Блики сотен огней, шорох тысяч покрышек. Звуки клаксон, рычание двигателей, шум и гам… Нет, это не конец света, а лишь очередная столичная пробка в вечер пятницы. Центр города в это время лучше объезжать стороной, но именно там владельцы Audi TT решили попрощаться с ушедшим летом.
Пятнадцать ярких автомобилей, выстроившись в ряд под неоновыми вывесками, неожиданно стали тем островком спокойствия, которого не касались волны всеобщей истерики, лихорадившей город в преддверии выходных. Все, кто видел это, будто бы оказались в том эпизоде киношной «Матрицы» образца 2003 года, в котором засветился этот странный автомобиль. К слову, это одна из причин, почему владельцы «тэтэшек» полюбили свои авто. О всех прочих они рассказали сами.
Евгения, модель:
«Audi TT у меня уже 7 лет. Авто приехало из Германии. Впервые я увидела эту машину в Польше, в свете фонарей на мокром асфальте, возле какой-то гостиницы. И сразу же поняла: мне нужно такое же белое купе. Когда она оказалась в Минске — это был праздник! Все проезжающие мимо люди из окон высовывались, чтобы рассмотреть мою TT! Да и сегодня этих машин не очень много, все обращают на них внимание. Сравнивать ее мне не с чем, так как это мой первый автомобиль. Но внешне она выглядит намного круче других "купешек". За дутые формы подушечки "Орбит" ее нельзя не любить. Да и в аварию на ней попасть сложно — машина юркая, перестроиться или ускориться можно в самый последний момент».
Павел, предприниматель:
«Лично мне было проблематично пересаживаться на Audi ТТ с Subaru Tribeca с 3-литровым мотором и 250 "лошадками". Но купил этот авто для души. А чтобы не цеплять "полицейских", поставил 18-дюймовые диски с резиной на высоком профиле. На полном приводе зимой она без проблем гребет снег, поэтому круглый год на ней катаюсь. Да и притопить иногда могу. Под капотом 2-литровый мотор на 224 л.с. Кузов чувствует себя отлично. Недавно вытягивал вмятину на двери, так мастера сказали, что металл в моей машине толще, чем у обычных седанов. Насколько я знаю, она полностью оцинкована, а капот вообще из алюминия».
Лена, риелтор:
«Владею своей "тэтэшкой" уже четыре года. До этого ездила на французских малолитражках вроде Peugeot 206 и Renault Twingo. Потом увидела Audi TT и влюбилась! Эту машину вообще не покупают "просто так", и случайных людей в нашем клубе нет. Ее любят за прекрасный дизайн и за то, что она отлично держит дорогу. Но есть и свои особенности: на парковке бывает трудно. Остальным людям ошибочно кажется, что эта малышка поместится в любой щели. Возможно, это и так. Но вот выйти потом из машины водитель не сможет. Двери тут очень большие, а сама TT шире среднестатистического седана, поэтому на парковке ей требуется больше места, чем кажется».
Мария, молодая мама:
«Покупала авто 5 лет назад. Просто искала машину на каждый день. Но когда подвернулась "тэтэшка", в голове промелькнуло: это судьба! Родной цвет был серебристый, но я всегда хотела машину мятного цвета, в него, собственно, и покрасила. Еще сюда поставили колесные диски BBS и винтовую подвеску. В планах много других модификаций. Но с 1,8-литровым турбомотором (180 л.с.) особо не погоняешь, поэтому решила развивать эстетическую сторону своей ТТ. По сути, это удобный городской автомобиль, привлекающий к себе внимание. Для поездок по делам в семье есть другая машина — BMW 3-reihe (E92)».
Игорь, «просто человек»:
«Владею своим авто более четырех лет. Мечта детства. Тару сдал, на сдачу купил. Мотор объемом 2 литра, мощность 200 "лошадей", передний привод. Подсветку в дверях сам сделал, все остальное заводское. Особо не гоняю, езжу спокойно в городе. За хлебушком так сказать, сала, картошки привезти… Не верите? Смотри, два мешка в багажник положить можно. А если салон еще подключить, то и все четыре! Зимой без проблем едет и получше многих при этом!»
Дмитрий, менеджер:
«У меня родстер. Уже одну зиму на нем отъездил. Обычно все спрашивают, течет ли крыша под дождем и холодно ли. На самом деле не течет и не холодно! Это серийная модификация для холодных стран. Крыша утеплена и от дождя специально пропитана. Машинка покупалась в России, но туда прибыла из Европы. Я, наверное, четвертый владелец. Основная машина у меня VW Tiguan. Но на работу на этой катаюсь. Двигатель тут на 270 л.с. Достаточно мощный, поэтому расход тут немаленький — 9-15 литров в зависимости от настроения и манеры езды. В Минске таких машин штуки четыре, но мой TTs Roadster, наверное, единственный в Беларуси».
Александр, менеджер:
«У меня Audi TTs 2008 года выпуска. Не надо думать, что "S" здесь вроде маркировки размера одежды. На самом деле это спортивная версия, с 272-сильным 2-литровым мотором TSI и механической КПП. Я называю ее "генератором адреналина". Если "пенсионерить" на дороге, расход составит 9 литров по городу, а если активно жать на педаль газа, то все 14-15 литров 95-го. Кроме городской эксплуатации, на TTS не стыдно выступить в драге или даже Time Attack, как делает мой брат, хотя он поклонник Jaguar E-Type. Девушкам эта машина нравится за внешний вид, мужчинам — за скорость. В качестве единственного автомобиля это, конечно, не самый практичный вариант, но как авто выходного дня подходит просто идеально. Именно так ее и использую. А по делам езжу на Skoda Rapid».
**
Итак, «Семейный клуб несемейных людей», как назвала этот слет женская его половина, прошел в действительно теплой дружеской атмосфере, невзирая на осеннюю хандру. Обладатели различных модификаций первого и второго поколений Audi TT, в том числе и довольно редких, строили планы на будущий сезон, шутили, рассказывали истории. Свет фонарей при этом затейливо играл на разноцветных боках «тэтэшек», которые, словно породистые скакуны, чуть ли копытом не били, желая сорваться в галоп. Прохожие сворачивали на них головы. Владельцы смеялись. Мол, надо будет зимой проехать, пошив на авто колпаки Санта-Клауса...
«"Тэтэшки" классные! — резюмирует Александр, создатель Audi TT Club. — Всего час тут стоим, а какая у прохожих реакция! Влиться к нам просто: первое поколение на av.by стоит $6-9 тысяч, второе — $12-15. Есть и третье, а еще RS c мощностью мотора больше 300 л.с., но объявлений о продаже таких экземпляров в Беларуси я пока не видел».
Фото: Дмитрий Сочивко