На первый российский электрогрузовик начали принимать заказы

Компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» начала собирать заказы на батарейные грузовики на базе УАЗа «Профи». Автомобиль создали в рекордно короткие сроки — меньше чем за год.

Электрические машины получили название EVM Pro. Предсерийный образец представили в Москве в начале 2022-го. Сейчас на заводе устанавливается заказанное оборудование. Всего в списке 100 станков различного назначения, в том числе те, что применяются на заводах Tesla. В частности, речь идёт о комплексе приборов для изготовления статора (неподвижной части) электродвигателя.

Машина будет выпускаться в нескольких вариантах кузова: промтоварный фургон, еврофургон, изотермический фургон и холодильник (авторефрижератор). Также возможно изготовление кузова по индивидуальному заказу. Запас хода электромобиля EVM Pro на одном заряде — 300 км, масса — 3 500 кг, максимальная скорость — 80 км/ч, полезная нагрузка — до 1 т.

Электроника, включая силовую, бортовой компьютер и программное обеспечение, в EVM Pro российского производства. Доля локализации, как утверждают разработчики, достигает 99 процентов.

В ноябре 2022 года компания проведёт испытания грузовиков, в декабре — выпустит первую партию серийных EVM Pro из 50 экземпляров. В 2023-м планируется выйти на полную производственную мощность, которая составит тысячу автомобилей в год.

Фото: ЭМР

Подписывайтесь на наши новости в Telegram