На границе теперь не будет бесплатной очереди. Платное бронирование тоже отменено

Александр Лукашенко подписал Указ № 280, которым вносятся изменения в Указ от 2 июля 2015 года № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска». Какие новшества предусмотрены, рассказывает портал president.gov.by.

Для повышения эффективности работы системы электронной очереди отменяется безвозмездное размещение транспортных средств в зоне ожидания. Ранее существовавшая услуга платного бронирования времени въезда транспортных средств в пункт пропуска из зоны ожидания также отменяется.

Вместо этого предусмотрено, что все транспортные средства при их въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе электронной очереди. При этом въезд в зону ожидания будет упорядочен и станет осуществляться в порядке живой очереди.

Как отмечается, часть денежных средств, полученных от функционирования системы электронной очереди, будет перечисляться Госпогранкомитету для совершенствования материально-технического обеспечения органов пограничной службы. Порядок и размер таких перечислений определит Совмин.

За Правительством также закреплены полномочия по определению порядка функционирования системы электронной очереди, требований к оборудованию зоны ожидания и регистрации в ней транспортных средств, что позволит унифицировать и упорядочить работу операторов зон ожидания.

При этом вне очереди в зону ожидания смогут въезжать инвалиды 1-й группы и дети-инвалиды до 18 лет, сообщает «АвтоГродно».

Также отмечается, что в настоящее время разрабатывается проект изменений и дополнений в постановление Совмина № 1130 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска и обеспечении пограничной безопасности». В ГПК подчёркивают: вышеуказанные изменения вступят в силу только после официального опубликования новой редакции постановления Совета Министров. Пока же те, кто оплатил бронирование, проезжают по прежней схеме.

Заглавное фото: БелТА

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram