Можно ли сегодня пригнать из Европы машину, с которой не будет проблем несколько лет? У сегодняшнего героя, похоже, есть ответ на этот вопрос. Минчанин уже третий раз приобретает Peugeot 3008 и уверен, что свежий «француз» не только порадует минимальным расходом и отличной динамикой, но и не доставит каких-либо хлопот в ближайшие годы эксплуатации. Что в нём такого особенного и дорого ли содержать этот кроссовер в Беларуси — в отзыве реального автовладельца.
Трижды хозяин Peugeot 3008. Не надоело?
Нынешний Peugeot 3008 появился у Ильи с августа текущего года, после того как был куплен на лизинговом аукционе через посредника. Однако это далеко не единственный «француз» в семье белоруса.
— После «Пежо 406» мне понадобился автомобиль побольше и обязательно с дизельным мотором, так как мои ежедневные пробеги добирались до сотни километров. Не думал, что такой машиной станет снова Peugeot, однако в 2014 году у меня появилась трёхлетняя 3008 из Европы. Лично ездил за ней в Париж. За пять лет преодолел почти 200 тысяч км и ни разу не столкнулся с серьёзными проблемами. Когда вышло обновление модели, даже отправился в автосалон минского дилера, чтобы присмотреться к новинке. Правда, стоила она очень дорого.
Так получилось, что после первого 3008 мужчина пересел на аналогичный, рестайлинговый, 2016 года, с дизелем и АКПП. Илья поясняет, почему он снова выбрал эту модель: машина, во-первых, красивая, во-вторых — экономичная в плане расхода топлива. И, опять же, беспроблемная в эксплуатации. На втором «Пежо» белорус наездил за два года 70 тысяч. Много денег на обслуживание тоже не тратил.
— Начиная с января текущего года я начал присматривать автомобиль на замену, обратив внимание на европейский Nissan X-Trail. Правда, цены на него постоянно росли, в какой-то момент за имеющийся у меня бюджет не мог найти подходящий вариант. Я делал ставки в том числе и на Peugeot 3008, чтобы уложиться в $19 тысяч, и так вышло, что последний выиграл быстрее, чему, в принципе, я рад. Под капотом знакомый дизельный мотор 1.6 HDi на 120 л. с., надёжный классический «автомат» Aisin. Машина 2017 года выпуска. Первые две модели покупал из Европы с пробегами 130 и 150 тысяч, а нынешняя имела километраж уже больше — 179 тысяч км.
Ещё бы расход топлива в три литра!
В интерьере автомобиля выделяется цифровая панель приборов, крупный сенсорный экран на центральной консоли и шестигранный руль. Примечательно, что здесь минимум кнопок и необычно оформлена секция, разделяющая водительское место и пассажирское.
— Версия не базовая, но и не топ, где идёт комбинированный салон с кожей и с бóльшим количеством электроники. Сильнее всего меня удручает отсутствие кожи, так как для детей это практичный вариант. Подогревов здесь нет. Не отказался бы от «тёплой» опции для руля, но их не имеется даже в максимальной комплектации. А так всего хватает: есть двухзонный климат-контроль, «круиз», навигатор, удержание в полосе, чтение знаков и многое другое.
На эргономику и качество материалов отделки салона Илья не сетует, если не считать повышенный износ подлокотника. У данных моделей его часто меняли по гарантии даже на малых пробегах, не говоря уже про километраж далеко за 100 тысяч. Зато сиденья при 185 тысячах выглядят как новые и не имеют заломов.
Если сравнивать этот вариант с семиместным Peugeot 5008, второй ряд не кажется вольготным, но на удобство посадки жаловаться грех. Объём багажника — 520 литров, со сложенными задними сиденьями он увеличивается до 1 482. Фальшпол имеет два уровня и фиксируется в поднятом положении, есть место и для докатки.
Заявленный клиренс внушительный — 220 мм. Но обольщаться не стоит: это расстояние — под порогами, где просвет побольше. Автомобиль является типичным переднеприводным городским SUV, а электроника в сложных дорожных условиях способна оказать лишь ограниченную помощь.
— Не надо относиться к нему как к внедорожнику: это стопроцентный «паркетник» с легковыми повадками. Своего рода заменой полного привода считается система Grip Control (за счёт вмешательства системы ESP она повышает проходимость и даёт возможность выбирать режимы «Шоссе», «Снег», «Грязь», «Песок»). По идее функция подразумевает разную отзывчивость двигателя на подачу газа и степень пробуксовки колёс. Правда, я не особо ею пользуюсь.
— Есть и спортивный режим, в котором мотор становится более чутким, а японский «автомат» Aisin ЕАТ6 делается шустрее. Кому-то покажется, что динамики маловато, но и расход здесь небольшой — всего 5—6 литров. Конечно, если бы БК отображал 3 литра — было бы вообще прекрасно.
— Хотя, когда выезжаю на шоссе и ставлю «круиз» при разрешённых 120 км/ч, и близкие к этим значениям цифры можно увидеть. Подвеска стоит простая (спереди — MacPherson, сзади — балка), она рассчитана больше на трассовые поездки.
Самое дорогое — это резина
Илья уже не первый год обслуживает машины на СТО, которая специализируется на французских марках Peugeot и Citroen.
— Сразу после покупки отвёз кроссовер на сервис, чтобы заменить масло в двигателе и коробке. Делал это уже дважды, так как в Европе регламент — каждые 30 тысяч, а в «автомате» масло вообще не меняют. Думаю, что через 5 тысяч повторю процедуру снова. А вот на 170 тысячах во Франции делали большое ТО, которое включало замену ремня ГРМ, дисков, колодок. Это подтвердили на сервисе. Проездив столько лет с данным дизелем, я знал, что расходники стоят приемлемых денег: чтобы заменить комплект ГРМ INA с помпой и роликами, надо потратить 150 долларов (это цена с учётом запчастей и работы).
Как человек, который владеет такой моделью начиная с 2014 года, Илья делает вывод: обслуживание не обходится дорого.
— Заливаю масло Total 5w30 — 4 литра стоят до 100 рублей, оригинальный масляный фильтр — 15, салонный угольный — 12, топливный — 70. Самое дорогое в этой машине — колёса R18: если выбирать хороший европейский бренд, придётся выложить за одно 500 рублей. Поскольку здесь установлена система Grip Control, то авто комплектуется зимней резиной. За двигатель и коробку я не переживаю: на точно таком же дизеле на одном из прошлых экземпляров проехал с 130 до 315 тысяч пробега и ни с чем не столкнулся. Коробка Aisin тоже ресурсная и ходит долго.
В разделе «Запчасти» av.by удастся найти нужные позиции на разные модели
— За время владения встретился только с одной проблемой. В первую после покупки поездку заметил, что на немаленькой скорости при езде по неровной дороге зад бросает из стороны в сторону. Начал искать что-нибудь похожее в бортжурналах, и там писали, мол, это конструктивный просчёт задней подвески. Один из автолюбителей предложил поставить амортизаторы KYB и дополнительно резиновые проставки. После замены автомобиль на дороге однозначно стал вести себя более уверенно, а странные манёвры исчезли.
— На предыдущих машинах вырезал сажевый фильтр. У первого «Пежо» он стал просить внимания и требовать долить присадку Eolys на пробеге 180 тысяч. Сервис предложил два варианта: либо менять (цена вопроса — от 1 000 евро), либо вырезать. Читал на форумах, что после этого машина станет хуже ехать, начнутся проблемы с мотором и так далее. Ничего подобного не случилось.
У второго экземпляра то же самое произошло на чуть более 200 тысячах. Там уже стояла система AdBlue, которая в случае выхода из строя форсунки меняется целым блоком. Опять же, на сервисе всё удалили за 200 долларов и дали гарантию. Понимаю, что на нынешнем Peugeot через какое-то время столкнусь с подобной дилеммой, и уже знаю, что стану делать.
А что насчёт дизеля?
Восьмиклапанный дизель 1.6 BlueHDi DV6CTED (120 л. с., 270 Нм), знакомый по многим моделям Peugeot и Citroеn, был доступен в Европе, а на нашем рынке предлагался 2-литровый DW10FD на 150 сил и 370 Нм. Этот двигатель считается довольно простым и надёжным, а главное — ресурсным. Основные проблемы, которые со временем рискуют появиться, — утечки масла, зарастание EGR отложениями в системе, закисание свечей накала. При пробегах свыше 150 тысяч км уже могут возникать вопросы по управлению геометрией турбины, а если их игнорировать, дальше появляются нюансы у самого турбокомпрессора. Преждевременный выход из строя турбины возможен также из-за масляного голодания вследствие засорения системы подачи масла.
На форумах пишут, что после 150 тысяч сталкивались с течью масла. После замены сальников и уплотнителей проблема уходила. Второй недостаток — перегрев мотора, вследствие чего ведёт ГБЦ. В остальном серьёзных нареканий не выявлено.
**
— Когда говоришь людям, что ты купил подержанную иномарку из Европы за $18 500, многие удивляются, мол, а почему не пошёл в автоцентр за новой, — добавляет напоследок Илья. — Это уже мой третий по счёту Peugeot 3008, который подкупил удобным салоном, комфортом езды и экономичным дизелем. Но самое главное — взял свежего «француза» с пробегом больше 150 тысяч км и знаешь, что машина ещё долго не доставит хлопот и не потребует серьёзных вложений.