Коврики отменяются? Антимонопольная служба РФ заинтересовалась действиями АвтоВАЗа

Недавно стало известно, что АвтоВАЗ собирается принудить дилеров продавать новые Lada с обязательным допоборудованием. Законностью таких действий заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба России (ФАС).

Напомним, что с 15 ноября нынешнего года машины будут реализовываться в РФ исключительно с расширенным списком оборудования, представляющего собой фиксированный набор аксессуаров по цене от 8 до 30 тысяч росс. рублей (в перерасчёте примерно 115—426 долларов), от которого нельзя отказаться. Официальные дилеры самостоятельно займутся установкой «допов». Только теперь они станут делать это не для собственной прибыли, а по прямому приказу руководства тольяттинского автопроизводителя.

— Антимонопольная служба проведёт проверку соответствия действий компании требованиям антимонопольного законодательства. В случае обнаружения признаков нарушения Закона о защите конкуренции ведомство примет меры реагирования, — передают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Юристы отмечают, что наказание АвтоВАЗу грозит, только если он занимает доминирующее положение на рынке.

— При этом, если ФАС России не установит достаточных оснований для квалификации действий АвтоВАЗа в качестве навязывания невыгодных условий, то с большой долей вероятности будет исследовать вопрос об ущемлении интересов неопределённого круга потребителей. В таком случае штраф будет ниже, однако такая квалификация будет чревата для компании возможными коллективными исками, — приводит слова юриста издание.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.