Европа отказалась от дизельного Bentley Bentayga. В Беларуси продажи продолжатся

В сентябре 2016 года, компания Bentley представила миру свою самую первую дизельную модель – Bentayga Diesel. Внедорожник с 4,0-литровым дизельным агрегатом V8 в Европе оценили почти в два раза дороже Audi SQ7, от которого и был позаимствован силовой агрегат, но сейчас ужесточение требований к двигателям на «тяжелом» топливе вынудило автопроизводителя прекратить продажи данной модификации в Старом свете.

«За последние месяцы в Европе изменились политические законодательные условия, и широко освещалось значительное изменение отношения к дизельным автомобилям. Эти факторы наряду с недавним введением нового Bentayga V8 и нашим стратегическим решением в будущем сосредоточиться на электрификации привели к тому, что мы приняли решение оставить только бензиновые версии Bentayga на европейских рынках с сентября 2018 года », - говорится в официальном заявлении компании.

Напомним, внедорожник оснащается четырехлитровой «восьмеркой» с тройным наддувом (две обычные турбины и нагнетатель с электрическим приводом), выдающей 435 лошадиных сил и 900 Нм крутящего момента. С нуля до «сотни» такой автомобиль, как и «коллега» из Ингольштадта, может ускоряться за 4,8 секунды. Максимальная скорость – 270 км/ч, против 250 км/ч у SQ7. Это дало право автопроизводителю окрестить модель самым быстрым в мире внедорожником с мотором на «тяжелом топливе». 

Примечательно, что дизельный агрегат V8  на 3 кг тяжелее могучего 6,0-литрового битурбированного двигателя W12. Для сравнения, бензиновый мотор выдает 600 л.с. и те же 900 Нм крутящего момента. С данным агрегатом внедорожник способен набирать первую «сотню» значительно быстрее - за 4,1 сек., а «максималка» достигает 301 км/ч. Однако, «прожорливому» W12  в смешанном цикле требуется 13,1 л/100 км, а заявленный расход топлива дизельной модификации составляет всего 8 литров, что вполне впечатляюще для 2 390-килограммового SUV.

Стоит отметить, что продажи дизельного Bentley Bentayga продолжатся в Беларуси, России, Австралии, Южной Африке и ряде других стран. Узнать стоимость модели для нашего рынка, к сожалению, не удалось, а в РФ цены на внедорожник начинаются от 11,9 млн. рос. рублей (в перерасчете примерно 182 000 долларов).

Модели Bentley в нашем каталоге