«Капот — $10 000, фары — по $5 900 за штуку». Подсчитываем, во сколько обойдётся ремонт Lamborghini Aventador в Минске

«Капот — $10 000, фары — по $5 900 за штуку». Подсчитываем, во сколько обойдётся ремонт Lamborghini Aventador в Минске

Самый успешный «бык» в истории «Ламборгини», тираж которого превысил первоначально запланированный более чем в два раза и составил 10 000 экземпляров. Кто же это? Речь, конечно, о Lamborghini Aventador. Суперкар, впервые представленный публике в 2011 году на автосалоне в Женеве, стал одним из символов технологичного XXI века.


Фото: carsguide.com

Бычье имя

Не нарушая традицию, создатели нарекли очередного «пожирателя скорости» в честь одного из самых грозных животных испанской корриды. Авентадор вышел на арену в октябре 1993 года, и за своё мужество и бесстрашие он получил награду Trofeo de la Peña La Madroñera.

Все модификации Aventador оснащались 6,5-литровым бензиновым агрегатом и роботизированной 7-ступенчатой коробкой передач (AMT) итальянского производителя Graziano Trasmissioni. Отдача силовой установки варьируется от 700 до 780 лошадиных сил. Особенностью модели является активная аэродинамика (Aerodinamica Lamborghini Attiva 2.0) с электронным управлением. Во время разгона заслонки в заднем антикрыле складываются, снижая аэродинамическое сопротивление, а при торможении — возвращаются в исходное положение, увеличивая прижимную силу. Кузов выполнен из облегчённых материалов и представлен двумя вариантами — купе и родстер.

В названии каждой модификации есть кодовое сокращение, например LP 720-4, где LP — заднее продольное (ит. longitudinale posteriore) расположение двигателя, 720 — мощность в лошадиных силах, а цифра 4 означает полный привод.  

Aventador на белорусской СТО

Перед нами — Lamborghini Aventador S 2017 года выпуска. Автомобиль оснащён 6,5-литровым бензиновым атмосферным агрегатом в паре с 7-диапазонной роботизированной коробкой передач (AMT).

 
Полностью алюминиевый мотор имеет распределённый впрыск и систему изменения фаз газораспределения. Заявленный средний расход топлива составляет 16,9 литра на 100 км, а разгон до 100 км/ч — 2,9 секунды. Впечатляет, не правда ли? Колёсная формула — 4 × 4, в приводе передних колёс установлена муфта Haldex 4 с электронным управлением, а сзади — механический самоблокирующийся дифференциал.

Сумасшедший V12 не расположен строго симметрично, а слегка завален влево. Задумано это с целью уравновешивания массы карданного вала

Разумеется, Lamborghini Aventador — очень редкое явление для нашей страны. Скажем прямо — горячий эксклюзивчик! И пока вы читаете эти строки, запивая каждое слово бодрящим утренним кофе, специалисты Wild West бережно восстанавливают переднюю часть «чёрной бестии», которая пострадала от фронтального удара.

Чтобы посмотреть на процесс и узнать обо всех сложностях ремонта уникального спорткара, мы отправились на место событий и разузнали кое-какие нюансы предстоящих работ у директора СТО Дениса Александровича.

Трёхспицевое рулевое колесо. Усилитель в данном авто — гидравлический, передаточное отношение — переменное

Уже со старта беседы выяснилось, что данный спорткар — далеко не первый уникальный экспонат, побывавший в руках специалистов этой ремонтной мастерской. До него вторую жизнь здесь обрели Ford GT, McLaren, а также Dodge Coronet. Тем более интересно, с какими сложностями специалисты сталкиваются в ходе выполнения работ по ремонту или восстановлению подобных редких автомобилей.

— Первая сложность состоит в том, что всё это единичные экземпляры, естественно, со своими особенностями, — начинает рассказ Денис Александрович. — В русскоязычных поисковых системах необходимую информацию по устройству и ремонту почти не найти. Очень спасает знание английского языка, потому как различных справочников, описаний и схем хватает на зарубежных форумах. Вторая сложность — полное отсутствие запчастей для подобных автомобилей на нашем рынке. Приходится заказывать в Европе или США, неделями ждать доставки.

В случае с Lamborghini Aventador список особенностей на данном пункте не заканчивается. Кузовные детали все алюминиевые, и ввиду своей мягкости данный металл крайне сложно поддаётся вытяжению на стапеле, также его весьма трудно заварить. Если говорить о повреждениях — даже лёгкий удар приводит к печальным последствиям. С такими изделиями нужно обращаться очень нежно и аккуратно.

— Удар был несильным, но вы видите, в каком состоянии оказался автомобиль! — указывая на переднюю часть спорткара, восклицает специалист.

В ходе разговора обращаем внимание на необычное расположение пружин и амортизаторов — горизонтальное! Подобное конструкторское решение применено ввиду очень малого клиренса. Расстояние от поворотного кулака до верхней части стойки — не более 40 см. В таких стеснённых условиях просто физически невозможно установить ни пружину, ни амортизатор.

Амортизаторы расположены горизонтально и заполнены магнитореологической жидкостью

В основании использован углепластиковый монокок — тип конструкции, в котором внешняя оболочка является основным несущим элементом. Алюминиевые закладки встроены в эту капсулу, к ним прикручиваются подрамники.

Массивные воздухозаборники предназначены для охлаждения тормозных механизмов

Углерод-керамические тормоза с неподвижными монолитными 6-поршневыми суппортами впереди и 4-поршневыми сзади 

Также мы поинтересовались, какие детали нужно было приобретать и как долго пришлось их ждать.

— Бампер заказывали из США, — рассказывает Денис Александрович и начинает загибать пальцы. — Капот отыскали в Европе, доставка в среднем занимает около двух недель.

Стоимость бампера в одном из интернет-источников стартует от 4 990 долларов. Но мы уверены, что, если хорошо поискать, можно найти и дешевле. 

 Капот на одном из европейских сайтов оценён в 8 250 евро:

 

— Вот, на днях получили фары, тоже пришлось ожидать больше месяца, — добавляет собеседник. 

Стоимость одной фары, правда, для других модификаций Aventador доходит до 5 500 евро!

Осмотрев «корму» автомобиля, багажного отделения мы не нашли.

— Конечно же, багажник находится в передней части! Но я бы не называл его полноценным багажным отделением — так, перчаточный ящик. Он сильно повреждён, поэтому нет смысла в восстановлении. Мы сделаем замеры, и знакомые ребята изготовят деталь на заказ из стеклопластика, — объясняет специалист.

Перед автомобилем аккуратно разложены деформированные элементы и сработавшие подушки безопасности. Интересно, их тоже удастся возродить?

— Менять подушки безопасности мы не будем — только восстановление! С точки зрения экономии это всегда выгоднее. Мешок заправим, а все электрические компоненты и пиропатроны однозначно подлежат замене. В данном случае ситуация намного проще, ведь пиропатрон — это унифицированная вещь, всего их существует три-четыре стандарта. Можно купить ваговский (Lamborghini входит в состав концерна VAG), и он подойдёт, — рассказывает специалист. 

— С ремнями безопасности сложнее: найти пиропатрон на данный автомобиль будет крайне трудно. Значит, разблокируем, а затем восстановим. После выполнения замены и ремонтных работ «обнулим» историю в блоке SRS, чтобы у владельца впоследствии не загорались ошибки. Стоимость данной процедуры — около 400 белорусских рублей. Хотя итоговая сумма всегда зависит от тяжести выполненных работ.

При этом Денис Александрович утверждает, что какого-то специфического сканера или другого диагностического оборудования для перепрошивки Lamborghini не требуется.

— С этими автомобилями можно беспроблемно работать при помощи хороших сканеров, предназначенных для всей группы VAG. Сложностей не возникает, — уверенно говорит он.

Лобовое стекло было полностью разбито, а новое сделают на заказ... в Гомеле! Оказывается, нет разницы, для Lamborghini или для Renault будут изготавливать компонент. Стоимость создания — до 1 000 белорусских рублей, представители завода сами приезжают и сами устанавливают изделие на автомобиль.

— Сколько же времени занимает восстановление спорткара до состояния «не бит, не крашен»? — интересуемся напоследок мы.

— Полный процесс займёт около месяца, чуть больше ушло на ожидание запчастей. Что касается стоимости работ, то с учётом покраски ориентировочно получится 4 000—4 500 белорусских рублей.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться: кто же владелец этого уникального автомобиля? На СТО пояснили, что не имеют права распространять информацию о клиентах автомобилей. Со своей же стороны предположим, что такие авто покупают весьма обеспеченные люди, коллекционеры и явно не на последние деньги.

**
Разумеется, настаивать на раскрытии стоимости этого Lamborghini мы не стали (да нам бы и не сказали). Но во сколько же обойдутся подобные машины? Для того чтобы прицениться к спорткару в похожем аварийном состоянии, достаточно заглянуть на аукционы Copart или Manheim. А вот аналогичный целый Aventador того же года выпуска отыскался на итальянском сайте. За машину просят 355 000 евро!

Ещё один Lamborghini Aventador мы обнаружили на американском аукционе. Примерная стоимость автомобиля на аукционе, если бы он был в исправном состоянии (ACV), — 523 494 доллара. Правда, этот экземпляр был выпущен в 2019 году и в описании есть пометка Engine Burn (двигатель пострадал от перегрева). Сейчас идут торги.

 

В РФ такую же модификацию спорткара 2018 года мы нашли по стоимости 37 000 000 российских рублей: 

 

Как видим, значения очень разнятся. Но каков же реальный прайс подобного автомобиля в аварийном состоянии? И в какую сумму обойдётся его доставка в Беларусь? За комментарием мы обратились к Виталию Скребцу, директору ООО «БелАукцион-Групп», который много лет занимается привозом машин из Европы и США.

— На данный момент есть несколько актуальных предложений по Lamborghini Aventador 2017—2018 года. Стоимость — от 379 500 до 679 000 долларов, — вводит в курс ценообразования спорткаров Виталий. — Доставка с Восточного побережья обойдётся в $2 000—2 500, с Западного — в $3 000—3 500. Эти цифры актуальны для автомобиля в аварийном состоянии, а вот привоз целой такой машины будет значительно дороже! Если авто до пяти лет, то ставка таможенной пошлины — 3,6 евро за «кубик». 

— Есть ли смысл в покупке и последующем восстановлении битого спорткара стоимостью несколько сотен тысяч долларов?

— Сразу отмечу, что аварийные автомобили, купленные в США, загружаются с помощью вилочного погрузчика, ввиду чего появляются дополнительные повреждения. Но указанные спорткары априори должны быть приведены в итоге в идеальное состояние! А это колоссальный труд и материальные затраты. Думаю, сбыть подобную машину по рыночной стоимости не получится. Тем более существуют такие базы, как Carfax и Autocheck, где всегда можно узнать, участвовал автомобиль в ДТП или нет, — рассказывает специалист. 

— Умелый автоподборщик сразу поймёт, что с машиной произошло раньше, как бы аккуратно она ни была восстановлена. По своему опыту и опыту наших партнёров в России скажу, что покупатели таких эксклюзивных авто, как правило, не выискивают битые варианты подешевле — для них важны состояние, комплектация и низкий пробег. Обеспеченные люди приобретают дорогую красивую игрушку, которая должна приносить удовольствие раз-другой в месяц — для повседневного передвижения у них есть другие автомобили. К примеру, когда на рынке появился новый Lexus LX600, к нам обращались заказчики из России — вопрос стоимости вообще не стоял! Люди интересовались, сможем мы привезти такую модель или нет.


Виталий Скребец с работником морского порта в Нью-Джерси. Восточное побережье

Также Виталий отметил, что в Беларуси по ряду причин на подобные машины спрос мизерный, но заинтересованность некоторые клиенты проявляли.

— Скажем так: интерес у отдельных граждан был. Однако до покупки дело не дошло. Сегодня же больше всего к нам обращаются за небитыми и исправными автомобилями из Европы.  

av.by выражает благодарность СТО Wild West за помощь в подготовке материала.

Столкнулись со сложным ремонтом или хотите поделиться личным опытом «капиталки» двигателя (МКПП, АКПП, «робота» или вариатора)? Напишите нам на news@av.by. Будем вместе рассказывать о нюансах!

Фото: Алиса Зацаринная, из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram