Могилёвский дилер Renault отказал клиенту в ремонте. Что посчитали негарантийным случаем?

В жизни так бывает: годами мечешься от «бэушки» к «старушке» и мечтаешь о новой машине из салона. Думаешь: вот с ней-то точно проблем избежишь! А если всё же какой «косяк» и вылезет — просто загонишь машину в сервисный центр, а там за считаные дни проблемы решат. Качественно и бесплатно. Вынуждены вас разочаровать: у владельцев новых авто тоже нюансов хватает. Некоторые годами не могут добиться от дилеров того, что положено по договору. И суды не всегда ставят точку в сложных ситуациях. Хотя есть и показательные ситуации.

Ярослав об этом знает не понаслышке. До искового заявления в его случае, правда, пока ещё не дошло: могилевчанин надеется, что мирным путём и в его пользу разрешится конфликт с дилером. Но с каждым днём надежда всё больше меркнет: до конца гарантии остался ровно месяц, а количество сколов под дверными ручками не уменьшается. Почему дилер Renault упорно отказывает в ремонте, к чему аппелирует и что на это скажет юрист? 

«Как можно неправильно эксплуатировать дверные карты и ручки?»

В могилёвском центре Lada нашего героя уже в лицо знают. Три года назад он купил новенький Renault Logan примерно за $11 000. Сначала обслуживался в Минске (кстати, к столичному сервису претензий не имеет), а потом переехал в Могилёв. Поэтому последний год все проблемы с машиной решает в местном салоне Lada — здесь отвечают за кузовные работы. Ну как решает — пытается.

— В июле этого года я обратился к дилеру с просьбой устранить один из возникших дефектов. Какой — сказать не могу: подписал документ о неразглашении. В заявке отметил также сколы под ручками и протирание ЛКП под дверными картами. Как я их обнаружил? Прочитал материал на av.by про синий Renault Logan с такими же проблемами. Решил посмотреть, нет ли их у меня. Оказалось, что есть. Я просто не замечал. 

— Совсем скоро мне машину вернули, но снова со сколами и стёртой краской. Выдали документ, где указано: это негарантийный случай! Мол, дефекты возникли в результате неправильной эксплуатации.

— Я решил узнать: что же я неверно делаю? Я ведь не царапаю и не ломаю их специально. Да как же дверные ручки можно неправильно эксплуатировать?! Конечно, ответа на свой вопрос так и не получил. Мне в очередной раз повторили: оплачивайте — всё исправим.

После этого я пообщался с другими владельцами Renault и Lada в этом ценовом сегменте. Пришёл к выводу: у всех, кто проехал больше 10 000 километров, одна и та же проблема! Неужели такое количество людей неправильно обращается с машиной? 

«Безразличие дилера поразило настолько, что пришлось требовать экспертизу»

Мы дозвонились в могилёвский сервисный центр Lada с тем же вопросом. Но ответ специалиста был краток: «Это негарантийный случай! Проводится экспертиза». Больше никакой информации нам не предоставили. Однако правила эксплуатации дверных ручек действительно нигде не прописаны.

В свою очередь, с отказом бесплатно ремонтировать авто хозяин седана не смирился. Проконсультировался с юристом и вновь отправился к дилеру. Там Ярославу предложили провести экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть заключение специалистов сервисного центра.

— Тогда, в июле, в книге жалоб и предложений я сделал запись с просьбой ознакомить меня с планом проведения экспертизы и её стоимостью, если вдруг правда окажется не на моей стороне.

Лето прошло, на дворе — конец октября, но дилер хранит молчание. Решил подъехать в салон самостоятельно. Оказалось, сотрудники сервисного центра подали запрос в Госэкспертизу, но им на него просто не ответили! И никаких мер они, конечно же, не приняли. Меня это безразличие поразило до глубины души, поэтому пришлось написать уже требование, чтобы процедуру всё-таки провели.

Недавно работники Белгосэкспертизы запросили у Lada и Renault нормативные документы, они пока не переданы. А Ярославу лишь остаётся ждать заключения специалистов. Экспертиза проводится не более 30 дней. Правда, она может быть приостановлена. Если окажется, что сервисный центр действительно не обязан устранять дефекты, то владельцу авто проверку придётся оплатить (сумма составит около 830 рублей). И расходы на ремонт тоже лягут на плечи Ярослава. Но это можно оспорить, напоминает наш эксперт — адвокат Геннадий Тарас

— При несогласии с выводами экспертизы покупатель авто имеет право на судебную защиту. В рамках разбирательства будет назначена новая проверка, которая установит причину повреждения лакокрасочного покрытия и образования сколов от ручек. Также, в соответствии с Законом о защите прав потребителя, Ярослав имеет право на компенсацию морального вреда, причинённого вследствие нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) его прав. К слову, она осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Компенсация морального вреда выплачивается в денежной форме.

«Проблем с момента покупки было достаточно: целых три файла с листами!»

Кстати, это не первый «Рено» из салона в семье Ярослава. В 2019 году отец нашего героя приобрёл Renault Mаster. Обслуживается там же — в Могилёве. И к дилеру у владельца микроавтобуса тоже есть вопросы. Правда, это уже совсем другая история.

Если с обслуживанием Renault столько проблем, то почему Ярослав решил остановиться на «Логане»? Неужели не читал отзывы других владельцев?

— До покупки я успел протестировать все «бюджетники»: Lada Vesta, Volkswagen Polo, даже на Geely покатался. Пообщался с людьми, которые на машине ездят гораздо больше, чем я. В том числе с таксистами и автокурьерами. Чугунный блок цилиндров неубиваемого мотора, коробка, которая переживёт нас всех, — это стало решающим фактором в выборе. Плюс приятное соотношение цена — качество. 

— Тем не менее проблем с момента покупки было достаточно: целых три файла с листами — по одному на каждый год эксплуатации! Стучал бачок омывателя при заднем ходе — это вообще больное место всех «Логанов». Коррозия на капоте, пятна на обивке потолка, неработающий кондиционер, плавающие обороты — вот краткий список того, с чем пришлось столкнуться. Но с обслуживанием в Минске проблем не было. А вот в Могилёве начались «негарантийные случаи». Я понимаю, это бюджетная машина. Но если вы продаёте авто — будьте любезны соблюдать стандарты! 

— Я разочарован в современном понимании гарантии. Что это вообще такое? По моему мнению, гарантия означает следующее: ты три года — пять лет ездишь на машине и стопроцентно получаешь квалифицированную поддержку! А сейчас это превратилось в бесконечное устранение постоянно возникающих неполадок. И всё идёт к тому, что обнаруженные мною проблемы будут списываться на эксплуатационный дефект. 

**

Мы также поинтересовались у Ярослава, что бы он сейчас выбрал: новое бюджетное авто или экземпляр из более высокого ценового сегмента, но б/у? Собеседник без раздумий ответил: предпочёл бы подержанную машину в хорошем состоянии. Чтобы, значит, зря не мечтать о том, что все «косяки» будут исправляться на сервисе ровно в срок и бесплатно. 

Столкнулись с проблемой или попали в спорную ситуацию при обращении к белорусским автодилерам? Напишите нам на news@av.by. Будем вместе разбираться с проблемой!

Фото: из личного архива героя

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen