ДТ по цене выше розничной: подробности

Недавно в СМИ появились новости о том, что на некоторых заправках около белорусской границы станут продавать дизельное топливо по стоимости дороже, чем установлено «Белнефтехимом».

Информация подтвердилась. Постановлением Совета Министров от 05.05.2022 № 276 определён перечень станций, на которых можно произвести заправку дизельным топливом грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в странах — членах Европейского союза.

В данный список (с ним можно ознакомиться здесь) попали приграничные АЗС, закреплённые за пунктами пропуска и установленными местами совершения грузовых операций и перецепки согласно определённым маршрутам следования. Изменения касаются реализации дизельного топлива с учётом сезонного спроса марок ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО, или ДТ-З-К5, сорт F, ECO, или ДТ-З-К5, класс 0, ECO, или ДТ-З-К5, класс 2, ЕСО — цена на него будет выше уровня розничной цены на обычные виды дизельного топлива в Беларуси, отмечают в концерне «Белнефтехим». Указано, что место производства такого горючего — Мозырский нефтеперерабатывающий завод или ОАО «Нафтан».

У белорусских потребителей (граждан и резидентов РБ), а также у физических лиц — граждан стран Европейского союза остаётся возможность заправлять автомобили другими видами ДТ на остальных АЗС, расположенных в Беларуси. Их в стране более 800. Кроме того, для клиентов, заправляющихся вблизи Верхнедвинска (по адресу Верхнедвинский район, д. Боровка, ул. Московская, 1) будет размещена передвижная станция, реализующая «дизель» традиционной марки ДТ-Л-К5, сорт С, пишет «Виртуальный Брест».

Портал сообщает и информацию, важную для юрлиц: по умолчанию будет отключена возможность приобрести дизельное топливо марки ДТ ЕСО по топливным картам «Белоруснефть» по заключённым договорам на отпуск товаров и услуг. Рекомендуется заранее определить альтернативные АЗС «Белоруснефти» для заправки транспорта дизельным топливом марки ДТ-Л-К5, сорт С. Либо (при необходимости отпуска различных марок ДТ ЕСО) активировать их в «Личном кабинете» самостоятельно или обратиться с соответствующим ходатайством в офис обслуживания по месту заключения договора.

Таким образом, для белорусских потребителей цена на «дизель» на данный момент составляет 2,34 рубля за литр. Водителям на фурах с номерами Евросоюза нужно будет заплатить в полтора раза больше — 3,58 рубля за литр.

Фото: virtualbrest.ru, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram