Белорусский авторынок переживает противоречивые времена. На это влияет эпидемиологическая ситуация, падение покупательной способности и всё ещё закрытые границы. Что происходит с местным рынком подержанных машин, когда вернутся недорогие кредиты на покупку авто и стимулирует ли активность белорусов нулевая растаможка электромобилей? Об этом и многом другом в интервью рассказал Анатолий Буглак, управляющий компании
— Эксперты утверждают, что ситуация на белорусском авторынке в этом году такова: продажи новых машин стремительно падают, с пробегом — неуклонно растут. А о чём говорит статистика вашей компании? Что сейчас происходит на рынке?
— Нынешний год для автомобильных дилеров и автокомиссионных площадок начался достаточно хорошо. Это связано со спросом, который как был, так и остаётся на автомобили с пробегом. Он формируется благодаря двум моментам. Первый — уменьшение предложения на рынке. Если открыть базу онлайн-объявлений по продаже машин за январь 2020 года, то там увидим порядка 70 тысяч предложений. На сегодня их 53 тысячи. Получается падение на более чем 20%. Второй нюанс — из-за проблемы с полупроводниками не удовлетворён спрос на новые машины.
— Вы имеете в виду отсутствие достаточного количества запчастей?
— Да, практически у всех автопроизводителей есть проблема — это полупроводники. Поэтому большое число машин стоят на заводах недоукомплектованные. Небольшой пример: рассмотрим производство Volkswagen Tiguan. Ближайшее авто, которое можно приобрести, появится в сентябре-октябре этого года. Все остальные запасы попросту раскуплены. То есть спрос значительно выше, чем тот, который производители могут удовлетворить, соответственно, идёт повышение стоимости. Это всё сильно отражается на продажах. Люди пересаживаются на хорошие подержанные машины. Правда, и они тоже начинают дорожать. Экземпляры, которые мы продавали два года назад, сейчас скупаем по этой же стоимости, а то и дороже. Рынок вырос в цене где-то на 20%.
— Но при этом Белорусская ассоциация автомобилистов весной заявляла про падение рынка новых машин на 24%.
— Ну давайте так. Упали продажи концерна Renault на 44%. Это один из основных дилеров на рынке, который по реализации занимает вторую позицию. Плюс осталось достаточное количество Skoda, которые должны были сбыть, но пока они не продаются в Беларуси. Я бы не сказал, что рынок новых машин находится в кризисе. Наш холдинг реализует свежие авто практически в том же количестве, что и в прошлом году, разница составляет несколько процентов.
— В этом году с рынка исчезло много доступных автокредитов. Как это сказалось на активности автовладельцев? Как они теперь покупают машины?
— Когда кредитные программы были доступнее, продавалось больше дорогих экземпляров. Люди могли получить кредит на бо́льшую сумму. С учётом нового законодательства сейчас взять реально лишь столько, сколько тебе позволяет размер заработной платы, а у значительного числа населения она далеко не такая высокая. У лизинга критерии чуть проще, но не всякую «бэушку» купишь на таких условиях. Напрямую от физлица другое физлицо может приобрести машину, используя Указ № 546. А когда мы продаём через лизинг, добавляется НДС. Поэтому, к сожалению, лизинг на «бэушку» не очень сильно распространён. Это касается тех комиссионных площадок и дилеров, у которых есть свои складские запасы. Если машина комиссионная, всегда можно договориться с владельцем. Но у нас 80% транспорта — это наши автомобили.
— Доля автовладельцев, покупавших машину в кредит, уменьшилась. Какие финансовые инструменты теперь стали использовать?
— Главный и самый эффективный инструмент — это обмен подержанного автомобиля на подержанный (владелец оплачивает только разницу). Мы очень активно им пользуемся сейчас, это основной способ продажи машин с пробегом.
Также мы работаем с лизингом и стараемся покупать максимально много автомобилей у юрлиц для того, чтобы всегда можно было предложить экземпляр, в стоимости которого есть НДС.
— Когда следует ждать возвращения на рынок большинства исчезнувших финансовых инструментов?
— О таком сейчас тяжело говорить. Мы надеемся и ждём, что стоимость наших денег уменьшится. Тогда это произойдёт.
— Компании, занимающиеся пригоном авто из Европы и США, говорят, что за рубежом растёт спрос на дизельные машины и электрокары. На внутреннем рынке такой транспорт востребован?
— Если говорить про дизельные машины, то можно заметить, что последние пять лет у нас в основном продаются автомобили российской сборки. Среди них доля «дизелей» минимальна. На сегодня, наверное, никто и не поставляет в страну новые машины с этой топливной системой. Соответственно, рынок дизельных авто с пробегом — только привоз из Европы и Америки. Я не вижу высокого спроса на образцы с таким агрегатом. Дело в том, что стоимость топлива плюс-минус одинакова. Белорусские автовладельцы благополучно перестроились на бензиновые двигатели.
Что касается электрокаров, то спрос растёт, конечно, но его темпы можно назвать магией маленьких чисел. В прошлом году в стране было зарегистрировано порядка 400 машин, а сейчас — 2 000. И большое количество из них почти сразу уезжает в Россию.
Мы пока не занимаемся поставкой электромобилей, потому что у нас неконкурентоспособное предложение получается, если сравнивать с привозом физлицом. Пошлина и НДС сказываются.
— Как на белорусский рынок сейчас влияют российские автовладельцы и предприниматели? Есть ли спрос с их стороны?
— Воздействие минимально, потому что закрыты границы из-за ковида. И массового пригона автомобилей в нашу страну нет. На сегодня машины в России стоят дороже, чем здесь. Поэтому даже всё чаще авто покупаются россиянами в Беларуси. Особенно марки и модели, которых там не хватает. И машины туда везутся без дополнительных платежей, не считая утильсбора. А к нам из России приезжают единицы автомобилей.
— Давайте составим топ-5 машин, которые в первом полугодии белорусы покупали у вас на площадке.
— Если взять статистику, то у нас больше всего берут Volkswagen Polo. Также активно растут продажи Kia Rio (X, X-Line). Третье место — Volkswagen Tiguan, четвёртое — Volkswagen Passat (от B3 до B8). И Kia Sportage. Речь о машинах от 2014 до 2020 года выпуска. Здесь не нужно забывать, что это портфельные марки «Атлант-М» и мы очень много таких экземпляров забираем в зачёт.
Также сейчас видим весьма интересную тенденцию: люди с удовольствием меняют Geely на Geely. Если посмотреть на площадку, заметим, что у нас больше недели машины этой марки не стоят.
— По какой стоимости сейчас белорусы могут себе позволить купить автомобиль?
— Бо́льшую часть проданных машин приобрели за сумму от 8 до 10 тысяч долларов. Туда попадают Polo, Rio, Renault до 7—8 лет. Это бюджетный сегмент.
Следующий класс — в районе 15 тысяч. Это Duster, Atlas, Tiguan, Sportage, то есть небольшие внедорожники. Обычно вокруг них ажиотаж.
— Правительство сперва планировало отказаться от бесплатной растаможки электрокаров к концу года, а сейчас всё-таки хочет продлить её. Как вы оцениваете эту меру по стимулированию активности на рынке?
— Я думаю, активность покупки машин это будет стимулировать, но нам, как дилерской площадке, лучше, если ставки уравняются между физлицом и юрлицом. Тогда мы станем конкурентными и сможем напрямую возить из Европы и США «электрички» с НДС и продавать их. Потребность в этой услуге большая.
— Чего ждать от второй половины 2021 года? Будет расцвет спроса на подержанные автомобили?
— Спрос на машины никуда не денется, он подталкивается дефицитом и выжидательной позицией покупателей с прошлого года. Белорусы, как показывает практика, спокойно вкладывают деньги в автомобили даже в неспокойное время. Для нас, как бизнеса, это хорошо.
А так хочется, чтобы открылись границы, чтобы произошло поступление свежих машин. Вот этого сейчас не хватает. Мы ведём список отложенного спроса с данными клиентов, которые ждут именно дилерских авто с прозрачной историей. И он на сегодня самый большой за всю историю нашей работы.
Партнёрский материал