Депутаты обсудили создание единой «автогражданки» для Беларуси и России

Депутаты парламентов Беларуси и России регулярно обсуждают перспективы улучшения жизни населения обеих стран, создания в них одинаковых условий. О готовящихся законопроектах рассказали на семинаре по вопросам строительства Союзного государства.

Работаем над созданием единого полиса автострахования в Союзном государстве, который упростит жизнь белорусам и россиянам, особенно живущим в приграничье и перемещающимся наиболее концентрированно, — передаёт слова председателя Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Союза Беларуси и России, депутата Госдумы Артёма Турова БелТА.

Как стало известно ранее, на первом этапе решения этого вопроса предлагается снизить в Республике Беларусь минимальный срок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, до пяти дней. В дальнейшем депутаты считают целесообразным организовать работу по унификации законодательства Беларуси и России об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств для предоставления возможности заключать договоры страхования, предусматривающие покрытие страховых случаев на всей территории Союзного государства либо только на территории государства регистрации транспортного средства (по выбору страхователя).

Председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Игорь Комаровский рассказал, что сейчас также разрабатывается законопроект о дорожном движении. В документе будет важная норма, позволяющая лицам, обладающим водительскими удостоверениями Российской Федерации, при получении вида на жительство в Беларуси или гражданства не менять собственное удостоверение на национальное. Оно будет действовать до конца своего срока.

Он добавил, что также идёт речь о необходимости снятия барьеров в транспортной сфере. Беларусь предлагает уйти от разрешительной системы международных автомобильных грузовых перевозок и более тесно работать в указанном направлении. Это позволит получить экономические выгоды обеим странам.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.