Chevrolet Tahoe на подъемнике. «Большой кожаный диван на колесах»

Далеко не каждого участника рубрики «На подъемнике» всерьез заботят такие насущные вопросы, как технические характеристики и аппетит своего автомобиля. И хотя зачастую к нам приходят люди, заинтересованные в продаже машины, есть и те, кто просто желает поделиться опытом или показать себя. К примеру, владелец американского мастодонта Chevrolet Tahoe расставаться с машиной, несмотря на зверский топливный расход, не собирается. Наоборот, в последнее время этот кроссовер принес мужчине дополнительный жизненный смысл, и этим он хочет поделиться с читателями.

И нашим и вашим

 

Если чье-то сознание слово «Tahoe» принялось рифмовать со знакомыми озорными выражениями – прекращайте. Машина названа в честь озера Тахо, расположенного на границе Калифорнии и Невады. А до этого автомобиль назывался Yukon в честь реки Юкон, несущей свои быстрые воды по северо-западу Канады и Аляски. В настоящее время обе эти модели выпускаются параллельно: одна под маркой Chevrolet, другая – под брендом GMC.

Несмотря на водные ориентиры в названиях, плавать на этих грузных полноразмерных внедорожниках не стоит. Не танки, не вездеходы — машины представляют собой семейную версию пикапа. Оба автомобиля построены на корпоративных платформах GMT400 (первое поколение, 1992 г.) и GMT800 (второе поколение, 2000 г.), на которых выпускались такие представители J-сегмента, как Chevrolet Silverado и GMC Sierra.

Отличия гражданских внедорожников от утилитарной техники свелись к увеличению колесной базы (2946 мм), возможности установки полного привода, модифицированной подвеске и совершенно иной форме цельнометаллического кузова. В разное время моторная гамма внедорожника состояла из таких агрегатов, как V8 5.7 TBI (200 л.с.), Vortec V8 5.7 (255 «лошадей») и турбодизель Detroit Diesel V8 (180 сил). На выбор они агрегировались «джейэмовскими» четырехдиапазонными «автоматами» 4L60Е и механической «пятиступкой».

Попытки детройтских разработчиков объединить мощь пикапа с комфортом гражданского автомобиля привели к тому, что Chevrolet Tahoe взяли на вооружение американские спецслужбы. Поэтому в модели впервые была применена система стабилизации Stabilitrak, а в списке дополнительного оснащения значились спутниковое радио XM Satellite, музыкальная система Bose и DVD-проигрыватель. Сегодня выпускается уже четвертое поколение Chevrolet Tahoe. А с 2004 года модель собирается небольшими партиями из готовых машинокомплектов на заводе «Автотор», расположенном в Калининграде.

Запланированная покупка

 

Юрий, герой пятничного подъемника, приехал к нам на Chevrolet Tahoe 2003 года выпуска, то есть на второй генерации данного внедорожника. Причем машиной с пятнадцатилетним рабочим стажем он владеет лишь третий год; до этого она находилась в руках человека, пригнавшего ее из России.

«Автомобиль покупался под зимнюю эксплуатацию, в том числе и для дальних поездок, — говорит мужчина. — При том что он построен на раме и имеет подключаемый полный привод, полноценным внедорожником я бы его не назвал. Протаранить сугроб или бордюр раздавить — без проблем. Но месить грязь в болоте я на нем точно не буду без острой необходимости. Тут расстояние от земли до балки заднего моста всего 18 см, о чем говорить? Даже на снежную горку без "понижайки" "Тахо" не взъедет, тяжелая. Хотя есть у нас в клубе "таховодов" один активный джипер, он в карьеры на такой машине лазит. Но потом ноет, что фрикционы раздатки полетели, коробка посыпалась... В общем, не боевой это внедорожник, а диван кожаный на колесах. Комфортный большой диван: сиди себе, смотри в телевизор — лобовое стекло то бишь…»

Для Беларуси данный автомобиль, тем более «американец», — редкая экзотика. Юрий говорит, что на всю страну не наберется и трех десятков машин. Поэтому при покупке он был готов закрыть глаза на некоторые проблемы авто. К его удивлению, технических недостатков, полученных в ходе длительной эксплуатации, оказалось не так много. Но все же они были.

«Состояние автомобиля я бы оценил как средненькое, — вспоминает Юрий. — "Упиленным" он не был, но прежний владелец, желавший за эту машину $7 800, после осмотра на СТО мигом скинул $800, потому что знал: восстановление Chevrolet Tahoe потребует немалых вложений. Бортовой компьютер показывал тогда пробег в 160 тыс. км, но по затертостям различных элементов салона было очевидно, что лишнюю "соточку" отмотали: россияне это дело любят. Сейчас показания тахометра превышают отметку в 210 тыс. км».

Под капотом громоздкого внедорожника установлен мотор ему под стать: 5,7-литровый V8! На меркантильных белорусов этот агрегат обычно действует, как святая вода на черта: только брызги негодования летят во все стороны…

«Да, жрет движок изрядно, — соглашается Юрий. — По трассе выходит 11-12 литров бензина, смотря на какой скорости ехать; по городу —  все 18 литров. Но тут коробка старого типа. При наличии 6-ступенчатого автомата расход мог быть и меньшим. Зато сам мотор неубиваем: американцы его с 60-ых годов прошлого века используют практически не модернизируя. Миллион километров агрегат делает запросто. И кроме масла я в нем еще ничего не менял».

Вместо плюсов достоинство

 

В размерах и полезном пространстве Юрий видит главное преимущество своего авто. Действительно, рядом с этим фулл-сайз внедорожником начинаешь понимать истинный смысл аббревиатуры SUV, применяемой к тем же Nissan Qashqai или Renault Duster. А такие представители класса, как Juke и Kaptur, и вовсе блекнут в раскидистой тени Tahoe.

«В багажнике установлен третий ряд сидений, — сообщает владелец. — А значит собрать компанию в 7-8 человек и поехать на пивной фестиваль можно в одной машине. Получается такая маршрутка. Перевести крупногабаритный груз — тоже без проблем (хоть матрас, хоть мебельный гарнитур в сборе). Причем сама машина даже при полной загрузке на трассе обойдет любого. А вот в городе «в шашки» лучше не играть: ходы подвески большие, отчего автомобиль кренится в резких поворотах».

Но самым достойным и интересным в истории Юрия является его бескорыстная помощь. Ведь для кого еще, как не для детского хосписа, полезный объем машины снова и снова приходится кстати.

«Какое-то время назад я услышал новость, что Белорусский детский хоспис начал сотрудничать с дилером Skoda: на их сайте можно было подать заявку, а потом взять машину для волонтерства. Я несколько раз оставлял заявку, но безрезультатно. А потом мне позвонили из самого хосписа, и уже на своей машине я начал возить детей. В свободное время, конечно. Сейчас делаю это несколько раз в неделю, потому что обычно ребенка надо отвезти и через пару часов забрать, то есть минимум полдня ты не должен быть занят ничем другим», — поясняет мужчина.

«Сейчас ЗАО “Белсофт” сделало хоспису приложение наподобие того, которым пользуются таксисты, — добавляет он. — В нем зарегистрирован уже 51 человек. И вступить может любой желающий. Главное, чтобы были машина и свободное время. Ну и бензин, конечно, оплачиваешь из своего кармана. Меня иногда специально просят конкретную заявку закрыть, потому что места много, есть куда, например, коляску поставить, оборудование медицинское. Да и детям со мной ездить нравится: включаю им мультики на DVD, они смотрят… Машина вообще комфортная, очень много есть чисто американских “фишек”, которые у иных одноклассников даже теперь не встречаются».

 

Вот вам и топливная арифметика… Несмотря на то, что поездки по городу вылетают в копеечку, мужчина на прожорливом Tahoe рад оплачивать их из своего кармана, если это приносит пользу. Чем ответят владельцы экономичных VW Polo Sedan и Kia Rio?

На подъемнике

 

Когда механики Bosch Service попытались втиснуть громоздкий Chevrolet Tahoe на легковой подъемник, мастер смены покрутил пальцем у виска и отправил их в дальнюю секцию, туда, где разбирают коммерческие автомобили. Там и ворота пошире, и лапы гидравлических домкратов помощнее — выдерживают до 4 тонн. Действительно, в компании полуразобранных VW Transporter наш внедорожник весом в 2 300 кг выглядел более органично.

«Состояние кузова на момент покупки было неплохим, кто-то машину даже антикоррил, — решил вспомнить произведенный ремонт владелец. — Но нижние кромки дверей все же сгнили. У данной модели это конструктивный дефект: грязь, забившаяся под уплотнительную резинку, трется о металл и вызывает коррозию. Но я ничего не переваривал, а просто купил четыре двери на разборке. Вот с покраской было сложнее. Минский сервис за полный облив зарядил мне $4 тыс., то есть половину стоимости машины. В Москве цены оказались более гуманными: за $2 тыс. мне машину покрасили “в круг”, установили двери и еще антикором покрыли днище. Теперь за состояние вальцованных кромок я спокоен. Хотя все равно наблюдаю».

Действительно, «уставшей» машина не выглядит. Правда, ржавчина на раме кое-где выглядывает из-под антикоррозийного покрытия: то ли обработали наспех, то ли недавно проявилась. Об изрядном возрасте говорят лишь затертые ручки. К слову, хрома на декоративных элементах должно быть больше, но по желанию владельца нижние части переднего и заднего бамперов закатали «Раптором». Получилось недорого и практично.

«Изначально пришлось поменять передние ступицы: оригинал на рынке стоит $500, аналог — $100, — продолжает Юрий. — Стояночный тормоз надо было делать, поменять все магистрали. Ну и колодки тормозные, конечно, новые поставил. Два года прошло, но все выглядит примерно так же, как и было».

«Коробка тут стоит древняя, 4-ступенчатый «автомат» с гидротрансформатором 4L60Е. Она ставится еще на Cadillac Escalade, Chevrolet Suburban. Вот с ней проблемы были. Видимо, предыдущие владельцы любили "притопить". Но такой вариант КП для этой машины слабоват, с нагрузками справился плохо. Пришлось его перебрать, поставить пакет усиленных фрикционов. Хорошо, что в Минске есть неплохие механики, специализирующиеся по коробкам GM», — говорит владелец.

Самый неприятный сюрприз, который Юрию преподнес его Chevrolet, случился при поломке бензонасоса. Чтобы его заменить, необходимо было транспортировать машину на подъемник и снять топливный бак. Других похожих историй пока не случалось, но мужчина предвкушает проблему с заменой сайлентблоков:

«Когда механикам говоришь, что сайленты пора поменять, у них случается истерика. Потому что для этого надо “распустить” подвеску, потом долго выбивать их из опор, греть, резать, иногда варить. Но самое главное — после ремонта надо калибровать “морду”, а этого у нас никто не умеет…»

«Передняя правая опора кузова — под замену, — сообщает мастер смены, услышав слова Юрия. —  Она состоит из двух частей. И нижняя часть, где металло-резиновый элемент, почти стерлась. А также есть люфт сайлентблока правого верхнего рычага задней подвески. Но отслаиваться он будет еще долго».

«Я в курсе, — отвечает владелец. —  Он уже при покупке был таким и не изменился. Чтобы убить подвеску Tahoe, надо очень постараться».

«Крестовина заднего кардана требует внимания — обнаружен люфт, — продолжает специалист. — Наверное, во время езды уже стучит?»

«Да, стук есть, — отвечает Юрий. — Надо стопора подрезать, чтобы люфт убрать. Это уже по гарантии мне сделают механики, которые осенью его ремонтировали».

«Также вижу запотевание в районе заднего сальника хвостовика раздатки, — перечисляет неполадки мастер смены. — Есть незначительное запотевание в районе ГУРа. По самому мотору течи не обнаружено».

«Тормозные колодки в норме. А вот на задних тормозных дисках уже виден кантик отработки. Скоро надо будет их менять. Но в целом техническое состояние машины хорошее. Вопросы есть только к наличию запчастей. В Беларуси такая машина встречается редко: многое придется ждать, если потребуется срочная замена. Поэтому расходники вроде дисков/ колодок у владельца всегда должны быть в запасе», — резюмирует специалист.

«Я отсутствия запчастей больше всего боялся, когда ее покупал, — признался мне Юрий, стоя на улице после осмотра. — Но все оказалось не так страшно. Что-то можно заказать у нас. Многое есть в России. Ну а из Штатов любая запчасть летит до трех недель. И диагностический компьютер Tech-2, способный пробить базы GM, есть не на каждой СТО. Последний раз я диагностику делал осенью, но серьезных проблем обнаружено не было».

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность Bosch Service «Титан-Моторс» за помощь в подготовке материала

Читайте также: