Любителей российского автопрома с каждым годом становится больше. Несмотря на скепсис и нападки фанатов подержанных иномарок, «ладоводы» не только с удовольствием пересаживаются c «бэушек» на новые Lada, но и собирают многочисленные клубные встречи. В минувшую субботу на парковке столичного бизнес-центра «Футурис» организаторы клуба созвали в одном месте около 150 автомобилей, причем среди популярных Vesta и их кроссовых версий можно было увидеть и восстановленные в стоковом виде «Жигули», и самую быструю Priora, и турбированную «Ниву», и даже первую в Беларуси Vesta Sport.
От Lada Vesta до советских «Жигулей»
Одноклубники не только весело общались и делились личным опытом эксплуатации, но и принимали участие в различных конкурсах и мини-соревнованиях, получали призы и даже танцевали — впрочем, это обычные атрибуты семейного праздника, каким уже давно стали клубные слеты, объединяющие любителей этой марки. Как говорит Евгений, основатель «Лада клуб Беларусь», который существует два года, нет никаких ограничений для участников подобных встреч. «Мы объединяем все поколения и модели "АвтоВАЗа". Во-первых, это продукция одного завода, во-вторых, многие технические решения заимствованы у предыдущих моделей, — подчеркивает Евгений. — На наши регулярные встречи приезжает по 20-30 машин, а более масштабные слеты происходят на открытие и закрытие сезона. В субботу мы собрали около 150 автомобилей как из разных уголков Беларуси, так и из России».
Можно заметить, что многие из участников дорабатывают свои машины, занимаясь не только стайлингом (если речь идет про установку иных бамперов, спойлеров, порогов и многого другого), но и делая чип-тюнинг мотора. Не удивительно, что на клубной встрече присутствовали профессионалы в области тюнинга автомобиля «от и до», а также специалисты по настройке блоков управления, чьи услуги пользовались огромным спросом. По мнению любителей «Лады», подобный «улучшайзинг» стоит вполне приемлемых денег, а самое главное — позволяет ехать быстрее, тогда как обновленный внешний вид выделяет автомобиль в потоке и привлекает внимание окружающих.
Тюнинг Lada Vesta — это красиво и доступно
Евгений, основатель клуба, тоже не остался в стороне от доработок и рассказывает, что и почему изменил во внешнем облике и в технической части своей Lada Vesta SW Cross. «Во-первых, здесь стоит иная оптика, — говорит и показывает владелец. — За основу мы взяли российскую (так называемую "тюнячую") фару и сначала поставили две светодиодные Bi-LED линзы, но, когда перегорела ресница, вместо них установили диодный модуль, который светит намного лучше. Задние фонари тоже другие и уже менялись под общий стиль: у них бегающий поворотник, как и в зеркалах заднего вида. Честно сказать, дело было не столько в эстетике, сколько в функциональности: в штатной оптике мне не хватало света. Есть изменения и в салоне, но они в основном по мелочи и работают в тестовом режиме: подсветка дверных ручек, кулисы КП, накладок на порогах. Салон перешит в экокожу».
Двигатель у этой Vesta SW Cross также не остался в стоковом виде: «Был сделан чип-тюнинг мотора и поставлен впуск от Lada Vesta Sport, чтобы получить более холодный воздух и, следовательно, качественное возгорание смеси. Увы, результат не оправдал ожиданий, поэтому, возможно, придется вернуть родной впуск. Со штатной "прошивкой" машина немного вялая; мне хотелось получить более резвый и отзывчивый отклик на педаль газа и стабильную работу двигателя на рабочих оборотах. В принципе, этого мы добились. Планирую также поставить опору двигателя от спортивной "Весты", но недавно пришло письмо от "АвтоВАЗа" о том, что коммерческая продажа запчастей от версии Sport приостановлена. Еще здесь значатся два "волговских" сигнала, подключенных по фэн-шую. На очереди подвеска — через два месяца должны привезти комплект амортизаторов».
Александр тоже решил выделяться среди владельцев Lada Vesta SW за счет внешних средств индивидуализации. «Спереди я установил нижние рассекатели воздуха, нестандартную решетку радиатора, а хромированные Х-образные элементы перекрасил в жидкую резину, — перечисляет владелец кросса. — Диски здесь 17-ые от Renault, сзади — спойлер и нижний диффузор с расширением. Почему решил установить все эти элементы стайлинга? Мой автомобиль был куплен из первой партии, но через какое-то время кроссовых версий на дорогах стало появляться все больше — и мне захотелось среди них не затеряться. Все "тюнячки" были приобретены у одной тольяттинской тюнинг-компании за 15 тысяч рос. рублей. А поскольку я стремился минимально изменить внешний вид, добавить изюминку, поэтому бамперы не менял. В будущем планирую занизить подвеску, установить другие пороги, изменить оптику, доработать салон, а также сделать "прошивку" мотора».
Самая быстрая Lada Priora
А вот это — Lada Priora 2010 года выпуска, которую организаторы клуба презентовали как «самую быструю "Приору" в Беларуси». Правда, владелец данного универсала с этим согласен лищь отчасти и объясняет, что в нем особенного.
«В машине установлены турбонагнетатель и спортивная коробка передач, а также есть множество доработок по двигателю: кованая поршневая, другие распредвалы, облегченный маховик, самоблокирующийся дифференциал. Объем мотора здесь уже не 1,6, а 1,7 литра, так как расточили блок, — рассказывает Андрей, который владеет авто с 2012 года. — Кроме того, я захотел, чтобы машина была черной. Это "раптор", покрашенный в легкую шагрень. Салон перешит в черную кожу, включая торпедо, дверные карты и даже пороги. Всеми доработками в основном занимался сам на даче в свободное время. Все начиналось пять лет назад, когда я узнал, что автомобиль можно "прошить". Даже когда мы только вырезали катализатор, машина поехала лучше. Затем в Смоленске был сделан чип-тюнинг мотора. Дальше — больше. Это не только впускная и выпускная системы, но и спортивная подвеска со всеми возможными распорками и растяжками. Многие спрашивают меня, сколько я вложил денег в этот автомобиль, но я никогда не считал, да и когда все делаешь постепенно, то это не сильно бьет по карману. Наверное, машина окупилась за это время уже как минимум трижды».
Замеры мощности, разгонной динамики и максимальной скорости владелец не делал сознательно, оперируя тем, что всегда будет хотеться большего, а для него главный показатель — поведение автомобиля на дороге. «Когда он едет быстрее, чем Mercedes S-класса или BMW X5, — вот что главное, — считает Андрей. — Машина спокойно кладет стрелку после 200 км/ч и уверенно едет, вызывая удивление всех окружающих. В спокойном режиме моя Priora расходует в среднем 7-8 литров, а если постоянно жать на педаль газа, то выходит больше 15. Это еще не до конца законченный проект. В перспективе хотелось бы перейти от компрессора к турбине, а в ближайшее время буду готовить машину к фестивалю SunDay».
«Насколько я знаю, больше таких "Приор" в Беларуси нет. Возможно, из "ладовских" моторов она и самая быстрая. Некоторые предлагали мне убрать ладью на капоте, но я решил оставить ее, чтобы все знали, что "Жигули" могут ездить наравне с некоторыми иномарками. Для меня все в удовольствие — и как машина едет, и как она звучит, и как выглядит».
Проект «ТурбоНива»
Среди советских «Жигулей», восстановленных в стоковом состоянии, выделяется «Нива», которую дорабатывали под проект. Молодой человек, представившийся Ромеком, рассказал, что автомобиль 1982 года достался ему в наследство от отца.
«Она появилась в нашей семье в 1983-м. На ней ездили только летом на дачу, — отметил в разговоре парень. — Я всегда занимался проектами: делал из "слабых" машин "сильные", сохраняя их внешний облик. В этом экземпляре установлен "приоровский" мотор объемом 1,6, а коробка М30 перекочевала от BMW — Getrag 260. Здесь есть турбокомпрессор, усиленная раздатка, доработанная ГБЦ, мотор подготовлен под турбонаддув, а промежуточные валы изготавливались под заказ. Пока автомобиль не настроен, только проходит обкатку, но могу сказать, что расчетная мощность у него где-то 400 л. с. И это еще не предел. Так как я планирую участвовать в драге в классе Street, то для начала нужно разобраться с трансмиссией, чтобы она переваривала хотя бы этот момент (400-500 Нм), а потом уже возьмусь за мотор. Думаю, после настройки разгон до "сотни" будет 4-5 секунд, а с кастомной коробкой передач можно стремиться к тому, чтобы получить под 1 000 "лошадей"».
Естественно, у «Нивы» перекрашивался кузов, сиденья владелец установил от Peugeot 207, а центральная консоль была переделана под кулису КП. «На данный момент я потратил примерно $10 тысяч на запчасти, причем больше половины из них— китайского происхождения и не очень хорошего качества, — признается Ромек. — Если делать все нормально, то понадобится не меньше 20 тысяч долларов. В режиме обкатки расход получается 13 литров на трассе и 15 — в городе, но если жать педаль газа в пол — все 30».
Первая в Беларуси Lada Vesta Sport
Не осталась без внимания и первая в Беларуси Lada Vesta Sport, которую приобрел минчанин Дмитрий месяц назад в Москве.
«До этого я ездил на Lada XRAY, которая осталась для жены. Изначально я думал покупать кроссовую версию Vesta, но потом увидел Sport. Она симпатичнее и быстрее — выбор был очевиден. Это топовая комплектация с форсированным мотором объемом 1,8 литра на 145 сил и МКПП, которая досталась мне за $16 200, — делится Дмитрий. — Первые 800 км я проехал из Москвы в Беларусь. Впечатления у меня пока хорошие: двигатель нужно крутить, чтобы машина резво ехала, подвеска мягкая, хорошо держит дорогу, посадка в новых креслах чуть ниже, чем в штатных, и они настолько классные, что в них не устаешь. Обслуживать машину я буду на станции минского дилера, но по гарантийным случаям придется ехать в Россию».
По словам Дмитрия, автомобиль поступил в продажу в России в конце января, а белорусский дилер привезет новинку не раньше, чем через 2,5 месяца. «Ждать не хотелось, — признается мужчина. — Всего я проехал 2 000 км, пока мне нравится все: и как машина выглядит, и как едет. На трассе она расходует 8 литров, а в городе выходит 12, если передвигаться быстро, как я (но это приблизительные показатели). В общем, за эти деньги она оправдала все ожидания. Управлять данным автомобилем очень приятно, на нем хочется ехать активно, а просто кататься — это неинтересно».
**
Посещая подобные клубные встречи, можно констатировать: покупателей машин с ладьей на капоте с каждым годом становится действительно больше. На этих слетах люди не только делятся личным опытом эксплуатации и обслуживания, рассказывают, где и за сколько купили тюнинг-комплекты, но и просто приятно проводят время.
«Эти слеты уже давно переросли уровень встреч, куда приезжают, чтобы поговорить о машинах. Мы как одна большая семья, многие дружат и отдыхают вместе, помогают друг другу, — утверждает основатель клуба Евгений. — При этом клуб объединяет людей разных профессий и социального статуса: у нас есть и водители, и врачи, и представители силовых структур, и "айтишники"».