Совсем недавно в Лидском замке организовали выставку ретро- и уникальных авто, принадлежащих участникам ралли Exotique, которое в этом году прошло по маршруту Несвиж — Лида. Команда av.by не могла пропустить такое событие и отправилась туда, чтобы отметить самые интересные экспонаты — среди почти 70 собравшихся! А поехать мы решили на электрокаре, чтобы проверить, каково летом на нём передвигаться на дальние расстояния по Беларуси (о зимнем эксперименте можно почитать здесь).
Запас хода — 635 км. Электрокар для дальних поездок?
Яркий субботний полдень. Комфортные +20 градусов и ни намёка на дожди — как нельзя кстати для путешествия. По традиции наши поездки стартуют с «забежать на АЗС за кофейком». На заправке, что на выезде из Минска на гродненскую трассу, собирается команда: журналист Ника, фотограф Алиса, Аня, которая сегодня контент-мейкер в соцсети, и сооснователь компании
Когда мы планировали трип, Руслан подсказал, что один из наиболее подходящих для сего мероприятия электромобилей — это большой шестиместный BYD Tang. На нём и поехали.
Из заявленных характеристик полноприводного кроссовера сразу выделяются запас хода в 635 километров, ёмкость литий-железо-фосфатной батареи — 108,8 кВт⋅ч, а также мощность электродвигателя — 517 лошадиных сил!
— Автомобиль выпущен в августе 2022 года, а привезли мы его под ключ в декабре за 57 тысяч долларов — для личного пользования, — рассказывает Руслан, пока мы готовимся к отправлению. — Машины из Китая доставляем под заказ физлицам, и этот электромобиль специально покупался для нашего внутреннего коммерческого проекта по детейлингу. Сразу при получении мы устранили минимальные дефекты, полученные при транспортировке, провели полировку кузова. Затем последовали оклейка, дополнительная шумоизоляция, специальная защита, разработка ковриков под багажник. Мы развиваем услугу комплексно: убираем недостатки в некоторых моделях и совершенствуем их внешний вид.
А проектом детейлинга компания занялась по следующей причине. Рынок электромобилей в Китае очень быстро развивается, каждый год производитель улучшает экстерьер и интерьер одной и той же модели, увеличивает ёмкость батареи, количество мест в салоне.
— При такой текучке можно просто не успевать прорабатывать какие-то нюансы в электрокаре до конца. Поэтому мы решили взять данную функцию на себя. Это не суперкардинальные изменения, а просто доведение до ста процентов.
Визуально автомобиль кажется довольно большим (длина — 4,9 метра, ширина — 1,95 м, высота — чуть больше 1,7 м), а вот в салоне это ощущение пропадает. Он шестиместный, на втором и третьем рядах по два сиденья. Правда, если разложить третий ряд, то багажника хватит на пару сумочек. Аня и Алиса особенно оценили второй. Это индивидуальные кресла, сидя в которых чувствуешь себя как в бизнес-классе. Здесь тебе и регулируемый климат, и подстаканники, и USB-разъёмы, подсветка, массаж с различными режимами! Да и вообще, в салоне эргономика продумана до мелочей.
Интерес к электрокарам и бюджетные варианты
Выезжаем мы на заряде 86%. По словам Руслана, этого более чем достаточно, чтобы добраться до Лиды без «заправки», но всё-таки остановку на станции мы сделаем, ведь каждый владелец электрокара знает: если есть возможность, лучше зарядись!
Ехать нам чуть более полутора часов. Раз уж с нами представитель компании, которая привозит электромобили из Китая, заодно и узнаем, как обстоят дела на рынке, что с доставкой, ценами и что вообще можно привезти.
— С каждым годом белорусы всё больше интересуются электрокарами. К лету рынок особенно оживился: сезон. Наиболее популярным остаётся сегмент авто до $25 тысяч. Например, у нас в шоуруме сейчас есть ещё и GAC, Volkswagen e-Lavida. К тому же к нам обращаются не только за доставкой под ключ, но и за какой-либо отдельной услугой — помощью только с заказом или только с доставкой, а то и просто за растаможкой.
Нашу беседу прервало предупреждение от машины, сказанное на китайском женским голосом. На стойке возле водителя расположен датчик — инфракрасная камера. Она заметила, что Руслан отвёл свой взгляд от дороги, и просит его быть внимательнее. А ещё такое предупреждение выскакивает, если водитель выглядит слишком уставшим или вовсе засыпает на ходу. Короче говоря, этому автомобилю вы можете не понравиться! Кстати, мультимедиа и «приборка» на английском. Различных настроек не счесть, а управление интуитивно понятное.
— Подъём рынка случился в том числе благодаря принятому в марте указу, который позволил юрлицам ввозить электромобили на себя без дополнительных согласований.
Что касается доставки из Китая, то, говорит Руслан, маршруты как автовозом через Казахстан, так и по железной дороге хорошо проработаны. Клиент волен выбирать, каким способом ехать электромобилю. Если машина в наличии в КНР, а не под заказ на изготовление с завода, то срок привоза составит от двух до трёх месяцев с момента подписания контракта на поставку и оплаты инвойса. Транспортировка автовозом обойдётся в 3 500 у. е., по железной дороге — в сумму от 3 500 до 5 000 у. е. в зависимости от того, сколько авто загружено в контейнер.
Быстрая зарядка вредит батарее?
До Лиды остаётся всего километров 45, «приборка» показывает уверенные 55%, но мы решаем свернуть на ЭЗС под Ивье.
В BYD Tang есть три режима езды: «Эко», «Нормал», «Спорт», — а также стандартный и усиленный режимы рекуперации. Мы ехали в «Эко» с максимальной разрешённой скоростью (120 км/ч) и не отказывали себе в использовании кондиционера и даже массажей сидений (спина сказала спасибо!). Расходовал электрокар при этом 26,3 кВт⋅ч на 100 км (это накатано за неделю). Классная фишка режима «Эко»: убираешь ногу с педали газа, и электромобиль сам сбрасывает скорость и при этом заряжает батарею!
— А вот типичный набор владельца китайского электрокара, — показывает Руслан на сумку с переходниками. — В BYD разъём GBT китайского стандарта. Чтобы подзарядиться, берём переходник на CHAdeMo. Стоимость такого устройства ($1 000—2 500) зависит от модели и от того, какое количество электричества оно способно через себя пропустить. Этот может брать от станции до 70 кВт.
Руслан подключает электрокар к ЭЗС мощностью 160 кВт, и зарядная сессия успешно стартует. Так как китайских электромобилей в Беларуси становится всё больше, сейчас станции активно модернизируют, добавляя разъём GBT, а значит, переходник будет не нужен.
Пока кроссовер заряжается, мы и сами не прочь «вдарить» по хот-догу на АЗС, а ещё обсудить нюансы батареи, ведь есть мнение, что быстрая зарядка (постоянным током) приносит больше вреда, чем медленная.
— Это скорее миф, чем правда. Каким бы током вы ни заряжались, отдельный модуль (блок BMS) в электрокаре всегда полностью контролирует состояние батареи: регулирует температурный режим, подачу и силу тока. Безопасность продуманна, — утверждает Руслан.
Спустя 31 минуту BYD Tang зарядился до 84%, на что мы потратили почти 14 рублей.
— Если правильно провести сравнения, то экономия от использования электрокара станет очевидна.
Самое время отправиться в Лидский замок, где финишируют участники ралли Exotique!
Mercedes-Benz W 1938 года, кастомная Audi 50. Какие ещё авто участвовали в ралли Exotique?
В этом году ралли Exotique проходит во второй раз. Оно призвано собрать ребят, владеющих ретромашинами (среди которых есть и кастомные версии), а также всех, кто увлечён автомобильной темой. В 2022 году в мероприятии участвовали 38 авто, маршрут начинался с деревни Париж и заканчивался в Несвиже. Формат всем пришёлся по вкусу. А в 2023-м поступило почти 70 заявок на участие в заезде! Организаторы решили разработать новый маршрут — из Несвижа в Лиду.
— И так удачно совпало, что в 2023 году отмечается 800-летие Несвижа и 700-летие Лиды! Ралли в целом получилось с историческим акцентом: ребята сначала прибыли в Несвижский замок, затем отметились в Мирском замке, Любчанском, проехали возле Новогрудского. В нынешнем году мы наблюдаем многообразие автомобилей и моделей. И все большие молодцы. Владельцы ретроавто — увлечённые делом люди. Их вложения никогда не окупятся финансово, но зато сколько эмоций машины дарят им, а также всем, кто видит автомобили! Это бесценно, — отмечают организаторы.
А эмоций и правда через край! Когда ещё встретишь столько ретроавтомобилей в одном месте, да ещё и в замке XIV века? Давайте же рассмотрим повнимательнее, кто здесь собрался.
Одним из самых ярких участников смело можно назвать Mercedes-Benz W 1938 года (ему ещё и присвоен первый номер). Владелец с женой добрался на нём из Минска до Несвижа, а потом и до Лиды. Он поделился с нами, что купил автомобиль в Литве по цене мотоцикла Иж. На восстановление ушло пять лет, причём удалось сохранить всё родное, кроме аккумулятора. В «Мерседесе» 4-цилиндровый двигатель объёмом 1,7 литра и мощностью 29 лошадиных сил. Правда, по словам владельца, почему-то немецкие «лошади» совершенно иные — позволяют разгоняться до 100 км/ч!
Среди всех авто также выделяется голубой Mustang. Владелец Александр говорит, что катается на нём почти каждые выходные, а в прошлом году занял второе место в олдтаймер-ралли!
— Это самая первая модель Mustang, выпущенная в 1964 году. Она приехала сюда из США примерно в таком же состоянии, что и сейчас, я только салон переделал. Кстати, у меня коллекция ретроавто: «Волга-21», «Москвич-403», «Кадиллак Девиль», «Фольксваген Жук», юбилейная «Лада Нива».
Внимание и взрослых, и детишек привлёк грузовик «Мерседес 710» 1966 года, который настолько в идеальном состоянии, что кажется, будто он только с завода! Максим — работник компании, которая владеет грузовиком, рассказал: купили машину у коллекционера в Беларуси, а на восстановление ушло целых шесть лет, причём удалось сохранить до 98% оригинальных запчастей, даже родную резину.
— Грузовик сейчас единственный в Беларуси. За него нам как-то предлагали 150 тысяч евро, но не продали. Для нас он бесценен, — заявляет Максим.
Ещё один интереснейший экземпляр — миниатюрная Audi 50 1979 года.
— Это подарок для моей жены, — рассказывает владелец Павел. — Пять лет назад нашёл «Ауди» в Польше, она тогда была в выставочном состоянии и вряд ли могла бы участвовать в пробеге, как сегодня. Пришлось много ремонтировать, что-то делать с нуля. В такой вид её удалось привести в прошлом году. Здесь механическая коробка и мотор объёмом 1,6 л, но надо сказать, что она очень резкая: по трассе до Несвижа мы на 120 км/ч ехали.
В ралли Exotique на Mercedes 300 Е24 участвовал также автоблогер и журналист Дмитрий Новицкий. И мы не могли не узнать его мнение по поводу мероприятия.
— Организаторам нужно памятник поставить. Они уже очень давно делают ретромотофестивали. 20 лет назад это было то же самое, что провести выставку лунных камней! Маршрут в нынешнем году получился знаковым. Мы проезжали мимо населённых пунктов, встречали людей и восторг на их лицах. Вообще настоящий праздник! Считаю, что такое надо почаще проводить.
Выводы. Летом на электрокаре ездить только в кайф?
Перевалило за семь часов вечера, а мы, рассмотрев все ретроавто на выставке и напитавшись эмоциями, отправляемся назад в Минск. Электрокар заряжен на 65%, и Руслан говорит, что, раз уж есть ЭЗС на выезде из Лиды, стоит ещё подпитаться. Всего за 20 минут заряд поднялся до 88%, на что затрачено менее 12 рублей.
Незаметно минули два часа пути с небольшими остановками, которые мы делали, чтобы отдохнуть и пофоткаться. Выгружаемся на той же АЗС, откуда стартовали. Надо отдать должное комфорту электрокара: физически усталость после поездки практически не ощущается, хоть за день мы преодолели почти 400 километров.
А ещё наша команда пришла к выводу: ни разу за всю поездку не было волнения, что нам не хватит заряда или мы где-то не сможем «заправиться». В общем и целом путешествовать на электрокаре можно без труда. По крайней мере, летом!