Идеальный автомобиль для курьера — какой он? Прежде всего, экономичный, простой и дешёвый в обслуживании! Найти подходящий вариант вроде бы не составляет труда, но вот чтобы ещё и вместительность радовала — это нужно постараться.
Сами понимаете, курьеры на фрилансе развозят не только мобильные телефоны и пиццу по вечерам, но также частенько мелкую и крупную бытовую технику. Представим, что сегодня вы доставили жёсткий диск и пару новеньких «Айфонов», а завтра нужно транспортировать стиральную машину или духовой шкаф. Ну куда их в тот же Fiat Panda или Тoyota Yaris запихнёшь? В общем, будем подбирать вариант для крепкого и опытного курьера. Среди основных требований: цена не выше $10 000, машина с минимальным пробегом и годом посвежее. Чтобы, значит, работала, а не постоянно «сыпалась».
Открывает список достаточно популярный вариант для коммерческого использования — Citroen Berlingo II. Предпочтение хотелось бы отдать дизельным версиям, коих нашлось с два десятка. Увы, все они откровенно старые. Наша задача — зарабатывать, а не тратить время на ремонт. Добавляем в поиск автомобиль с бензиновым ДВС — и выбор увеличивается в два раза! Среди полсотни предложений шанс найти что-то подходящее возрастает в разы. Полмиллиона километров на одометре сразу отталкивают, но при выборе подобных экземпляров нужно быть морально готовым к цифрам за сто тысяч. Нам приглянулся образец 2014 года с заявленным пробегом в 128 000 км и бензиновым мотором объёмом 1,6 л.
— Машина эксплуатировалась только летом, — рассказывает продавец. — Досталась по наследству от деда. Тот последние пять лет занимался пчеловодством и пользовался авто только в период с апреля по октябрь. Заменены передние амортизаторы, стоит новый аккумулятор. Про расход сказать ничего не могу — дедуля ездил! Но мотор на 110 «лошадей», вполне экономичный и достаточно приёмистый. С переоформлением вопросов не будет. Кузов в отличном состоянии, на колёсах летние шины. Новому владельцу ничего делать не придётся. Сел и поехал!
Ситуация с этим «французом» также весьма проста. Рынок предлагает всего два варианта: с бензиновым 1,6-литровым агрегатом или полуторалитровым дизелем. Сразу смотрим в сторону последнего, зная о его экономичности и легендарной надёжности. Рестайлинговые модели (начиная с 2013 года) оторвались в цене на $2 000 от своих собратьев без фейслифтинга. Для курьера неоправданно дорого переплачивать такие деньги за новые фары. Тем не менее интересный вариант с пробегом в 252 000 км был найден в Орше. Дизель, на «механике», 2012 год выпуска. Согласно описанию в Беларуси значится один хозяин. Скорее всего, машина не шла по коммерческой стезе, а значит, претендует на сохранность потенциала, заложенного производителем.
— Автомобиль в семье три года, — говорит продавец. — Пригоняли сами, за время, что он у нас, проведено пять ТО. То есть наездили всего 50 000 км. Кроме регламентной замены расходников, ничего делать не приходилось. Поразительно экономичный в сравнении с большими минивэнами! Расход в городе — до 7 л, на трассе — 5,5 л на 100 км. По кузову нюансов нет, видны следы эксплуатации, но это можно исправить хорошей полировкой. Для своего года выпуска экземпляр в прекрасном состоянии.
Также владелец рассказал, что отдаёт машину на летних шинах и после покупки делать ничего не придётся, поскольку последнее ТО проводилось 2 000 км назад.
Внешне тот же Berlingo, но дороже. Технически модели максимально похожи, однако стоимость разнится. Дизельные «Партнёры» нам не товарищи по одной простой причине: за указанную цену все они очень старые! Потому изучаем бензиновый вариант с максимально откровенным описанием и пробегом в 179 000 км.
— Машиной доволен, но меняются жизненные обстоятельства, — рассказывает владелец. — Всё, что вы видите в описании, чистая правда. В апреле проведено ТО, а в конце июня заменил цепь ГРМ. Предыдущая не звенела и проблем не доставляла, просто я не могу заботиться о машине спустя рукава. Мне нужно было ездить, а не тратить время на ремонты. Большие расстояния не прощают халатности. В доказательство слов есть документы о плановом сервисе. Технически и по «косметике» вопросов нет и не будет. Машина полностью обслужена, всё менялось по мере необходимости, и головной боли за время эксплуатации я не испытывал. Поскольку бо́льшая часть пробега накатана по трассе, автомобиль сохранил свой европейский облик. В плане расхода иномарка схожа с одноклассниками: смешанный — 7 л на 100 км. Преодолённое расстояние подтверждено документально.
С машиной отдают комплект зимней резины на железных дисках, продавец — собственник.
Цена на автомобиль — $9 500. Небольшой торг возможен на месте.
Самый новый Skoda Roomster в нашем каталоге — 2012 года выпуска. Правда, продаёт автосалон, а мы изучаем только частные объявления. Поэтому заострим внимание на варианте 2009 года с 1,4-литровым мотором и пробегом в 192 000 км. Описание без лишней лирики, всё по делу! Да и фотографии товара выполнены с разных ракурсов, что создаёт первое позитивное впечатление.
— Машиной владею три года, — начинает рассказывать хозяин, — покупал её со смотанным пробегом, поэтому в течение первого года мотор накрылся медным тазом. А проехал я всего 30 000 км! К счастью, быстро нашёл совершенно новый двигатель — помогли знакомые. На нём я и проехал все эти 192 тысячи. Обслуживалось авто у одного человека. По совету мастера удалили катализатор. По кузову была вмятина на пороге, но её убрали без покраски. Ещё заметны два «жука» — на крыле и капоте. В остальном вопросов нет. В начале лета проведено большое ТО: заменён стояночный тормоз, все тормозные диски в круг и до кучи подогрев зеркал. Будущему владельцу нужно разобраться с кондиционером — вопрос, скорее всего, в компрессоре.
Со слов владельца, расход в городе — до 7,5 л, а на трассе можно уложиться и в 5 л бензина, если не гнать выше 140 км/ч. С автомобилем отдают зимний комплект резины.
Цена машины — $5 200. При этом возможен торг на недочёты.
Volkswagen мы посвящали много статей. Не поленитесь взглянуть — там много интересного! Впрочем, хватит петь дифирамбы «немцам» в условиях ограниченного бюджета и при примерке нелёгкой курьерской доли. Мы искали «дизель» — и мы его нашли. Дорогой, старый, но хочется верить, что ещё побегает. Узнаём подробности.
— Абсолютно «живой» вариант! — с ходу окрыляет владелец. — Машину пригнал из Европы пять лет назад. За всё это время только проводил ТО и менял расходники. Проблем автомобиль не доставляет. Вот совсем недавно были заменены тормозные колодки. Пробег солидный, зато честный для образца 2011 года. По кузову имеются следы эксплуатации, но откровенной ржавчины в проблемных местах нет. Крышка багажника, двери, их ручки — в полном порядке. Подкрашивался только один порог, а в остальном весь автомобиль в родном покрытии. Расход меньше, чем у аналогичного 2.0 TDI. На трассе можно уложиться в число до 5 л на «сотню», а в городе он ест на литр-полтора больше. Всё зависит от стиля езды.
Со слов хозяина, будущему владельцу нужно будет разобраться с ручником — поменять тросы (им не пользовались всю зиму). Возможно, проблему устранит сам продавец в ближайшее время. Машина на летней резине.
Стоимость дизельного «Кэдди» — $9 700. Реальному покупателю возможен торг.
Вот те на! Двухлетний «Ларгус» на гарантии дешевле десятилетнего VW Caddy, да ещё и вместительнее. Выбранный нами экземпляр — в максимальной комплектации, проехал 66 000 км. Чем не идеальный курьерский вариант?
— Машина ещё на гарантии, — отмечает владелец. — Приобреталась новой. Числится на организации, обслуживалась строго по регламенту, имеются все отметки о прохождении ТО. Гарантийных случаев за период владения не возникало — каждый день на ходу! В данный момент на летней резине. Со снятием с учёта и переоформлением вопросов не возникнет, автомобиль без ограничений.
Продавец также отметил, что Lada не блещет экономичностью в сравнении с конкурентами. Расход бензина в городе может подбираться к отметке в 10 л на 100 км, так что многое зависит от условий эксплуатации. Ну а на трассе — около 7 л.
Машину оценили в $8 939. О возможности торга владелец скромно умолчал.
**
И снова нелёгкий выбор, и снова рынок неумолимо диктует свои правила игры! В отсутствие адекватных предложений, разумеется. Но и сегодня вполне реально отыскать «живой» вариант (обязательно обратите внимание на Citroen от дедушки), как, впрочем, и заполучить не только старый, но и дорогой в обслуживании образец. И уж на нём денег точно не заработаешь.
В сегменте лёгкого коммерческого транспорта важно детально изучить автомобиль, не упуская возможности провести проверку на подъёмнике. В целом такие машины подтверждают звание экономичных, неприхотливых и вместительных. Уже не универсал, но ещё не минивен. Как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк — только покупай и работай.