По Бресту на Tesla ездила 12-летняя девочка. Кого наказали и как?

В УВД Брестского облисполкома поделились историей о необычном водителе, замеченном на одной из улиц районного центра.

9 января около полуночи в ходе несения службы по надзору за дорожным движением на ул. Писателя Смирнова в Бресте внимание инспекторов ГАИ привлекла Tesla, подозрительно медленно перемещавшаяся по проезжей части. Правоохранители решили проверить физическое состояние водителя. Включив маячки красного и синего цветов, инспектор подал сигнал об остановке, на что управлявший электромобилем среагировал соответствующе.

К удивлению милиционера, за рулём оказалась девочка-подросток. На пассажирском же сиденье находился её отец. Он пояснил, что таким образом обучал 12-летнюю дочь вождению. В итоге на 46-летнего брестчанина составили административный протокол за передачу права управления лицу, который не имеет права управления транспортными средствами.

В ГАИ предупреждают: за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф от 5 до 20 БВ. Те же действия, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, повлекут штраф от 20 до 50 БВ, общественные работы или административный арест до 15 суток. Кроме того, с 2021 года в Уголовном кодексе появилась статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». Если до недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность, то теперь уголовное дело получат бесправники, которые в течение года больше двух раз задерживались сотрудниками Госавтоинспекции.

Фото носит иллюстративный характер

Прививать детям интерес к управлению автомобиля и давать соответствующие знания можно и нужно, отмечают в ведомстве, но при этом необходимо помнить, что подобные уроки должны нести информационный характер. Чтобы дети почувствовали автомобиль, можно отдать их на картинг. Но настоящее транспортное средство не может быть игрушкой для ребёнка, подчёркивают в ГАИ.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.