Белорусский авторынок «вторички» в последнее время переживает состояние повышенного спроса. Цены на машины ощутимо выросли, и их стало гораздо проще продать, чем купить. Тем более на авто сегодня охотятся уже не только обычные автовладельцы и автохаусы, специализирующиеся на комиссионной продаже, но и официальные дилеры, быстро перестроившиеся под потребности клиентов.
Впрочем, несмотря на повышенный ажиотаж, случаи с затянувшейся продажей машин на рынке всё ещё нередки. И причины всегда разные: высокая цена, нежелание торговаться, неважное состояние авто или его специфичность.
av.by нашёл двух владельцев таких пока что не очень востребованных тачек и расскажет про их опыт продажи. А специалисты
«Думаю, что ещё не совсем сезон»
Первого собственника мы нашли под Минском, в Острошицком Городке. Здесь живёт Павел, продающий с начала января шестнадцатилетнее купе Infiniti G35 своего знакомого Сергея, покинувшего сейчас страну.
— Авто американского производства, нынешний владелец купил его в Кобрине в 2016 году как машину выходного дня, чтобы гонять на полигонах вроде «Стаек». Именно поэтому здесь механическая коробка передач, есть дифференциал с блокировкой, тормоза Brembo четырёх- (спереди) и двухпоршневые (сзади). Пробег — 90 тысяч миль, мотор бензиновый, 3,5-литровый.
Из озвученных недостатков — не работает потолочный люк, датчики давления в шинах, моргает ошибка по подушкам, есть пара сколов и царапин на кузове. Цена у Infiniti — 9 тысяч долларов, но пока желающих купить отозвалось не так уж и много.
— Машину спрашивают, но смотреть пока не приезжали. Есть несколько человек в мессенджере, уточняющих насчёт состояния. Видно, что не перекупы. Обычно покупатели таких авто долго выбирают и прицениваются, потому как оно для специфических нужд. Тут редко бывает, что внезапно загорелся и купил. Если бы у нас рынок был живой, то машина точно продалась бы чуть быстрее. Плюс думаю, что ещё не совсем сезон, может, к весне или летом оживления будет больше.
Предлагают разные цены. Из последнего — 7,5 тысячи долларов от человека, с которым детально пообщались. До 8 тысяч звучали предложения, но без конкретики — просто сразу писали сумму.
Пока мы беседуем с Павлом, машину осматривает Андрей Шарпе, специалист по оценке «Атлант-М автомобили с пробегом» в Сухарево.
— Для 16-летнего автомобиль в неплохом состоянии. Нюансов я не нашёл, салон немного затёрт, по кузову всё хорошо, есть небольшие косметические окрасы, местами со шпатлёвкой. Для пробега в 90 тысяч миль руль и водительское сиденье откровенно затёрты. Не берусь говорить об оригинальности пробега, тут следует провести компьютерную диагностику, чтобы проверить, насколько правдивы показания одометра. Как, впрочем, и для того, чтобы оценить состояние мотора.
По словам Андрея, такого плана машины сдают на выкуп очень редко.
— У этого автомобиля определённый покупатель. Есть небольшое количество людей, которым действительно интересны подобные машины. А так сдают в основном популярные модели бюджетного класса, обычно Volkswagen и Renault, в районе 10 тысяч долларов. Бывают также и старые экземпляры до 5 тысяч долларов, и дорогие варианты больше 30 тысяч.
На выездной проверке машину осматривают снаружи и изнутри: на предмет ржавчины, покрасов, состояния салона и базовой работоспособности. Но перед выкупом её всё равно нужно исследовать в сервисном центре.
За Infiniti Андрей предлагает 7 тысяч долларов, уточняя, что это обусловлено специфичностью модели, рассчитанной скорее на заезды на треке, чем на повседневное использование.
— Если машина плохо продаётся, я бы всё-таки рекомендовал выставить её на комиссию или обменять на другой вариант.
Павел согласен с озвученной стоимостью, но пока решил дождаться более выгодного предложения.
— Думаю, что за 7 тысяч она и так «улетит» чуть ли не в любой момент. Есть смысл подождать, нет большой срочности в продаже. Если бы у машины был «автомат», спрос на неё получился бы выше. Тогда авто рассматривалось бы как неплохой городской вариант, а вот на «механике» — уже нет.
«Объективная цена таким Golf — 3,8—4 тысячи долларов»
Следующий автомобиль оказался куда более востребованным на рынке. Речь идёт про чёрный хетчбэк Volkswagen Golf IV 2002 года выпуска. Владеет им житель столицы Владислав, продающий его с конца прошлого года.
— Моей первой машиной тоже был Golf, её мне подарил отец, когда я поступил в университет. Такой же, только трёхдверный и 1998 года, везли из Франции. Нынешний я купил в 2016 году в Речице у семейной пары, пригнавшей его из Европы. Двигатель — дизельный 1.9 TDI, комплектация Special, пробег — 432 тысячи километров. Машина на сегодня третья в семье и используется всеми родственниками по мере надобности.
За годы эксплуатации иномарка поистрепалась, но, по словам владельца, с большего с ней всё в порядке.
— Да, есть замечания по кузову. Например, крышку багажника надо красить, но я уже купил новую, цвет в цвет. Буквально недавно влетел сильно в бордюр, один порог весь замял. Ещё мелкие «жуки» можно найти, плюс надо перебрать подвеску. Заменил два передних крыла — у Golf это больное место, — а также задний бампер. Передний скоро тоже планирую менять. В остальном меня всё устраивает.
Владислав выставил цену за Golf в 5 тысяч долларов.
— Да, сумма немаленькая, выше среднего по рынку, поэтому и продаю его уже три месяца. Активность со стороны покупателей была большая, но пока до сделки дело не дошло. Мне вот предлагали 4 тысячи, но я отказался, потому что никуда не спешу. Хотя за похожие машины встречал цены и в 6—7 тысяч долларов. Звонил на площадки — говорят, качество отличное, машина не крашена. А их некрашеных и целых мало на рынке, где-то уже и моторы менялись! Я думаю, что объективная цена таким Golf — 3,8—4 тысячи долларов за хорошее состояние.
— Ещё одна возможная причина долгой продажи — это возраст авто. И рынок у нас сейчас такой обширный, из Европы и Америки машины активно привозят. Докинув деньжат, можно себе Ford Focus 2018 года пригнать. Выбор огромный. Мой вариант удобный и экономичный, но тягаться с молодыми машинами не сможет. Жду, что заберёт кто-нибудь из областных автомобилистов, не минчан.
Мужчина готов торговаться, если попадётся адекватный покупатель. И даже сбросить цену на 500 долларов.
— Мне не нравится, когда пишут с ходу: «Продай за 3,5 тысячи» — без всякого разговора. Я жду того, кто ищет такую машину и понимает, зачем она ему нужна. Пока не продам, буду продолжать на ней ездить.
А теперь посмотрим, что покажет диагностика от «Атлант-М».
Машину загоняют на подъёмник, исследуют целостность днища и важных узлов, изучают бортовую электронику на предмет ошибок, проверяют двигатель, систему охлаждения, фары и сигнальные огни.
Автомеханик Олег рассказывает, что он обнаружил за полчаса проверки.
— Значит, так: растрескались передние тормозные шланги, они требуют замены. Также по ходовой обнаружен люфт рулевых тяг, слышен гул переднего левого ступичного подшипника, найдено отслоение сайлент-блоков задней балки. Сгнил хомут глушителя, требуются сварочные работы. Также обнаружена течь масла с двигателя и коробки передач.
Для дальнейшей диагностики нужно помыть мотор, поездить и понять, с чем связана проблема. Отломан датчик износа передних тормозных колодок, подклинивают задние колёса. Отсутствует задняя щётка стеклоочистителя. Рекомендуется подзарядить аккумуляторную батарею, требуется долить тормозную жидкость, заменить антифриз и промыть систему охлаждения, поскольку там присутствует коррозия. Сломана левая форсунка омывателя.
Из самого критичного — это тормозные шланги и течи масла рядом с двигателем.
— Следует снять патрубки с интеркулера, посмотреть, почему они слетели, и заменить. На выхлопную систему также надо обратить внимание, равно как и разобраться с заклиниванием задних колёс, поскольку они стирают колодки.
Диагностический сканер критичных проблем с электроникой не выявил.
— Есть ошибки замков на обеих дверях по правой стороне. Появляются ошибки датчика температуры охлаждающей жидкости. Возможно, это потому, что коррозия в антифризе, из-за которой датчик и засорился. Плюс не работает подогреватель антифриза, в этом месте отломаны провода.
После диагностики машину осматривает уже знакомый нам Андрей Шарпе, специалист по оценке «Атлант-М автомобили с пробегом».
— В целом авто в неплохом состоянии для своих лет. Бывает лучше, бывает хуже — всё зависит от владельцев. Салон в хорошем виде, заметно, что за ним ухаживали. Крылья заменены, у владельца есть ещё в наличии несколько деталей кузова, которыми он собирается заменить повреждённые, например крышка багажника и бампер. Но и нюансов достаточно: кузов практически под «полный облив» (полная покраска. — Прим. автора), если не считать одну дверь и пару передних крыльев, плюс замена правого разбитого порога.
Андрей предлагает 2,6 тысячи долларов в качестве чистого выкупа.
— В своём предложении я отталкиваюсь не от тех цен, которые выставлены часто в объявлениях, а от тех, за которые происходят фактические сделки. Чтобы машину отремонтировать и затем продать с определённой доходностью, в неё следует ещё вложиться. Если оформить
Владислав отказался комментировать предложенную стоимость, отметив, что ничего нового после диагностики о своей машине не услышал.
— Кроме сломанного датчика быстрого обогрева антифриза, об остальном я реально знал. Нужные запчасти уже куплены, и всё заменю в ближайшее время.
Так что буду машину продавать дальше сам, как и раньше.
Партнёрский материал
Этот текст мы подготовили вместе с