Дешёвый российский электрокар Zetta пойдёт в серию

Первый российский электромобиль Zetta планируют запустить в серию, несмотря на сложности, с которыми столкнулся проект в 2020 году, сообщает «Мотор».

На сегодняшний день Zetta проходит финальные испытания, рассказал российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Серийный выпуск будет налажен до конца года — по крайней мере, согласно плану. В линейку легковых электромобилей российского производства будут входить три модели, среди которых Zetta станет самой компактной. Когда появится полюбившийся европейцам «Кама-1», пока неизвестно, а водородный вариант люксового автомобиля Aurus увидит свет в 2024 году в статусе серийного образца.

Пока электрокар Zetta показывали только в виде прототипа City Modul 1. Он представляет собой двухместный хэтчбек с каркасом из металла и композитными навесными панелями. Автомобиль приводится в движение четырьмя асинхронными мотор-колёсами Дуюнова, выдающими в сумме 98 лошадиных сил. Питает их аккумулятор ёмкостью 10 киловатт-часов, обеспечивающий до 180 километров хода на одном заряде.

Разработкой электрокара занимается тольяттинская компания ООО «Зетта». В конце 2020 года на её главу завели уголовное дело, связанное с невыдачей зарплат сотрудникам, а проект заморозили из-за недостатка финансирования. К тому моменту City Modul 1 уже готовили к старту серийной сборки.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.