженер солидным списком по завершении диагностики. — В основном отмечено низкое напряжение сети. Скорее всего, аккумулятор садился либо его вообще снимали. Сейчас все они обнулились, но некоторые ошибки все же проявятся при включении задней передачи. Это будут блоки по управлению передними дверьми и по заднему правому парктронику. Также не работает подсветка номера слева и правый стоп-сигнал. Но серьезных неисправностей не обнаружено».

«Все верно, как-то накрылось два датчика-парктроника. И аккумулятор я менял, было дело. И генератор тоже», — соглашается Трофим.

**

Покидал Bosch-Service владелец Kuga с улыбкой. Было видно, что явных неожиданностей этот осмотр ему не принес. Машина крепкая и в хорошем состоянии, за исключением мелких неисправностей в электрике.

«Зная об уходе за этой машиной жалко отдавать ее чужим людям. Понятно, что за те деньги, которые я хочу выручить, мою "Кугу" ни за что не продать, а рыночная цена меня не устраивает. При этом новый автомобиль потребуется, и скоро. Так что отдам ее сестре», — сообщает напоследок Трофим. Пожалуй, с ним стоит согласиться: здорово, когда хорошие вещи остаются в семье.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником не старше 7 лет и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам! 

av.by выражает благодарность Bosch Service "Титан-Моторс" и интернет-магазину Ilan.by за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Максим Козлов

av.by

Фото: Алиса Зацаринная