Завершающая гонка сезона 2015 проходила в рамках фестиваля автомобильной культуры "G-fest", который объединил два модных направления: стэнс и дрифтинг. На этот раз Логойск посетили не только белорусские участники, но и многочисленные зарубежные спортсмены.
Правда, погода основательно подвела. Несмотря на солнечное утро с дымными тренировками, ближе к обеду начался дождь, который шел весь день практически без перерыва. Трек вмиг наполнялся водой и сложившаяся ситуация очень ярко напомнила мне прошлогодний этап чемпионата Восточной Европы по дрифтингу.
Гонка оказалась неклассифицируемой, поэтому её результаты никак не отразились на итогах белорусского чемпионата. Еще одной отличительной особенностью соревнований в Логойске стала судейская сетка с двойным выбыванием (англ. double elimination), которая в Беларуси была опробована впервые.
Подобная система заездов также известна в народе, как «минуска», «двушка» или «система с двойным утешением», где участник выбывает из турнира после двух поражений. В этом и есть отличие от простой олимпийской системы, в которой к вылету приводит единственное поражение.
С точки зрения понимания порядка и формирования заездов такая сетка является более сложной, но ее плюсами являются большее количество заездов и второй шанс для тех, кто хорошо проходит квалификацию. «Новая сетка впечатляет, но отбор идёт довольно долго (будем смотреть, как попасть в TV-формат), а так всё очень хорошо, больше интересных заездов, поэтому отказываться от неё мы не планируем», - делится своими впечатлениями один из организаторов соревнований Евгений Никитин.
Это была заключительная гонка, поэтому попутно спрашиваем у Евгения, все ли цели, поставленные на этот сезон, были достигнуты и что интересного значится в планах на будущий год. «В этом году мы выполнили программу минимум, но не сделали всего задуманного в силу разных обстоятельств. Планов много, надеемся, что ситуация в стране позволит их реализовать в следующем году и порадовать пилотов и зрителей новыми трассами», - отвечает Евгений.
А в это время на треке раздается рев моторов, что говорит о старте квалификационных заездов, которые впоследствии дважды прерывались из-за дождя. По результатам квалификации первые три места были завоеваны гостями соревнований, первое из которых занял Сергей Леонидович Кабаргин, набравший 89 баллов. Вслед за ним идут Аркадий Пучинин и Павел Смирнов.
Среди белорусских гонщиков лучший результат у Сергея Сака, который с 84,67 баллами оказался на 4-ом месте. Далее по списку следуют Дмитрий Нагула, Алексей Вишневский, Андрей Мазин, Кристапс Блушс, Андрей Пискарев, Виталий Чернушевич, Константин Денисов и Сергей Казин. И замыкают список пилотов, прошедших квалификацию, Кирилл Радченко, Павел Максимович, Нима Хедаятифард и Борис Меленкевич.
Ввиду неблагоприятных погодных условий парад участников ТОП-16 решили не проводить, поэтому сразу стартовала сетка заездов double elimination.
Посмотреть квалификационные и парные заезды можно на видео:
Квалификация
Парные заезды (часть 1)
Парные заезды (часть 2)
В итоге после долгой и напряженной борьбы первую ступеньку пьедестала занял Кристапс Блушс на 950-сильном BMW E46 Croco, на втором месте оказался Аркадий Пучинин за рулём полицейского туринга BMW E46. А тройку лидеров замкнул Павел Смирнов на одном из легендарных автомобилей Toyota Supra в обвесе Top Secret.
В конце соревнований нас ждал еще один сюрприз. Нима Хедаятифард вместе со спонсорами решил порадовать зрителей гонки, которые из-за погоды не смогли увидеть «дымные облака», и устроил burnout-шоу с желтым дымом.
По окончании заездов мы обращаемся к одному из судей старта с просьбой напомнить самые яркие моменты. «Очень понравилась иллюминация Аркадия Пучинина. Отлично ехал и Виталий Чернушевич. Также запомнился парный заезд Дмитрия Нагулы и Сергея Сака, во время которого бампер Сергея остался на треке. Еще один интересный заезд был между Сергеем Казиным и Кириллом Радченко. Кирилл на трассе вёл себя аккуратно и плавно, а Сергей наоборот был резким и быстрым, и постоянно упирался», - вспоминает Сергей Солодухо.
После чего беседуем с белорусским пилотом Кириллом Радченко из Минска.
- Кирилл, тебя довольно долго не было видно на этапах этого сезона. Почему?
- Так уж сложились обстоятельства, что в этом году у меня получилось посетить соревнования на первом этапе чемпионата РБ по дрифтингу, который проходил в Пинске и открывал сезон, и на его закрытии в Логойске на автофестивале G-fest. Причина тому - неготовность моего автомобиля и полное отсутствие времени на его сборку. Наша команда занималась подготовкой другого автомобиля для джип-триала. Вот к концу сезона и справился, но многое еще впереди.
- Расскажи о своей машине, что было доработано за этот сезон?
- В этом году на BMW был установлен электрогидроусилитель, новая турбина Garrett GT35, другой впускной коллектор, проделано много работы по ГБЦ, новое топливо и настройка мотора. По кузову - новый стеклопластиковый обвес, увеличена ширина колеи, новые колеса и комплект выворота. Ведь интересно не только участвовать в соревнованиях, но и строить машину, принимать инженерные решения, воплощать их в металле и радоваться результату. А потом снова переделать половину по требованиям придирчивого техкома.
- В этот раз использовалась непривычная для белорусского дрифта сетка с двойным выбыванием. Какие она вызвала впечатления?
- Новая сетка мне понравилась. Не все пропало, если один заезд не удался, все еще есть шанс показать себя. Больше парных заездов - больше опыта для пилота. Из минусов - многие еще не разобрались с методикой формирования сетки заездов.
- Как ты оцениваешь свой результат в этой гонке, и что на него повлияло?
- Мой результат? Да не вижу я тут результата – 13-ый в квалификации и дальше проиграл все парные заезды. Есть над чем работать, как в умении пилотирования, так и в техническом плане по машине (в особенности). Если с мотором разобрался, то по подвеске еще все впереди.
- Планы на следующий год?
- Собрать конкурентоспособный автомобиль и поучаствовать в соревнованиях за пределами РБ.
Также нам удалось пообщаться с российским пилотом Сергеем Казиным, который приехал из Санкт-Петербурга.
- Сергей, расскажи немного о своей машине. Как идёт подготовка к сезону и где она обслуживается?
- Машина BMW 318i Е46. Двигатель LS3 Stroker Кit 7.0 на дросселях. Автомобиль полностью построен друзьями из Эстонии, обслуживают и готовят к сезону тоже они.
- Ты впервые выступаешь в Беларуси или уже приезжал к нам раньше? Почему тебя заинтересовала именно эта гонка?
- В 2013 году участвовал на этапе EEDC в Минске, но на другом автомобиле. Заинтересовал тот факт, что это одна из последних гонок в сезоне.
- Понравилась ли тебе организация соревнования? Были ли какие-то минусы?
- С организацией в Беларуси всё на высшем уровне. Всегда радуют доброжелательность и отзывчивость, да и в целом хорошее отношение организаторов к участникам.
- Как ты оцениваешь свой результат? Повлияла ли на него погода? И какой из твоих заездов тебе больше всего запомнился?
- Так получилось, что для нас это была первая гонка в этом сезоне. В первый день, на тренировочных заездах, выявились технические неисправности, связанные с редуктором, поэтому не удалось полноценно потренироваться. Ко второму дню мероприятия неполадки удалось частично решить, но времени на тренировку оставалось совсем мало. Но тем не менее рад тому, что удалось продолжить соревнования. Естественно, все эти факторы оказали своё влияние на результат, поэтому полноценно оценить его достаточно сложно. Что касается погоды, то, конечно же, хотелось покататься по сухому асфальту и как следует подымить, но и дождь не оказался помехой, а в некоторых моментах даже сыграл на руку.
- Есть ли желание посещать белорусские соревнования в следующем году?
- Да, желание, безусловно, есть! Задумываюсь над тем, чтобы поучаствовать в чемпионате РБ в сезоне 2016, если будет такая возможность.
На этом очередной дрифт-сезон был завершен. А впереди нас ждут не менее интересные этапы и обещанные организаторами новые трассы!
Татьяна Авсянович
Фото: Евгения Воробей