Чтобы не попасть в "паровозик": когда менять летние шины на зимние

Правила дорожного движения обязывают переходить на зимние шины к первому декабря. Но производители шин советуют не дожидаться календарной зимы, а действовать загодя. Почему так и как подловить тот самый момент, когда пора откладывать летний комплект до весны, – смотрите или читайте ниже.

На чём настаивают производители шин

Ведущие производители шин рекомендуют переобувать автомобиль в зимний комплект, как только среднесуточная температура воздуха опускается до 7 градусов по Цельсию.

Например, на странице часто задаваемых вопросов о вождении зимой Pirelli пишет: «При температурах ниже 7 °C или в большую часть времени с октября по март зимние шины лучше держат дорогу по сравнению с летними. В холодное время года резиновая смесь летних шин твердеет, что приводит к ухудшению удержания дороги, тягового усилия и торможения».

В продолжение итальянская компания уточняет, что «зимние шины рассчитаны на снег, но также обеспечивают лучшие характеристики по сравнению с летними на мокрых и сухих дорогах в течение всего холодного времени года».

Когда смотреть на термометр  

Большинство водителей используют автомобили для того, чтобы утром добраться на работу, а вечером вернуться домой. Поэтому ориентироваться на термометр нужно именно в утренние и вечерние часы. Это и есть как раз то самое время, когда достаточно холодно для использования зимней резины.

На возражение о том, что при среднесуточной температуре 7 °C к обеду ртутный столбик может подниматься выше десяти, ответ однозначный: лучше на зимних шинах при 10-12 °C, чем на летних при 2-4 °C.

Вывод

Не стоит дожидаться снега или 1 декабря, чтобы перейти с летних шин на зимние. Как только на приборной панели автомобиля высветится 7 °C – пора записываться на шиномонтаж. На холодных дорогах зимние шины выигрывают у летних в управляемости, разгоне и торможении. Это связано с тем, что зимние шины производят из устойчивой к падению температуры резиновой смеси. Летние шины на холоде твердеют.

О компании «Автосеть»

Материал подготовлен компанией «Автосеть» – лидером шинного рынка Беларуси по данным Международного агентства MASMI Research Group за 2017 год.

Переходите на сайт autoset.by, чтобы купить шины со скидкой и бесплатной доставкой по всей Беларуси:

Присоединяйтесь к нам в Instagram, Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассниках», чтобы развлечься и первыми узнать о сезонных акциях. Больше интересной информации о шинах и автомобилях – на нашем канале YouTube.