Chevrolet Orlando на подъемнике. «Купить новый минивен за 15000$ — это большая удача»

Желание читателей для нас закон, особенно если они сами проявляют инициативу. К примеру, один из постоянных пользователей av.by получил-таки рецепт идеального семейного автомобиля, чем и решил с нами поделиться. Долгие поиски и перебор различных моделей привели его на «закрытые торги» в столичном сервисном центре, где Виталий приобрел Chevrolet Orlando — не паркетник, а минивэн, который уверенно к этому сегменту стремится. О нем герой и расскажет в пятничном подъемнике.

Классом выше

С помощью одной из статей, опубликованных ранее на сайте, Виталий приобрел трехлетний Hyundai Accent. Диагностику этого седана, кстати, мужчина проходил на знакомом нам мультибрендовом Bosch Service «Титан-Моторс». Однако, поездив на корейце год и намотав на колеса чуть больше 16 тысяч км, наш герой вдруг обнаружил, что по кузову авто пошли «жучки». Общий пробег Accent составил тогда 96 тысяч км, и Виталий благоразумно решил от машины избавиться, чтобы не слишком потерять в цене. К тому же новый владелец мог бы еще устранить коррозию по гарантии.

Ну а сам Виталий тогда решил, что это был последний «бюджетник», за рулем которого ему приходилось сидеть. Обычно знакомство с новой моделью у мужчины длилось не больше года. Потом следовала традиционная перепродажа и выбор еще одного представителя «В» класса. К примеру, до Hyundai наш герой ездил на Kia Rio. Но и тот кореец оказался маловат. Для комфортных семейных передвижений нужна была машина классом повыше.

Свой Chevrolet Orlando Виталий приобрел в феврале 2017 года на сервис-центре «Минск-Лада». Автомобиль, построенный на базе Opel Zafira, с простым атмосферным двигателем на 1,8 литра, механической «пятиступкой» и предтоповой комплектацией LT обошелся ему в $15 тысяч. Данная модель была выпущена в 2015 году для западного рынка и попала на белорусский склад Chevrolet в виде неликвидных остатков тиража. О продаже шести автомобилей никто официально не объявлял, и реализовывались они в кругу сотрудников центра.

«Мне позвонил знакомый, который работал на сервисе, и предложил такой вариант. У него денег на обновку не хватало, а мне такой автомобиль был нужен от слова "очень". Накануне я случайным образом увидел Chevrolet Cruze в универсале. Перебрал все объявления (всего 10 авто на тот момент), но ни одно из них не нашел приемлемым», — рассказывает Виталий.

«Продавали этот минивэн мне по "кодовому запросу", так как официально машина в каталоге моделей не значилась, — продолжает он. — На сервисе, в гараже, она стояла без колпаков, вся в заводской пленке. Понравилась сразу. В первую очередь тем, что автомобиль был большой. То, что нужно для семьи с двумя маленькими детьми. Да и купить новую машину такого класса по такой цене — это большая удача».

По части оснащения мужчина отметил отсутствие подогрева сидений и лобового стекла. Это доставляет некоторые неудобства, но в машине южнокорейской сборки "теплые" опции не предусмотрены изготовителем. Зато в остальном Orlando укомплектован с размахом.

«Тут есть третий ряд сидений, причем задние кресла — это полноценные посадочные места, а не детская лавочка. В них даже моя жена может комфортно усесться. Кроме кожаного салона тут вроде бы все есть. Можно было бы заказать чехлы из экокожи, но ценник на них кусачий. Можно чуть доплатить и вообще другие кресла поставить. Зато парктроники, полный электропакет стекол и зеркал, мультимедия с ЖК-экраном, климат-контроль, круиз-контроль, 10 подушек безопасности включены в оснащение»,  загибает пальцы наш герой.

Оформление салона своего минивэна Виталий отмечает особо: «Внутри машина очень стильная. На передней консоли черный мягкий пластик. Маркая глянцевая вставка всего одна, но выглядит уместно. Стойки и крыша обиты бежевой тканью. Всего этого нет в российском варианте данной модели авто. И оформление салона бедноватое  дешевый серый пластик везде, и тряпка такая же. И большой монитор там не ставят. Вместо него только монохромный дисплей без навигации. У меня ее тоже нету, но вопрос решается перепрошивкой  читал об этом на форумах…»

Особенности эксплуатации

За полгода активной эксплуатации Виталий наездил на Orlando почти 12 тыс. км. Признается, что пока проходил обкатку, машина вела себя туповато, но мужчина списывает это на ее длительный простой. Сейчас ее динамика выровнялась. При этом владелец старается не лихачить. Ездит спокойно, так как с детьми на борту не особенно и разгонишься. Расход топлива при этом в смешанном цикле (АИ-95) составляет 8,3-литра.

Из очевидных достоинств машины Виталий отмечает дорожный просвет в 170 мм (который при полной загрузке снижается до 160 мм). Это позволяет не замечать некоторые бордюры и избавляет от страха царапнуть что-то в столичных дворах днищем. Пластиковые накладки по нижней линии кузова придают минивэну сходство с кроссовером, что тоже подкупает.

«Автомобиль нравится в первую очередь своим объемом говорит владелец.  Когда ездили с семьей в Белосток, то загрузили в него и стиральную машину, и бойлер, и мешки с другими покупками  все легко поместилось. Да и ехать на крейсерской скорости при полной загрузке приятнее. Все же когда она пустая, то напоминает гужевую повозку. На кочках аж подпрыгивает. Ей нужна большая масса для лучшей устойчивости на дороге. Подвеска, кстати, ни разу не пробила. В тех местах, где "бюджетник" на проселке аж трясся, она срабатывает безупречно».

Вспоминая неудачную корейскую кузовщину, своим Orlando Виталий пока доволен: «Железо тут вроде бы даже толще, чем у Hyundai. Двери тяжеловесные, закрываются с характерным приятным звуком. Не как в "бюджетнике". Уровень шумоизоляции вроде бы неплохой, только на скорости свыше 120 км/ч или при старте на светофоре слышно, как работает мотор. Решается вопрос легко: делаю громче музыку».

Недостатком минивэна Виталий считает широкие передние стойки, которые затрудняют обзор. Не нравится мужчине и плохая адаптивность кресел  из-за массивных подголовников тяжело отрегулировать удобную посадку. Рулевая колонка при этом настраивается и по вылету, и по наклону. Также установлен водительский подлокотник.

Еще владельцу нравится заводская тонировка задней полусферы. К большому объему полезного пространства добавляется еще и возможность установки дополнительного багажного бокса на крышу. Для этого на крыше предусмотрены рейлинги, к которым Виталий планирует докупить поперечины.

«Несмотря на то, что самым актуальным вопросом для семьи в данный момент является квартирный, менять машину я не планирую, — говорит наш герой. — Хотя ее стоимость сравнима с дополнительной комнатой, я, наконец, нашел оптимальный для себя вариант. О покупке не жалею нисколько. Если и менять авто в перспективе, то лишь на рестайлинговую версию при условии, что такая вообще будет. Ведь для нашего рынка General Motors оставил только Opel Zafira, а эту модель выпускают только в США и в странах Латинской Америки. Может, что-то изменится в будущем». 

На подъемнике

 

Когда с поверхностей Chevrolet Orlando были ликвидированы все следы капризной белорусской зимы и специалисты Bosch Service приступили к осмотру, Виталий скептически обошел автомобиль и отметил состояние задней двери:

«Она всегда грязная. Вся пыль и соль на ней. Посмотрим, на сколько прочности хватит. Зная о наших климатических особенностях, я же дополнительную обработку от коррозии заказал. Хотя заводской антикор тут тоже присутствовал».

«Отлично вам ее сделали!» — отмечает механик.

«Да, неплохо, — соглашается Виталий, — но есть замечания. На двери, правой задней, поздно обнаружил вмятину, которую сделали шприцем. Ее оставили, когда просверливали отверстия и герметизировали двери».

«Видимых неполадок не обнаружено, — резюмирует механик прежде, чем опустить автомобиль на колеса. — По подвеске проблем нет. Все как новое. И спереди, и сзади».

Толщиномер показывает, что транспортировка машины была выполнена безукоризненно. Кузов нигде не бит. Зато эксплуатация уже внесла свои коррективы...

«Успел камешек словить в лобовое стекло. И один скол есть на крыле. Буду устранять эти моменты по КАСКО. Не в данный момент, а когда страховка подойдет к концу», — уточняет Виталий.

Также в планах владельца установить на машину приличное заводское литье, фаркоп и сигнализацию. «Дилер за такую операцию запросил 700 рублей,  сообщает хозяин авто. — Хотя в бортовой системе Orlando есть приложение по безопасности. Но оно не активируется в странах СНГ».

После длительной диагностики инженер-электрик одобрительно кивает: «Ошибок нет. Но могут быть проблемы с радио-магнитолой. Тут подвижное соединение с правой стороны, которое переламывается у 5 машин из 10. Я много сталкивался с этой проблемой. Могут не работать кнопки, не активироваться некоторые команды. Или может "голова" вообще не включиться. Эта панель  отдельный блок управления, подключаемый не широким шлейфом, а всего двумя сигнальными проводами. Даже если их перекладывать, не факт, что обрыва не произойдет. И проблема эта не лечится. Хотя случай замены должен быть гарантийным. Либо можно заменить магнитолу на другую модель. На Chevrolet Cruze такая же проблема с магнитолами, один в один».

«Как-то круиз-контроль после заправки не фиксировал скорость. С чем это связано?»  спрашивает Виталий.

«Хотя ошибок нет, это может быть внутрипрограммная проблема, — говорит специалист. — Не всегда компонент показывает. Сейчас у Audi это частый случай. Что-то не работает, но диагностика причину не указывает. Проходится перепрошивку делать. Аккумулятор не снимали?». Владелец отрицательно мотает головой: «Нет. Только подкуривал кого-то один раз…»

«Вот-вот, при таких процедурах случаются скачки напряжения и ошибки стираются. Нежелательно это делать, — советует специалист. — Все же не для этого автомобиль. Он и так находится под нагрузкой, и его мощность не случайно рассчитана изготовителем».

Диностенд

После результативного осмотра отправляем Chevrolet Orlando для замера мощности на диностенд. И заявленных производителем 141 "лошади" диагностика не обнаруживает. Барабаны раскрутили мотор только на 128 л.с. Куда делись еще 13?

«Сложно назвать причину, — рассуждают специалисты.  Старый "атмосферник" Ecotec мало кто измеряет на диностенде. Нехватка, скорее всего, из-за 95-го бензина. АИ-98 добавило бы с ходу 5-7 "лошадок". Плюс неменяные фильтры, свечи…»

Деталь

 

Интернет-магазин, цены в рублях

Воздушный фильтр

 

KNECHT — 18,58

HENGST FILTER — 14,02

PATRON — 10,61

Салонный фильтр

 

KNECHT — 25,09

BOSCH — 14,71

STELLOX — 4,9

Масляный фильтр

 

KNECHT — 12,25

HENGST FILTER — 8,78

PATRON — 5,07

Тяга/Стойка стабилизатора, передний мост

 

LEMFÖRDER — 29,19

STELLOX — 11,7

Водяной насос 

 

HEPU — 86,23

METELLI — 44,14
 

Радиатор, охлаждение двигателя

 

NISSENS — 234

FREEZ — 155 

Амортизатор,  передний мост


 

Амортизатор, задний мост

 

 


 

 

 

KYB — 128

STELLOX — 63


 

 KYB — 110

 

 

Тормозные диски передние


 

Колодки тормозные, комплект

 

ATE — 204

PATRON — 116

 

 


ATE — 108

PATRON — 26,99

 

 

 

Задние тормозные диски

 

 


Задние тормозные колодки

 

 


 Термостат, охлаждающая жидкость

 

 


 


Бампер передний, в сборе

 


 Крыло переднее


Дверь передняя

 

 



 


 

ATE — 124

PATRON — 78

 

 


TRW — 59,00

BLUE PRINT — 43,00

FENOX — 23,00


GATES — 218

WAHLER — 118

FENOX — 81,92 

 

 


GENERAL MOTORS — 250 

 


GENERAL MOTORS — 450


GENERAL MOTORS — 550 

 Решетка радиатора

 

GENERAL MOTORS — 200

 

 

«Реальный заводской показатель может быть завышен. Часто указываются моторные "лошади" без навесного оборудования. У Mercedes эта разница местами достигает до 30 сбежавших л.с.! Выходит новая модель, и производитель заявляет ее мощность больше, чем у предыдущей, но без кузова и ходовой части. А по факту все то же самое получается», — подводят итог инженеры.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником не старше 7 лет и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам! 

av.by выражает благодарность Bosch Service "Титан-Моторс", интернет-магазину Ilan.by и компании Auto-Diagnostic за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Максим Козлов
av.by

Фото: Алиса Зацаринная