«Дальше будет ещё дороже». Дилеры накручивают цены на новые Lada в два раза

Сложившаяся в мировой автопромышленности ситуация привела к тому, что дилеры стали заметно накручивать цены на машины. В частности, подобную практику заметили у российских продавцов Lada.

Как рассказывает издание «За рулём», сейчас купить автомобиль в бюджетном и среднеценовом сегментах без дилерских «допов» нереально: его вам просто не продадут. Теоретически могут поставить на очередь на три-пять месяцев, но в большинстве случаев даже вид делать не будут. По телефону сотрудники автосалона обещают одну цену или вовсе уходят от ответа. Во время визита покупатели обнаруживают огромное количество дополнительного оборудования, которое иногда сопоставимо по стоимости с новым автомобилем.

В качестве примера привели базовую версию Lada XRay с 1,6-литровым мотором, 5-ступенчатой «механикой» и кондиционером. Стоимость такого кроссовера в РФ начинается от 799 900 росс. рублей (в перерасчёте примерно 11 100 долларов). Однако во время определения цены дилеры включают в неё различные «допы», куда могут войти сигнализация, коврики и прочая мелочь. Если раньше клиент заплатил бы за такое расширение комплектации приблизительно 90 000 росс. рублей (около 1 250 у. е.), то теперь сотрудники автосалона насчитывают порядка 300 000 росс. рублей ($4 160).

При покупке нового автомобиля в кредит на пять лет (с учётом обязательного страхования и каско) переплата ещё значительнее. Итоговая сумма за взятый для примера «Иксрей» может оказаться больше двух миллионов росс. рублей (27 740 долларов). Конечно, аппетиты у дилеров разные, а приведённый случай уж совсем крайний, но накрутки до 50% к заводской цене сейчас вполне реальная ситуация, поясняет автор.

Как правило, продавцы стараются раскидать дополнительные услуги по страницам разных документов, чтобы покупатель узнал финальную цену автомобиля только в конце сделки. Если клиенты начинают возмущаться, сотрудники автосалонов ссылаются на то, что дальше будет только дороже.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.