Экологи оштрафовали организаторов трофи-рейда "Паплавы" за сломанные деревья

В октябре возле Гродно проходили Международные соревнования по трофи-рейдам "Паплавы 2015". Старт гонок был дан на Советской площади и участники направились в леса возле Поречья. Вскоре местная жительница подала жалобу: "Возле озера Тимница раздавлены ягоды и поломаны деревья". На жалобу отреагировали экологи.

Фото - Николай Комаров

- Вокруг всего озера видны колеи от автомобилей – клюкву на половине болота раздавили. Сосед ходил на рыбалку и рассказал, что видел, как по болоту ездили квадроциклы: деревья не объезжали – прямо по ним ехали. Такой райский уголок был: тишина, красота вокруг, лебеди живут! Душа болит, когда видишь, что натворили, - рассказала Татьяна Новикова "Зеленому порталу Гродненщины", которая приходила за клюквой сюда ещё с детства.


- Со стороны организаторов всё было согласовано с райисполкомами. По какому маршруту поедут квадроциклы одобряли землевладельцы, то есть лесхозы. Так как лето было засушливое, а для трофи-рейда нужен экстрим (труднопроходимые участки), трассу проложили около озера по противопожарному разрыву. Как так получилось, что внедорожники поехали по болоту, сейчас будут разбираться. Если экологи обнаружат нарушения, организаторы заплатят штраф, - пояснил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома.

По словам собеседника, каждый участник, чтобы попасть на соревнование, платил экологический сбор – один миллион рублей – но эти деньги вернули, так как претензий со стороны землевладельцев не было. Также Виктор Солома отметил, что на будущее за труднопроходимыми участками будут устанавливать видеонаблюдение.


Тем временем сами организаторы не отрицают, что кто-то из участников мог сбиться с маршрута и случайно проехать по болоту.

- Маршрут лежал около болота, возможно, кто-то «зацепил» его край, но по всему болоту они не могли поехать, так как застряли бы в трясине. К тому же за каждым гонщиком следят судьи, которые контролируют, чтобы квадроцикл ехал строго по трассе, - говорит председатель Трофи клуб "Беловежские Зубры" Владимир Захарко.

В понедельник стало известно, что гонщик, который проехался по болоту, найден. Его отыскали сами организаторы и сообщили в комитет.

- Мы составили протокол по части 1 статьи 15.22 КоАП РБ на одного из участников трофи-рейда. За повреждение семи сосен и одной берёзы он заплатит штраф - 7 базовых величин (1,26 миллиона) и ущерб, нанесенный природе, - 207,9 тысяч, - говорит главный специалист отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых природных территорий Гродненского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Александр Андрушевич.

***
Ситуацию прокомментировали AutoGrodno.by организаторы соревнований:

"Участники подобных соревнований крайне аккуратны с природой. Даже лесники охотно выделяют нам территорию для лагеря только потому, что мы не только не оставляем после себя мусор, но еще и вывозим мусор, который оставили до нас. В "Паплавах" принимало участие более 120 экипажей. Мы впервые применили GPS-логгер и прорисовали точный маршрут для каждого участника. Коридор установили в 60 метров. Возможно, кто-то из участников отклонился. Но до сих пор точно не известно, кто это сделал, и был ли это кто-то из наших участников. Тем не менее, штраф мы оплатили в полном размере".

AutoGrodno.by

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.