В Минске более 660 000 легковушек. Но один день ими предлагают не пользоваться

По состоянию на 1 сентября 2022 года в Минске зарегистрировано 748 436 единиц транспорта, сообщила столичная ГАИ. Из этого числа 664 646 ТС — легковые автомобили, 57 606 — грузовые, 6 723 — автобусы и 19 461 — мотоциклы и мотороллеры.

Такую статистику ведомство опубликовало в преддверии акции «День без автомобиля». Она проходит сегодня, 22 сентября. Напомним, в эти сутки минским автомобилистам предоставлено право бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Чтобы им воспользоваться, нужно предъявить контролёрам водительское удостоверение и свидетельство о государственной регистрации авто.

Не платить за поездку в городском транспорте можно также, например, в Бресте. Водителям необходимо только показать права и техпаспорт ТС.

Кроме того, сегодня сервисы шеринга велосипедов и электросамокатов предоставляют свои услуги со скидкой (промокод — «без авто»). Дисконт предлагают Kolobike, Whoosh, BusyFly, Eleven, у которой также будет бесплатный старт на поездку по «паролю» BezAvto.

Мероприятие направлено на привлечение внимания к проблемам загрязнения воздуха в городе, отметили в ГАИ. Несмотря на принимаемые меры по снижению воздействия транспорта на окружающую среду, проблема загрязнения атмосферы выхлопными газами автомобилей по-прежнему остаётся острой. Поэтому государственные органы призывают всех автовладельцев хоть один раз в году использовать для передвижения экологичный вид транспорта или пройтись пешком.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram