«Фильтр» на трассе M6: мотоциклист с 1,7 промилле и несколько бесправников

«Фильтр» на трассе M6: мотоциклист с 1,7 промилле и несколько бесправников

Перед выходными СМИ и телеграм-каналы трубили: гродненскую трассу Госавтоинспекция возьмёт под особый контроль. Казалось, бесправники и бесправницы должны проявить особую осторожность, а любители принять горячительного перед поездкой — пересесть на такси. Но не тут-то было: наглость и самоуверенность — второе счастье! За четыре часа рейда мы вместе с ГАИ успели пополнить новыми постояльцами воложинскую штрафстоянку, передать в ИВС нарушителя с большим «послужным списком» и наведать пару местных деревень.

Бесправника выдал… прицеп?!

Обычно мероприятие «Фильтр» проходит так: несколько экипажей ГАИ становятся на одну точку и проверяют всех встречных водителей. На сей раз служебные машины равномерно распределены по трассе М6 вплоть до Воложина. Авто негласного контроля (то есть без опознавательных знаков) тоже присутствуют. 

Наш экипаж на Geely Coolray направляется к повороту на Тишковщину, но работа кипит уже по дороге. По электронной базе проверяют попутные машины: вдруг где едет бесправник? Впрочем, некоторые автомобили и без того привлекают внимание. Как, например, эта Mazda 626

— Я прямо сейчас еду в Заречье ставить бампер. Два самореза осталось вкрутить, в двенадцать ночи только из гаража вылез…

Инспекторы вошли в положение, и наш новый знакомый отделался лишь предупреждением. До штрафа не дошло, как и в случае с владельцем этой Lada 21011: гражданин Украины перевозил маленького сына без детского кресла, но обещал исправиться.

— И машину на учёт в ближайшее время поставлю, только получу белорусский паспорт! Для меня это долгожданное событие: я уже восемь лет живу в Пугачах, хотя сам из Донецка. Давно обосновался в Беларуси, работаю в местном колхозе. Раньше ездил на «Пассате», а сейчас купил старенькие «Жигули»: у меня когда-то было такое же авто, решил поностальгировать. Машина в родной краске, работает каждая кнопочка и рычажок! Сторговал её до $700.

Инспекторы упорно «стреляют» радаром скорости и останавливают как минимум половину встречных автомобилей. Но пока придраться не к чему: даже 20-летние машины с техосмотром!

Этот Citroen Xantia тоже остановили для рядовой проверки. Водитель спокойно показал права, но несильный запах спиртного в салоне заставил инспектора насторожиться. До служебной машины наш новый знакомый дошёл ровно, разговаривал он чётко и связно: видимо, всё-таки пригубил с утра пассажир. Но на всякий случай водителя решили проверить по базе: перед нами оказался… бесправник. Откуда удостоверение? Вероятно, «забыл» его сдать, когда суд лишал прав за езду в нетрезвом состоянии.

Наш нарушитель попадался и ранее: с последней встречи с инспекторами не прошло и полугода. А это значит, что ему предстоит незабываемая поездка в ИВС, а авто — на штрафстоянку. Более того, машина принадлежит тому самому нетрезвому пассажиру. Отсюда следует: ему грозит штраф за передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления (от 5 до 20 базовых). 

— А видеозапись работает? Договориться никак?

— Никак. 

— А на месте можно всё оплатить? — не унимался нарушитель.

— Можно было за руль кого-нибудь с правами и трезвого посадить! Чего владелец машины сам не поехал?

— Он уставший…

За повторное нарушение нашему герою дня грозит штраф от 20 до 50 базовых величин, арест или исправительные работы. Выходные предстоит провести в изоляторе: суд — не раньше понедельника. 

— А вы не знали, что ГАИ планирует  гродненскую трассу отрабатывать на выходных?

— В том-то и дело, что знал! Понадеялся на авось! Инспектор, скажите честно: чем привлёк внимание? 

— Изначально — прицепом. Показалось, что сильно шире машины. 

— Понятно. Я не в обиде, это ваша работа... А удостоверение моё изымать не будете?!

Деревенский мотоциклист с 1,7 промилле 

Ближайший ИВС — в Воложине, как и штрафстоянка. На последней оказалось многолюдно: второй экипаж, решивший заглянуть в Маньковщину, привёз с собой нетрезвого водителя и его транспортное средство.

— А я точно смогу свою «ляльку» забрать? Купил её лишь месяц назад — раритет 1991 года выпуска! — распереживался нарушитель. 

— Как только штраф оплатите — так сразу! Но до дома её придётся катить: прав вы в ближайшее время не увидите. 

— А как вы вообще попались? — решили мы узнать эту невероятную историю, полную экшена.

— Как? Глупо! Домой успел заехать… В моём же дворе меня и взяли! 

Следующий шаг на пути в борьбе с пьянством на дороге — медосвидетельствование. Везём нарушителя в центральную районную больницу. Стандартная процедура: нужно подуть в трубочку — и аппарат покажет, насколько весело водителю было до встречи с инспекторами. Пара секунд ожидания, барабанная дробь… 0,842 мг/л, что можно приравнять к 1,7 промилле! 

Поскольку перед нами не «повторник», ему билет в изолятор не положен. Инспекторы возвращают этого любителя двухколёсной техники в родную деревню.

«Выперла мяне нячыстая сіла!»

Наш экипаж тоже решил свернуть с М6 и отправиться в «тур» по местным деревушкам. Целевая аудитория инспекторов — трактористы и владельцы мотоблоков. Уж слишком часто они оказываются навеселе. Но в этот раз водитель твёрдо стоит на ногах, разве что пассажиров в кабине таким образом перевозить нельзя. 

А вот зелёный Peugeot 405 очень резво ехал по просёлочной дороге. Когда дверь открылась, мы чуть не перекрестились. За рулём находился батюшка. Поскольку работникам религиозной сферы положено быть примером другим, с документами у него оказалось всё в порядке. Ну, с богом!

В Яршевичах мы решили сразу свернуть к центру притяжения всей деревни — местному магазинчику. Не прогадали: туда как раз подъезжал этот Mercedes-Benz R 320. Испуганные глаза водителя были видны даже через лобовое стекло! 

История стара как мир: когда-то был лишён прав за пьяную езду, заново учить и сдавать теорию поленился. Теперь придётся платить 5 базовых и слёзно просить жену забрать автомобиль, чтобы он не отправился на штрафстоянку. Ну ничего, зато будет дополнительная мотивация всё-таки открыть ПДД!

На этом наши приключения не закончились. Мы уже хотели возвращаться на М6, как из своего двора на улицу неторопливо выехал синий мопед без номеров. У его хозяйки — ни прав, ни техпаспорта.

— Выперла мяне нячыстая сіла! Бабуля пазваніла і папрасіла пад'ехаць, каб дапамагчы ўбраць зярно.

Кажется, у деревни появилась тема для обсуждения на ближайший месяц. Местные детишки, увидев соседку в машине ГАИ, с круглыми глазами подошли поближе.

— В чём же проблема получить нужную категорию и кататься себе спокойно? — поинтересовались инспекторы. — Не было бы сейчас этой ситуации! 

— Так трэба ехаць у другі горад! Аўтобусы ж паадмянялі... Дасадна, но ладна! 

**

Сколько с беправником ни борись — всё равно на дорогу смотрит. Кажется, ни штрафы, ни ИВС не могут полностью искоренить желание некоторых белорусов погонять без водительского удостоверения. И чем глубже в нашу деревню заезжаешь — тем ситуация безрадостней. Поэтому профилактика продолжается: до конца тёплых дней ГАИ будет усиленно вести контроль за местами массового отдыха и на аварийно опасных участках. 

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram