Без этого выезжать нельзя! Рассказываем, как подготовиться к путешествию на машине

Без этого выезжать нельзя! Рассказываем, как подготовиться к путешествию на машине

Плохая новость — начало лета нас пока жарой не балует. Хорошая — прогноз погоды очень оптимистичный, поэтому пора задуматься о поездках на природу. Кстати, мы уже последовали этому совету и побывали небольшой компанией на ралли «Парыж — Нясвіж». Как это было и что мы рекомендуем брать с собой в дорогу? Рассказываем! 

Поломка не застанет врасплох. Какие автопринадлежности точно стоит положить в багажник? 

Начинается наш трип на проспекте Победителей. Отправной точкой стал пункт самовывоза онлайн-гипермаркета 21vek.by. Именно здесь мы загрузились всем необходимым — от автовизитки до мангала. Всё добро вывозят на тележке прямо к багажнику — удобно! 

Кто-нибудь ещё помнит, что такое тетрис? Вот наши попытки заполнить багажник так, чтобы он закрылся, были похожи на эту игру. Сразу видно, кто из нашей компании во время уроков «рубился» в ретроприставку под партой, а кто тянул руку, чтобы вычислить гипотенузу. Ну и какие знания больше пригодились во взрослой жизни? 

Кстати, рассказываем, что мы так старательно складывали в багажник. Там всё необходимое для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, даже если машина преподнесёт по дороге сюрпризы: 

✔ домкрат;

✔ компрессор для подкачки шин;

✔ трос — вдруг нас придётся доставать из какой-нибудь очень глубокой лужи;

✔ набор инструментов на все случаи жизни;

✔ автомобильный инвертор;

✔ аптечка (она, к слову, должна быть в багажнике не только во время путешествий).

Отправиться в путь и не переругаться — уже половина успеха. А пока мы добираемся до М1, знакомим вас с действующими лицами этого повествования. 

Аня — главная по спецпроектам в av.by и пилот нашего экипажа. Наши партнёры доверяют свои машины только ей, а мы и не против (до Несвижа пешком идти не хочется).

Тарас — журналист и штурман. Отвечает за навигацию (к «благодарностям» ещё вернёмся).

Вероника — тоже журналист (да, развелось тунеядцев). Несёт ответственность за подробное описание этого путешествия и самое ценное — еду. 

Алиса — фотограф, который отвечает за все наши красивые снимки. Поэтому её нет ни на одном из них. Профессия фотографа вообще неблагодарная, но этому можно посвятить отдельную статью.

А вы были в Саске Липке? 

Впереди нас ждёт 120 километров пути до Несвижа. Финиш — в замковом комплексе. Звучит не так уж сложно, особенно с учётом того, что в машине есть термос с горячим кофе (температуру держит прекрасно!) и круиз-контроль. 

Лайфхак: чтобы избежать споров по поводу того, кто оставил в салоне мусор, используйте автомобильную урну со сменными пакетами. 

Проехать мимо АЗС и не остановиться за хот-догами и мороженым — миссия невыполнима. Вот и мы не стали противиться природным инстинктам и направились за «добычей» в виде пломбира. В рожке, вафле или эскимо — ещё один повод для вечных споров. Забрасываем всё в автохолодильник, который подключили ещё в Минске. До аккумуляторов холода не дотронуться, не издав леденящее «бр-р-р!», а значит, наше мороженое в сохранности. 

Тарас предлагает перекусить в живописном месте и «где-нибудь у водички»: хочет пополнить свою ленту в «Инстаграме» новыми снимками. Что ж, веди, Сусанин! 

Почему-то выбор падает на деревню Саска Липка: наверное, чтобы потренироваться в остроумном поиске созвучных названий. Городские дети-переростки (то есть мы) с особенным энтузиазмом встречают типичных деревенских жителей: корову, десяток разноцветных курочек и овец. 

Говорят, животные положительно влияют на нервную систему. Именно поэтому Тарас, приведший нас к заросшему водоёму по бездорожью, не пострадал. 

Кстати, с нами набор для изъятия клещей. Да-да, больше не нужно использовать нитку и масло: дедовские технологии уступили место современным методикам. Эх, жаль, не было повода воспользоваться!

Набор спиралей от насекомых «Раптор» и аптечка автомобильная Medicalfort MF AT-01 + устройство для удаления клещей Klinver с пробиркой

Следующая остановка — рапсовое поле (или сурепки, кто разбирается?). Фотки на фоне жёлтого моря растений — маст-хэв этой поздней весны! 

Хотели найти ещё достопримечательности, но, к сожалению, навигатор привёл лишь к магазину в соседнем населённом пункте. Поэтому возвращаемся к большой дороге и решаем обосноваться на месте для отдыха. 

Деревянная беседка, бутерброды, свежий воздух — что ещё надо? 

Аня, расположившись в шезлонге от 21vek.by, вообще начала говорить, что это её лучшая рабочая суббота

«Кола часу» в новом формате. Как это было? 

Участники ралли оказались не очень пунктуальными: полноценно выставка открылась ближе к 16:00. Но зато мы успели разобраться с фотоаппаратом мгновенной печати и поностальгировать по плёночной технике.  

Оставляем машину на стоянке (на видном месте — автовизитка, чтобы никому не помешать) и отправляемся делать ретрокадры на наш «Полароид». 

Организаторы ралли «Парыж — Нясвіж» — братья Гапановичи, идейные вдохновители «Кола часу». Новый формат мероприятия — экспериментальный, поэтому некоторые моменты пошли не по таймингу, зато участники (около 50 экипажей) квеста довольны! Так что в следующем году обязательно раздобудем «Москвич» и отправимся в мини-путешествие на нём. 

Подробнее про эксклюзивные авто на выставке можно почитать здесь. А мы лишь кратко расскажем, кто оказался в нашем личном топе. 

Свой «приз зрительских симпатий» Тарас отдаёт вот этому оранжевому «Запорожцу». Авто владельцу досталось от бабушки — та выиграла его в советскую лотерею. Внуки бережно хранят раритет и следят за состоянием кузова. «Сколько стоит машина? Она бесценна!» Лайк за такую трогательную семейную историю!

Аня голосует за Packard 1950 года. Владелец пригнал его из Америки за $15 200. История получилась смешная: хозяин оформил сделку, будучи подшофе. Зато пешеходы теперь точно оборачиваются вслед машине!

А Алиса готова была уехать домой на спортивном «Москвиче». Кстати, это произведение советского автопрома выжимает 170—180 км/ч, так что домчаться можно с ветерком. 

И последним залетает в наш рейтинг Trabant P601: цвет, отличное состояние кузова (он частично из дюропласта, поэтому и ржаветь нечему), харизматичный владелец — всё сошлось. Аппарат классный, тем более почти всё — родное. 

Рецепт идеального пикника

Уезжать с выставки пришлось под мощный ливень, но, к счастью, он быстро закончился. Поэтому мы решили закат совместить с пикником и созерцанием прекрасной белорусской природы. 

Туристическая мебель на фото — из онлайн-гипермаркета 21vek.by

А следующие снимки лучше не смотреть на голодный желудок. В меню — перловка с тушёнкой, жареный бекон и сосиски. 

Сборный мангал — настоящее спасение! Он такой компактный, что его полностью можно было бы уместить в багажнике, если бы тот не был переполнен. Решётка для мяса тоже гораздо практичнее шампуров.

Газовая плитка — отдельная находка, которая теперь точно будет с нами на всех корпоративных выездах. Присоединил небольшой газовый баллон — и хоть кашу вари, хоть картошку веганам.

Складные стол и стул, которые почти не занимают место, — тоже must have. Кстати, с собой мы взяли надувной матрас и насос к нему, палатку (её соберет даже «чайник») и спальный мешок. В этот раз не воспользовались — погода не позволяла, но в следующий обязательно встретим рассвет на природе

Чек-лист. Что взять с собой в короткие и дальние поездки? 

Какие впечатления от путешествия? Несомненно, крутые. Сошлось всё то, что мы так любим: красивые автомобили, вкусная еда и хорошая компания. Аня отдельно отмечает, что в Несвижском районе растёт превосходная сирень (на даче под Минском вырастить такую не удалось), а Алиса, главный эстет, довольна количеством локаций для снимков на выставке. Возможно, хотелось бы немного больше ретроавтомобилей (всё же «Запорожцы» и «Жигули» можно посмотреть у бабушки в деревне), но мы понимаем, что многие участники не отваживались уезжать на большое расстояние от гаража. 

А теперь — чек-лист. Проведя в дороге целый день, составили список: что мы обязательно возьмём с собой в следующий раз, если поедем по короткому маршруту без ночёвки?

Видеорегистратор. Какой бы стаж вождения у вас ни был, любителей игры в «шашечки» на дорогах хватает. 

Автозарядки. Очень полезная вещь, потому что телефон всегда разряжается в неподходящий момент, а нагружать рюкзак пауэрбэнками не хочется. Ещё выручает держатель для устройств, чтобы всё было под рукой.

✔ Автохолодильник, термос и мобильная урна. Чтобы поездка была вкусной и комфортной. 

✔ Всё, что нужно в непредвиденных ситуациях на дороге: домкрат, трос, инструменты и др. Лучше, конечно, чтобы это вам не понадобилось, но взаимопомощь никто не отменял. 

✔ Мангал, решётка и газовая плита нам показались максимально незаменимыми! Но тут всё зависит от целей вашей поездки. 

А что брать, если вы построили настоящий туристический маршрут и планируете дикарями жить где-нибудь в Налибокской пуще? Рассказываем.

✔ Палатка, надувной матрас и спальный мешок = отель на любой бюджет в любой точке Беларуси. Добавляем спираль для насекомых — и апартаменты уже похожи на люкс.

Навигатор. Если вы отъезжаете недалеко от города, то мобильный интернет с установленными картами вам поможет. Но лучше перестраховаться.

✔ Раскладные кресла и стол тоже очень спасают, когда хочется отдохнуть где-нибудь подальше от бензоколонки. 

Партнёрский материал

Ещё больше товаров для незабываемых автопутешествий ищите в каталоге онлайн-гипермаркета 21vek.by. Оборудование для обслуживания автомобиля, аксессуары для комфортного кемпинга, гаджеты для сохранения ярких моментов отдыха — оплачивайте частями, а 21vek.by доставит в любую точку Беларуси.