Эксперты посчитали, сколько денег потеряют мировые автопроизводители

Нехватка электронных компонентов привела автомобильных производителей к более значительным потерям, чем прогнозировалось. По мнению экспертов, в дальнейшем положение станет ещё хуже.

Потери изготовителей авто по всему миру из-за дефицита электронных компонентов составят порядка 210 миллиардов долларов в 2021 году. Таким прогнозом поделились специалисты консалтинговой фирмы AlixPartners, которые в мае озвучивали сумму в 110 миллиардов, а в январе — в 60,6 миллиарда.

Исследователи компании считают, что проблемы с чипами для автомобильного сектора сохранятся ещё некоторое время. Из-за производственных трудностей сроки доставки машин увеличиваются, особенно в случае с более дешёвыми моделями. Производители в основном выбирают экземпляры подороже, потому что здесь значительнее маржа.

Как полагают аналитики, во всём мире может быть выпущено на 7,7 миллиона автомобилей меньше. Четыре месяца назад эта оценка составляла чуть менее 4 миллионов. Согласно данным исследовательского агентства IHS Markit производство машин пострадало даже сильнее, чем казалось. По всему миру создатели авто отчитывались о сокращении доходов из-за сложностей в изготовлении. Сообщалось, что Ford уменьшил объём производства на 700 тысяч единиц, концерн Stellantis (марки ChryslerCitroеnDodgeFiatJeep и др.) не выпустил 600 тысяч машин, а группа Renault-Nissan-Mitsubishi — 415 тысяч.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.