Электрокары на базе УАЗов начнут выпускать в этом году

Первую партию из сотни батарейных грузовиков на базе УАЗа «Профи» собираются выпустить в Москве уже в нынешнем году. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу петербургского стартапа «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» (ЭМР), который и займётся производством.

Электрические грузовики получат название EVM Pro. Предсерийный образец машины представили в Москве в начале года. Его также показывали на ПМЭФ-2022, где и был сформирован основной объём предзаказов. Сейчас это более чем 500 автомобилей.

Технический запуск состоится в сентябре, официально откроем серийное производство в четвёртом квартале. Сейчас идёт приёмка заказанного оборудования, его установка, компоновка производственных линий. Всего в списке 100 станков различного назначения, в том числе те, что применяются на заводах Tesla. Часть оборудования собственная разработка инженеров нашей компании, что позволило отказаться от приобретения европейских аналогов, отмечено в сообщении.

Машина будет выпускаться в нескольких вариантах кузова: промтоварный фургон, «еврофургон», изотермический фургон и холодильник (авторефрижератор). Также возможно изготовление кузова по индивидуальному заказу. Запас хода электромобиля EVM Pro на одном заряде 300 км, масса 3,5 тыс. кг, полезная нагрузка до 1 тонны.

По словам директора ЭМР, компания самостоятельно разрабатывает силовую и бортовую электронику, производит электродвигатели, а также закладывает в бизнес-модели переход на российские аккумуляторные ячейки к концу этого года.

Фото: ЭМР

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram