Когда мы видим человека на кабриолете, нам сразу кажется, что это не практично или что передвигаться «без колпака» в наших широтах по меньшей мере сомнительное удовольствие раз в году. Возразить на это можно только одной фразой: не говорите, что вы не любите кабриолеты. Вы просто не пробовали в них ездить! Или — ну и что, что на улице +16 и тучи? Есть люди, предпочитающие ездить на авто и получать от этого удовольствие всегда. И наша сегодняшняя героиня Татьяна как раз из этой категории. В ее руках яркий и стильный Peugeot 307 CC 2004 года, который удивил нас своей честной историей покупки и отменным городским потенциалом.
Модель дебютировала на Парижском автосалоне в 2002 году. Через год ее запустили в серийное производство. Словом, решение о выпуске кабриолета на базе Peugeot 307 было явно основано на успехе 206 серии. Но второй купе-кабриолет в гамме Peugeot стал намного практичнее, удобнее и симпотичнее. Хотя бы потому, что он выполнен на базе старшей по рангу 307-й модели, с которой имеет много общего.
Татьяна занимает активную жизненную позицию. Воспитывает двухлетнюю дочь, делает сайты, занимается рекламой и продвижением в соцсетях. Принимает участие в любительских гонках по картингу, третий год посещает спортивные мероприятия в качестве судьи, но желание оказаться по ту сторону гоночной трассы не покидает девушку и по сей день. А пять лет назад она купила свой первый личный автомобиль, о чем ничуть не жалеет.
Им стал Peugeot 307 CC 2004 года с 2,0-литровым бензиновым мотором (136 л.с.) и пятиступенчатой «механикой». К покупке машины подтолкнули стремление к настоящей свободной жизни и жажда великих свершений.
— В тот момент я состояла в минском клубе Peugeot, а впоследствии стала и одним из его администраторов — так сложилось. Поэтому с выбором марки дела обстояли вполне предсказуемо. Друзья очень хвалили бизнес-седан Peugeot 607, который вряд ли подходил для девушки, чтобы ездить на пляж с друзьями. О кабриолете я даже не мечтала, считала, что такие машины стоят недешево и мало годятся для наших широт. В общем, подвернулся интересный вариант с откидным верхом, и поскольку это была моя первая машина, которую я собиралась купить за свои деньги, то сперва отвезла ее на несколько станций диагностики. В целом по авто оказалось вопросов достаточно. Битый, крашеный и с подозрением на скрученный пробег (96 тысяч км). В свое время машина серьезно билась сзади, в результате чего задняя крышка багажника была вся дырявая, на нее просто нанесли кусок алюминия, все заделали и закрасили, — вспоминает историю мучительной покупки Татьяна.
Правда, бывший владелец на пару с перекупщиком в один голос твердили, что машина «не билась, не красилась», изначально покупалась для жены, а продавалась по причине ненадобности. Татьяна и хозяин 12-летнего «Пежо» четырежды ездили на СТО, а на пятый раз наконец пришли к обоюдному решению.
— Невзирая на все нюансы, я согласилась купить автомобиль при условии, что владелец сбросит в цене 2 тысячи долларов. То есть с торгом кабриолет обошелся мне в 8 тысяч у.е. Буквально присев за руль, поняла — это мое, хочу купить. В тот момент, когда все свершилось, я была самым счастливым человеком на земле, эмоции переполняли меня, ведь, по сути, сбылась одна из главных мечт в моей жизни — я купила собственный автомобиль, — вспоминает Татьяна.
Из вариантов на роль первой машины также претендовали «тройки» BMW 2000-х годов, которые отпугнули своим еще более удручающим состоянием. А вообще девушка мечтала о Subaru Impreza WRX STI, но ценник на спортивный хэтчбек стартовал с 23 тысяч у.е., намекая на то, что мечте не суждено пока сбыться.
Пять лет назад автомобиль продавался за 10 тысяч у.е., но Татьяна сторговалась до 8 тысяч у.е. Сегодня на нашем сайте можно найти такие же модели разных годов выпуска от 4850 до 8900 у.е. |
Главным критерием при выборе машины стала коробка «механика». С одной стороны, «автомат» — это удобно, комфортно и лучше соответствует расслабленному кабриолетному имиджу. Но хотелось большего: нажать на газ, чтобы душа запела, и самому контролировать мощь мотора. Второе — бюджет был ограничен до 12 тысяч у.е. И третье — принадлежность к минскому клубу французской марки стала одним из главных факторов в пользу Peugeot 307 CC. Это значит, есть возможность всегда обратиться к соратникам за помощью при обслуживании автомобиля.
София впервые побывала на гонках в возрасте 4 месяцев |
— Мощность — это тоже важный критерий. Мне казалось, что 136 «лошадей» — это мало, но сегодня другие приоритеты. У меня в машине сидит ребенок, и я не могу позволить себе разогнаться до 200 км/ч на трассе, резкий обгон или крутой маневр. Безопасность превыше всего. В целом мне требовался красивый, современный и достаточно комфортный автомобиль, — говорит Татьяна.
Двухлитровый мотор развивает мощность 136 л.с. |
Общий пробег 12-летней машины составляет почти 152 тысячи км |
Девушка также делала акцент на спортивность в машинах, сказывалась любовь к гонкам. Правда, гонки не родная стихия Peugeot 307. Спортивная внешность не вполне соответствовала мирной сущности «СС». Его двухлитровый мотор мощностью 136 л.с. позволяет максимально выжать 207 км/ч, а разгон «до сотни» занимает 10,9 секунд. Конечно, у этой модели есть и более мощная 177-сильная версия, но и там «максималка» ограничена на 225 км/ч, а с места до 100 км/ч машина разгоняется ровно за 10 секунд. Разница не существенная.
Цифрам верить можно не всегда. В городе иногда расход достигает до 12 литров АИ-95 на 100 км |
Расход в городе составляет приемлемые для двухлитрового мотора 10-12 литров, а, вырвавшись на трассу, Peugeot начинает удивлять, показывая средний показатель не более 6 литров на сотню.
После покупки авто в судьбе «львенка» было еще несколько ДТП, в большинстве своем незначительных, за исключением одной аварии, в которой героиня чудом осталась жива, а вот «Пежо» досталось серьезно.
— Три года назад на трассе, в 100 км от автодрома «Смоленское кольцо», на скорости 90 км/ч мы сбили лосенка. Машина была в хлам, у нас ни одной царапины, а зверь погиб на месте. Сотрудники ГАИ, приехавшие на место аварии, не могли поверить в то, что я сидела на пассажирском кресле, потому что лось летел в мою сторону, в результате чего разбил всю переднюю часть, пробил крышку капота, в том числе все лобовое, оставив невредимым небольшой кусочек стекла. Но это все ерунда, учитывая, что буквально за сутки до этого на этом же месте молодая пара сбила лося и трагически погибла. Мы кое-как добрались до Смоленска, обратно возвращались уже на лафете. На восстановление машины ушло около 2 тысяч у.е. Но самое главное — мы остались живы, и осознание этого потрясает нас до сих пор, — вспоминает события трехлетней давности Татьяна.
Пять столкновений за 5-летнюю историю владения, 4 раза восстанавливали задний бампер |
По словам Татьяны, за пять лет машина ни разу не подводила. Меняли некоторые элементы по подвеске, рычаги, колодки, диски.
— В машине есть недостатки. Так, в силу возраста требуется заменить катушку зажигания. Есть проблемы по электронике, сейчас я езжу без обогрева зеркал и заднего стекла. Барахлит кондиционер, задний поворотник, не работает одна передняя щетка стеклоочистителя плюс надо проверить электроусилитель руля. Вдобавок ко всему машина досталась нам с полностью прогнившей выхлопной системой, которую мы частично заменили. Признаюсь, с появлением ребенка обслуживание этой машины отошло на второй и даже третий-четвертый план. В целом ремонтировать авто доверяю проверенным гаражным мастерам, — честно рассказывает о нюансах авто девушка.
Последствия ДТП
По словам Татьяны, пять лет назад невозможно было найти детали на этот «Пежо» ни на одной разборке в городе, таких моделей было всего 3-4 во всем Минске. Сегодня ситуация получше: по меньшей мере, есть две разборки, где можно собрать его фактически с нуля.
Спустя две недели после покупки авто, Татьяна записалась на курсы контраварийной подготовки в школе Овчинникова. Предпосылки к этому были и, как ни странно, родом из детства.
Гоночный азарт дает о себе знать постоянно
— Мой отец работал дальнобойщиком и с ранних лет брал нас с братом в дальние поездки за границу. В дороге могло случиться все, что угодно, на случай форс-мажорных обстоятельств нужно было уметь сесть за руль и довезти автомобиль хотя бы до ближайшей заправки. Поэтому мы с братом умели водить автомобили, но в основном это были фуры МАЗы и КАМАЗы. Мой отец считал, что в жизни главное три вещи: уметь плавать, иметь высшее образование и уметь водить автомобиль, к чему мы и стремились еще с малых лет. Откуда у меня любовь к гонкам? Помню, 1992 год. Мы с отцом сидим перед телевизором, а там показывают Формулу-1. Отец обожал гонки, а имя Шумахера в нашем доме звучало чуть ли не каждый день. Наверное, на каком-то подсознательном уровне мне хотелось повторить подвиг Шумахера и быть столь же значимой для отца, как и этот немецкий автогонщик, — всплывают картинки из прошлого, которые во многом объясняют, как Татьяна, будучи уже взрослой девушкой, пришла к автоспорту.
Пока о карьере автогонщицы можно только мечтать
Пять лет назад преградой на пути к карьере настоящей автогонщицы стали финансовые возможности. Минимальный бюджет в 10 тысяч евро, который подразумевал обслуживание и подготовку спортивной машины, оказался неподъемным для девушки. Спустя некоторое время, Татьяна увлеклась картингом и стала принимать участие в любительских гонках. Второй шаг — получение лицензии судьи по автоспорту. Но желание прикоснуться к реальной спортивной жизни не покидает её и по сей день.
Третий год Татьяна участвует в спортивных состязаниях в качестве судьи. Но в душе мечтает стать гонщицей |
А ее дочь, двухлетняя София, ходит в беговелоспортивную школу и показывает свой коронный номер — «ласточку» |
Дизайн машины тоже по душе героине. Если присмотреться, внешне «львенок» стал более привлекательным в отличие от серийной 307 модели, и прежде всего за счет более низкого ветрового стекла и угловатого бампера. А силуэт задней части напоминает о Peugeot RC, только элегантный наплыв на крышке багажника и задние фары делают его более выразительным.
Складная крыша убирается в багажник электроприводом всего за 25 секунд, что позволяет трансформировать купе в кабриолет и наоборот |
Peugeot c поднятым жестким верхом ничем не отличается от нормальных автомобилей. Нет ни щелей в кузове, через которые в салон врывался бы ветер или морозный воздух, ни повышенного ощущения влажности при сильном дожде. Идеальный вариант для Беларуси — круглогодичный и всепогодный. Правда, стоит совершить это чудесное действо — превратиться в кабриолет, как владелец или владелица в мгновение ока становятся звездой трафика.
— Первые два года эксплуатации вспоминать очень весело. Ездила с открытым верхом практически всегда. Крыша закрывалась разве что ночью. Внимание было сумасшедшее. Особенно льстило, когда мужчины делали комплименты машине, пытались познакомиться или просили показать им город, — вспоминает Татьяна.
Peugeot 307 СС — уже не маленький 206 СС с номинальными местами для задних пассажиров, а полноценный четырехместный (2+2) купе-кабриолет с жесткой складной крышей.
Интерьер автомобиля представляет собой компоновку и дизайн, что и на серийной 307 модели. Салон Peugeot 307 CC носит спортивный характер, при этом рациональный и удобный одновременно. Сиденья регулируются вперед-назад кнопкой, только откидываются на рычаге.
Когда крыша поднята, багажник может предложить 350 литров объема, а когда убрана,его полезная площадь уменьшается до 204 литров |
Слет кабриолетов в Раубичах в 2012 году
В семье есть еще седан Skoda Superb 2011 года, а с этим «Пежо» расставаться не хочется |
Эта машина точно сумеет порадовать понимающего толк в езде драйвера.
— Были мимолетные мысли продать авто после ДТП — как есть, в аварийном состоянии. Но попался хороший мастер, который его хорошо восстановил. Да и он мне нравится и не дает ни единого повода в нем усомниться. Устраивают дизайн, мощность. Максимально я разгоняла ее на трассе до 195 км/ч, больше не рискнула. Если повернуть время вспять, то при прежнем образе жизни я бы снова купила Peugeot 307 CC. Возможно, только с двигателем, форсированным до 177 л.с. Мне кажется, что она способна на большее. Да и расставаться с удовольствием от управления очень непросто. Просто нравится, как «Пежо» входит в повороты, несмотря на кажущуюся массивность, — признается Татьяна.
**
Да, технические возможности машины мало располагают к настоящим гонкам. Зато она дает своему владельцу возможность без малейшего труда ощутить себя крутым пилотом. Расставаться с машиной девушка не торопится, к хорошему привыкаешь быстро, кабриолет не расхотеть — попробовав раз, захочешь еще. Жаль только, что лето в столице такое короткое, а знакомство с ярким и рычащим «львенком» пролетело так быстро — ведь для нас Peugout 307 СС стал очень приятным летним открытием.