Вчера в Минске собрались владельцы Citroen C4 Grand Picasso. Мы побывали на встрече и расспросили хозяев европейских «дизельков» о плюсах и минусах модели, тратах на обслуживание и расходе топлива. Обо всём рассказываем в нашем репортаже.
«Удалил „экологию“ — можно и мотор чипануть»
Первого владельца, с которым мы решили пообщаться, зовут Роман. Он главный «зачинщик» подобных встреч. Двухлитровый Citroen C4 Grand Picasso на «механике» у него уже два с половиной года, и за это время мужчина успел удалить «экологию», попутно сделав чип-тюнинг.
Семейный космолет. Владелец Citroen Grand C4 Picasso — о надежности и обслуживании минивэна из ЕС
— Машина приобреталась уже здесь, в Беларуси. Под капотом установлен двухлитровый дизельный мотор — старая школа брендов Peugeot/Citroen. Это тяговитый и надёжный двигатель, выдающий по заводу 150 сил, — рассказывает владелец. — Белорусские зимы вносят свои коррективы в эксплуатацию, и у меня начались проблемы с «экологией» в автомобиле, а здесь есть и мочевина, и Eolys — стандарт «Евро-6». В какой-то момент забарахлил сажевый фильтр, а в двухлитровых версиях чистить его сложно, расположен он в труднодоступном месте, специалистов мало. Решил вырезать «экологию».
— Раз вырезал «экологию», можно пробовать чип-тюнинг. Удаление сажевого фильтра вернуло 4 л. с., а сама чиповка — ещё 40 сил. Итого — 196! Двухлитровый турбодвигатель надёжный, так что на его ресурсе это не должно было сказаться. На расход топлива данные манипуляции никак не повлияли. На «круизе» БК недавно показал 3,7 литра…
— Папа, не 3,7, а 3,8! — поправляет отца стоящий рядом сынишка.
— Да, верно — 3,8. В общем, на расход чип-тюнинг никак не повлиял, зато на обгонах теперь можно газануть. Ездил и с прицепом, и с полной посадкой в салоне, и с кофром на крыше — тяги хватает, я не переживаю.
— Плюсов у машины много! Начиная от вместительного салона, в котором идеально отправляться в дальние поездки, и заканчивая дизайном. Мне нравится форма кузова, конфигурация оптики спереди и сзади.
Пока Роман рассказывал о своём автомобиле, вокруг стали собираться другие владельцы, подключаясь к беседе. Речь зашла о «болячках».
— Свои «болячки» у модели, безусловно, присутствуют. У кого-то они выскакивают, а у кого-то — нет. Если ежедневно читать чат, может сложиться впечатление, что Citroen C4 Picasso II ломается каждый день и у всех, но если поспрашивать отдельно — каждый перечислит по паре позиций.
— Амортизаторы у ребят начинают стучать — новые стоят 600 рублей. Раньше в «Пикассо» рвало опорные подушки, потому что они были слабые. Производитель их усилил, но стало разбивать сами амортизаторы. Жидкий подрамник — тоже повод для беспокойства.
— В общем и целом самыми популярными «болячками» можно назвать стойки амортизаторов, слабую заднюю проводку, автоматически складывающиеся зеркала — провода выбраны и уложены неудачно, со временем их переламывает. Случаются проблемы с задними колодками электроручника — могут подклинивать. Они иногда блокируются, и нужно отсоединять моторчики.
«Новая форсунка стоит 600 рублей, а бэушная — $120»
Константин приобрёл Citroen C4 Grand Picasso с пробегом 93 тысячи километров три года назад на европейском аукционе. Минивэн 2015 года выпуска изначально был в богатой комплектации Exclusive, владелец дополнительно только покрыл бронеплёнкой самые проблемные места. Под капотом стоит двухлитровый дизель HDi на «автомате» Aisin.
— Я сознательно брал машину дороже, зато с небольшим пробегом и достойным оснащением. Получилось уложиться в такую же сумму, как если бы я приобретал «Ситроен» у местных перекупов. Хотел именно двухлитровый мотор с АКПП, панорамную крышу, шторки, массаж в сиденьях, 18-дюймовые колёса. Правда, нет фаркопа и открытия багажника взмахом ноги. Казалось бы, копеечная функция, если уже есть электропривод двери багажника, но почему-то 5 евро пожалели!
— Расход всё-таки зависит от стиля вождения, как бы ни убеждали в обратном. Недавно ехал на дачу — при 90 км/ч показатель составил 5,1 литра. Через неделю возвращался по тому же маршруту, но уже с круиз-контролем — цифра подросла до 5,3 литра. Мне не верится, когда ребята рассказывают про расход в 3,8 литра. На буксире машину тянули, что ли? Могу поделиться своими наблюдениями после тысячи километров поездки в РФ: по трассе на 120—130 км/ч расход держится в диапазоне 6,1—6,3 литра дизтоплива.
За три года владения Константин проехал всего 30 тысяч километров, заменив масло в двигателе два раза.
— Проблем не имелось, но недавно застучали стойки амортизаторов. Был в шоке, что они на таком пробеге резко стали дребезжать, — говорит владелец. — Есть ещё одна «болячка» — с печками: радиатор забивается, из-за чего греет только одна сторона воздуховодов. Проблема решается чисткой. Просто такая конструкция — очень мелкие соты.
— Была ошибка с топливной системой, после которой пришлось заменить форсунку. Работа — 15 рублей, сама бэушная форсунка — 120 долларов. Новая — 600 рублей. Признаюсь, пожалел денег на новую, но в следующий раз экономить не буду.
«За 2,5 года проехал более 130 тысяч км!»
На встрече побывал ещё один Роман, обладатель авто с самым большим пробегом из присутствующих Citroen. Минивэном мужчина владеет с ноября 2019 года, за это время проехал на нём более 130 тысяч километров. Комплектация — с 1,6-литровым двигателем и «механикой».
— Машина покупалась на бельгийском аукционе, но из Вильнюса я её забирал самостоятельно. Она тогда мне обошлась в 13 тысяч долларов. Сказочная сумма на сегодняшний день, — вспоминает владелец. — Автомобиль широкий, с большим запасом свободного места. Нравится большое лобовое стекло: ночью можно смотреть на звёзды. Правда, летом под солнцем изжаришься.
— Ремень ГРМ менял уже дважды, потому что наездил большие пробеги за почти три года. Работа не очень дорогая, тем более обслуживаюсь у знакомого «гаражника» — получалось до 300 рублей за замену ГРМ с запчастями. Два раза менял сайлент-блоки — нормальная история при моём пробеге. Скоро планирую обновить задние тормозные колодки, а при следующем сервисе придёт очередь дисков.
— Я тоже столкнулся с зеркалами заднего вида — пришлось залезть в них и покопаться в проводке, чтобы решить проблему. Разбирался также с задними колодками ручника — не держал. Был момент, когда сломался элемент системы электропривода багажника. Признаюсь, сперва схватился за голову, не знал, что делать. Ни открыть, ни поднять! Товарищ потом подсказал: проблема в крепёжном элементе. Меня пугали, что решать вопрос придётся аж за пятьсот рублей, а обошлось пятью.
— У меня до «Ситроена» был Opel Astra на 2,2-литровом дизельном моторе. Сев сразу в C4, ощутил, что 1,6-литрового дизеля мне не хватает. Через некоторое время изменил мнение: это мой стиль вождения стал другим. Средний расход на данный момент — 5,3 литра дизтоплива. Трасса — 4,5 л.
«Два месяца ремонтов — минус 3 200 BYN»
Александр тоже владеет длинной версией Citroen С4 Grand — 2.0 HDi на «механике». Последние несколько месяцев мужчине пришлось изрядно потратиться на ремонт своего минивэна.
— Вообще, у меня одни только «Ситроены». Другие марки не пробовал! Есть необходимость в большом запасе свободного места и лёгкой трансформации салона, и эта модель подходит сильнее всего. Обошлась она мне в 12 300 долларов при учёте льготной растаможки. За два года уже намотал 50 тысяч километров.
— Несколько месяцев назад попал на большой ремонт. Еду по городу — пропадает сцепление! Кое-как затормозил, остановился. На эвакуаторе привезли на сервис, где «приговорили» выжимной подшипник. Самый дешёвый в Минске мне отдали за 350 рублей, другие стоили от 500 и выше. Плюс 600 рублей за работу. Разбирались с коробкой — обнаружили течь в помпе, соответственно, нужно её заменить, желательно с ремнём, ведь его заливало антифризом. Вынь да положь ещё 300 рублей!
— К завершению работ мастера обнаружили люфт в шкиве коленвала. Вариантов дальнейшего развития событий немного, и большинство грозили серьёзным ремонтом. Мне повезло, всё обошлось. Но уже через неделю вышел из строя маховик сцепления! В Минске на них цены от 2 500 рублей за ремкомплект. Благо знакомый подсказал поискать в Польше, откуда я и заказал. Получилось 600 рублей с доставкой.
— В общем, за два месяца отдал 3 200—3 300 BYN, но это так совпало. Не считаю Citroen C4 ломучей или ненадёжной машиной — просто детали отходили свой ресурс. Систему AdBlue я отключил ($100), потому как потекли трубки, а за новые мне запросили аж 1 300 рублей! Решил, что спокойнее будет вообще деактивировать мочевину.
По словам Александра, после такой процедуры средний расход его Citroen C4 Picasso составляет 6,2 литра дизтоплива.
«Замены несерьёзные, разве что AdBlue отключил из-за поломки»
Были на встрече также владельцы «коротышей» Citroen C4. Виталий — один из них. Изначально мужчина искал себе большую версию Grand, однако на аукционе успешно сыграла ставка именно на более компактный вариант. Автомобиль 2016 года выпуска оснащён двухлитровым HDi и механической трансмиссией.
— «Ситроен» я купил за 6 800 евро — для такой комплектации это очень хорошая финальная ставка. Массаж, круговой обзор, электробагажник, хромпакет и «автомат». В феврале 2019 года она пришла с пробегом 130 тысяч километров, а езжу я с марта. Из критического — почти сразу вышла из строя система AdBlue. Она попросила долить мочевину, мне её залили у «официалов», и через какое-то время случилась поломка. Замена бака — три месяца ждать доставки и 600 долларов без стоимости работ. Конечно, я отключил «Евро-6». Остальные ремонты несерьёзные, как у всех: сайлент-блоки и шаровые.
— У нас семья из трёх человек и кот, поэтому вместительности «коротыша» хватает. Плюс ко всему есть вторая машина. Citroen C4 легко трансформируется: есть столики, подсветки, сиденья разделены — многофункциональный автомобиль. Сегодня, к примеру, перевозил двухметровую лестницу — спокойно вошла без особых проблем.
— Авто весит чуть больше двух тонн, с 1,6-литровым мотором они немного легче. Тем не менее на расходе это не сильно сказывается: сейчас у меня по БК 6,4 литра дизтоплива. Для двухлитровой машины, которая 70% времени ездит по городу, считаю это нормальным показателем. Ну и гидротрансформатор обычно потребляет больше энергии, поэтому и расход с ним маленьким априори не будет.
**
Хотя на вчерашней встрече собралось за десяток автомобилей, потенциал у клуба владельцев Citroen C4 Grand Picasso неплохой. В одном лишь чате состоит 170 участников! А сколько было ввезено подобных автомобилей в Беларусь под 140-й указ — очевидно, что счёт идёт на тысячи.