Дорожный налог хотят уменьшить на 20%, но не для всех

В новом законопроекте, который предусматривает отвязку дорожного налога от прохождения техосмотра, рассматривается возможность применять 20-процентную скидку на пошлину. Неплательщикам предлагается выставлять двойной счет.

Как сообщили в эфире теканала «Беларусь 1», новая норма коснется юридических лиц. На текущий момент физлица платят за легковой автомобиль с максимально разрешенной массой до 1,5 тонны 3 базовых в год, от 1,5 до 2 тонн — 6 базовых. У юрлиц ставки значительно выше: до 1 тонны — 7 базовых, от 1 до 2 тонн — 9 базовых.

Известно, что контролировать уплату дорожного сбора будет инспекция Министерства транспорта и коммуникаций с помощью дорожных камер и сопоставления информации в электронных базах. По регистрационному номеру система запросто соберет все данные, проанализирует и выдаст результат.

Как отметил Игорь Пуркалик, начальник главного управления Министерства финансов Беларуси, «если говорить о госпошлине, она формирует республиканский дорожный фонд около 40% в настоящее время. Что касается нового платежа, который будет введен вместо госпошлины, то он тоже в полном объеме будет направляться на формирование республиканского дорожного фонда».

По предварительной информации, после отвязки дорожного налога система начнет работать по принципу «ездишь — платишь, не ездишь — не платишь». Минимальный период, за который станут взимать плату, — 1 месяц, максимальный — 24. Чтобы стимулировать водителей вносить сумму от года и более, предлагается применять скидки, для юрлиц эту сумму и вовсе планируют уменьшить.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.